※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育士さんおられますか?2歳の子の噛みつきについて相談したいです。2歳…

保育士さんおられますか?2歳の子の噛みつきについて相談したいです。
2歳5ヶ月の子がいるんですが、発達が遅めでほとんど単語でのやり取りです。
おもちゃを取られそうになった時などは、いつも『んー!』など怒った声を出したり、手で押しのけたりして嫌がっていたそうですが、ここ最近は噛もうとするらしいです💦

家では一度だけ噛もうとした事はありましたが、遊びの延長みたいな感じで怒ってやろうとしたわけではなかったです。

こういう場合って、どうやって躾したらいいのでしょうか?
私たちにやってくれるなら、その場でダメ!って怒ればいいですが、保育園だと目が届かないし、結局先生に任せることになってしまうので、親としても何かしなければと思います。
それと、やっぱり2歳5ヶ月で噛みつこうとする子ってあんまりいませんよね?
最近は発達の事で悩むばかりです。

コメント

みっこ

特に噛みつきに関しては、躾は難しいと思います。
言葉が出ないからこそ、噛みつきになってしまうんだと思いますよ💦

なみ

保育士です。
噛みつきを覚えたお子さんはどんなに躾けてもしばらく噛んでしまう子が多いです💦
もう本能的に癖になってしまってる感じで💦
だからといってスルーもダメなので、噛み付く(噛みつきそうな時)には必ず止めて「しないよ」と伝えていると、言葉が出てきたり成長するうちにおさまることがほとんどです。
でも、保育士のお子さんが2歳くらいで噛みつきをした時に、厳し目に叱ったらそれ以降噛みつきしなかったみたいです!
個人差があると思いますが、一朝一夕に身につくことは難しいことが多いです💦