※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

自分勝手なエピソードです…私はいつもご飯を作る時、おなかいっぱいにな…

自分勝手なエピソードです…

私はいつもご飯を作る時、
おなかいっぱいにならなかったらどうしよう
という不安を抱きながら料理をしています。

特に娘(3歳)の保育園のお弁当は
量においてとても心配しながら作っています。

娘は食べるスピードは遅いですが、
沢山食べてくれる子です。
1時間でも椅子に座り続けて、
しっかり噛んで食べるタイプです。
ただ、子どもの胃袋の量はあまり想像できないので
こんなに時間がかかるってことは、
私があげすぎなのかなとも思います。

食卓でだす量を意識してお弁当を作っているのですが、
お弁当の量をいつも園から注意されてしまいます💦

今日も、おかずの種類や量が多いです💦
と言われ、2回目です…
いつもは完食してくれるのですが、
指摘された日の2回は6分の1程度残っていました。

またやってしまった…
と先生と娘に申し訳ない気持ちを抱きながらも、
足りないよりはいっぱい詰めてあげたいという気持ちになります…

本当に自分勝手ですよね😣

コメント

ままり

保育園だと給食の時間が決まってるので、時間内に食べきれないと先生も困ってしまうのかもしれませんね💦

うちもお弁当は、自宅で食べる量より減らして入れてます。
ちょっと足りないかなーって量でちょうど良いみたいですよ☺️

• ままり

ままり

保育園ならオヤツもあると思いますし🍪

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

保育園は毎日お弁当なのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見本の写真見せてもらい、それに合わせたらとどうでしょうか?
    時間配分もあると思うのと、おやつもあると思うので、お腹空いてかわいそうってことはないはずです。

• 2時間前
かのん🔰

自宅ではたべてくれています、と伝えてみても良いかもしれませんね☺️
量がわからないと先生に伝えると、何品くらいとお答えしてくれると思いますよ😊

ママリ

我が子の保育園では食べる時間は30分と決まっています!お弁当の日はピカピカに食べ切れて足りないくらいで、お腹いっぱいにならなくていいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

お弁当のおかずたくさん入れるのも楽なことではないのでたくさん食べてほしいという親心は自分勝手とかじゃないと思いますが、先生に苦い顔されながら残すよりは、全部食べたねエライ!って褒められるほうがお子さんもランチタイム気持ち良く過ごせるかもですね🙂

はじめてのママリ🔰

たくさん食べてくれると嬉しいですよね✨よく噛むのエライですね。
ただ、お腹いっぱいになるとしんどくなるので、腹八分目くらいの量で良いと思います。
一人だけ食べ終わるのが遅くなると先生が見守りのためについていなきゃいけなくなるとか、もしかしたら業務的な不都合があるのかもしれないです。
小学校に上がっても「今日の給食少なかった〜😮‍💨」って帰ってくるときありますし、気持ち少なめで慣れても良いと思います。
足りない分はオヤツで補給で🧁

はな🔰

お母さんは「残してもお腹いっぱい食べて欲しい」という気持ちなのでしょうが、教育施設の基本は「残さず食べて今日も偉かった」なので指摘はあってもシンプルに改めればいいことで罪悪感抱くことではないと思いますよ。

指摘しているお宅は他にもあると思います。

自分勝手ではないと思いますし、自宅では時間をかけて食事をさせてあげるのも、家庭それぞれの教育でいいと思います!
うちの子は20分でお腹いっぱいになり姿勢悪くなったり遊び食べしたり…だったので30分で切り上げてました。

方針は子どもの体質に合わせて決めてあげればいいと思いますよ!