※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aママ
子育て・グッズ

生後半年の子どもが声を出さず、目が合わないのは自閉症の可能性でしょうか。

もうすぐ生後半年です。

声をほぼ出さない
声を出して笑わない
ミルクを飲む時や抱っこで目が全く合わない

自閉症ですか…?

コメント

ママリ

まだ半年でそれだけでは何もわかりません💦

はじめてのママリ

うちのまるで息子のようです。
私も3ヶ月くらいから10ヶ月ごろまで、同じことで悩んでいました。
特に声を出さないことが気になりすぎて・・
その月齢の頃に笑わない子や目が合わない子は結構いると思いますが、声を出さない子は見たことないし調べてもほとんど出てこなくて、うちの子はどんな重い障がいがあるのか?と病みすぎて禿げました(リアルに笑)。息子はずっと自閉症だと思っていました。
ですがクーイングも喃語もすっ飛ばして、10ヶ月でアンパンマン(あんまんまん)と葉っぱ(あぱ)が言えるようになりました!ちゃんとアンパンマンと葉っぱを見た時だけ言っていたので、理解して言っていたと思います。
その頃から少しずつ笑うようになり、目も合うようになり、一歳半では三語文話すくらいのおしゃべりになりましたよ✨
今2歳1ヶ月ですが、お友達と遊ぶのや人と関わるのが大好きだしおしゃべり上手だし、幼稚園に遊びに行ってもお友達と一緒にお話聞いたり集団行動も割とできていそうなので、自閉症の心配はなくなりました😊

同じくらいの月齢の頃は、息子が少し声を出せたら大喜びして、またすぐ声を出さなくなったら病んでの繰り返し。泣き声は特大だったんですけどね😅笑
目が合わないのも気になってずっと見つめては逸らされを繰り返し、また病んで、、本当に検索魔でした(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が同じような質問をした時に、「その月齢では何も分かりません。悩むより、今しかない赤ちゃんの時間を楽しんで可愛がってあげてください」と言われましたが、病みすぎて可愛がる余裕なかったです😢
    当時は、同じように悩んだことないくせに、可愛がってあげてとか言うなよとか思っていましたが、今考えると本当に勿体無いことをしたなと思います。
    でも今となっては同じように悩んだ私からも、Aママさんに今しかない赤ちゃんの時間をできるだけ楽しんでくださいと言いたいです!
    赤ちゃん期間純粋に可愛がれなかったのをすごく後悔しているので、、
    心配は尽きないし自閉症とも違うとも現段階では分からないと思いますが、なるべく楽しんで育児されて下さい☺️✨

• 1月24日