※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレの早さとオムツ取れる早さって関係ありますか?結局は本人のやる…

トイトレの早さとオムツ取れる早さって関係ありますか?
結局は本人のやる気次第でしょうか?
うちの園は2歳児クラス(実質ほぼ3歳)からしかトイトレをしません。聞いてる話だとそこまで積極的にしてくれるわけではないので年少でもオムツの子は半分ちょっとはいるかなぁという感覚です。ちなみに今のクラスはトイトレをしないのでオムツが外れている子は1人もいません。もうすぐ3歳ですし早く外したいという気持ちが私にはありますし娘もトイレ自体は座ってくれるのですが出る様子が全くなくイマイチやる気も起きません…パンツで過ごさせたこともありますがおしっこが漏れても気にせず遊んでる感じで濡れてて気持ち悪いとかもなさそうです。この状態でも根気強く座らせていつか取れる感じなのでしょうか?それとも本人がやる気になるまで待つべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

トレーニングが上手くいけばその分早いでしょうが大半は本人のやる気次第ではないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

本人のやる気と体の発達が大きいような感じがします!
うちの保育園も2歳児クラスからしかトイトレしてくれないです。
でも、本人のやる気があって、私は逆にまだまだオムツで、、と言っていたら
2歳10か月の時に1週間くらいで昼も夜もあっさりトイトレ終了しました🙌

なの

一般的にはトイトレが早いと期間が長いって言いますよ😂

膀胱におしっこを溜めて尿意を理解して排泄するようにならないと外れないです🥹

さや

うちは幼稚園型のこども園で、保育棟は分かれていましたが2歳児クラスの時におうちでトイトレ結構進んでから園でもパンツで過ごす感じでした🤔
園では定時でトイレには座るけれど、それ以上でもなく、トイトレのメインは自宅にてする感じで、他の保育園とかでもトイトレの主体は自宅でって所がほとんどなきはします😥

トイトレパンツも床濡れるのが嫌で6層を買ったのですが不快感がなく、薄めの3層のトレパンか普通の布パンの方が効果ありでした😅
ただ、漏らした時は拭いたりしなきゃなので親は大変ですが、比較的すぐオムツ外れました🙌
失敗した時の不快感を経験していくうちに、トイレ行かないと漏らしちゃうというのは学ぶとは思うので、そこは本人のやる気よりかは親が導いてあげる方がうちは良かったです😊
あとは成功したらシールを貼っていったり、可愛いパンツを選ばせてやる気あげてました💪

うちの幼稚園は年少上がるまでには皆オムツ外れていなければいない感じだったのもありますが😥

はじめてのママリ🔰

その環境だと進まないと思います😅
うちの園はオムツNG園でトレパンも不可なので、入園前に親たちが必死にトイトレします!
早生まれの子達は大変ですが。。それでも皆入園時にはなんとかトイトレ完了してます。