発達障害の子どもを持つ母親が、入園準備での不安や辛さについて相談しています。保護者会での対応について悩んでいます。
発達障害の事で相談です。
市の発達相談はして様子見と言われています。
園の制服寸法に行きました。
暴れて、寝転がってイヤイヤ。
部屋に入れても、飛び出して寸法できず。
先生も何人か近くにいたのに(保護者対応してない)声をかけてくれずサイズは適当に書いて帰宅。
辛かった。泣いた。なんで私の子なの。
そのような感じだった、お子様はいないですよね??
保護者会、入園式も暴れたり、泣いたり、寝転がったりすると思います。
保護者会で一言「見ての通り、ご迷惑おかけします」と伝えた方がいいのか??悩んでいます。
楽しいはずの入園準備が辛くて。
- 初めてのママリ
₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎
うちの息子も発達障害と軽度知的ありで保育園入園の年少の時入園式の時に座ってられなくて暴れてました💦
保護者会の時、うちの息子は暴れん坊なのでみなさんにご迷惑おかけする事があると思いますがよろしくお願いします。と伝えました!
はじめてのママリ
長男の時ですが、3歳半検診で発達検査をしてくれと頼んだ保護者です😂
絶対多動だから見てほしい、と言ったんですが、「園に入ったら落ち着く場合が殆どなので😊また夏頃にどんな様子なのかお聞きします🎶」みたいに、検査すらしてもらえませんでした😅
3歳半検診では次男と共に部屋を隅から隅まで奇声発しながら走りまわってたんですけどね🤦♀️
明らか問題児…
入園面接や制服採寸は何とか出来ましたが、入園式は案の定じっと座ってることが出来ずウロウロバタバタ、会場から逃走しようとする🫠(実際はしないけどドア付近まで行こうとする)
教室に戻って最初の顔合わせもうちの子だけ座らずウロウロ…先生喋ってくれてるのに教室にあるあらゆるひらがな読み上げ出すカオス🫠
当時は本当に早く帰りたかったです。
特に保護者が話す機会がなかったので何も言いませんでした😅
けど、初めての保育参観では普通に参加してて何なら友達いっぱいいる(本人は無関心だけどいっぱい周りに着いてきている子がいる)感じでした🤔
はじめてのママリ🔰
もうほんと嫌になる気持ちわかります!
目立つし、、。うち入園式寝っ転がってましたよ🤣やばいやつが入園してきたぜ、、って感じです❤️🔥
まぁでも、年長さんの9月で別人!?レベルにお兄さんになりました。
それまでは動物感がすごくて😺
コメント