もう時期1歳8ヶ月になる息子の発達が不安です。住んでいる市では1歳7ヶ…
もう時期1歳8ヶ月になる息子の発達が不安です。
住んでいる市では1歳7ヶ月健診があり、指定された日時はほぼ1歳8ヶ月になっている状態で健診を迎えます。
今の息子の状況として、
意味のある発語はほぼなし。
ママ、パパ、ババと喃語はありママが近くにいる時にママと言ったりもするけど、関係ない時にママ、パパと言ったりするので理解しているかは微妙。アンパンマンのことをアン、パンと言うことは稀にあり、一度だけ車の絵柄のキーホルダーを指差してブーブーと言ったことはある。基本宇宙語。
指差しは興味、発見、応答はあるけど共感の指差しはたまーに。自分が面白い!と思ったとき等は振り返って親の反応を見てきたりはするので、共有するということは多少できているのかな?
パチパチ、バイバイ、いただきますごちそうさま、お腹ポンポン、はーい、なでなで、お辞儀などの模倣はできる。
スプーンフォーク、コップ飲みはできる。
不安に思っていることとしては
・目線が合いにくいと感じる。全く合わないわけではないけど、自分の要求があるときに目を合わせて訴えてくることが多い。
・最近、癇癪が多く、毎回ではないけど気に入らないことがあると後頭部や背中を壁に打ったりすることもある。癇癪は長くて10分程度。切替えはできるときとできない時それぞれある。自宅よりも保育園で癇癪を起こすことの方が多い。
・人に興味がないわけではないけど人より物。同月齢の子に関心を持って関わりに行くということがあまりない。
・言語理解についても、ポイして、ちょうだいどうぞはできるけど、〇〇持ってきては微妙。お風呂行くよと声かけするだけだとあまり反応なく、大人が動いているのを見て着いてくる。おいでと言っても来ないからおいでの意味を理解していないように感じる。
・意味のある発語がほぼないこと。
健診が近づくにつれて、発達の不安の波が押し寄せてきています。
- ななな(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ちょい遅れてるな〜とは思いますが、成長しそうだな〜と思いました
苦手な部分は半年ずつくらいゆっくり進んでいるのではないかな?と思いました
遅れているので引っかかるには引っかかるかもしれないし、性格上特性はあるのかもしれませんが例えば早期療育などに繋がれば伸びるんじゃないのかな?🤔
不安だとは思いますが、検診の時が良い機会だと思って相談されると良いと思います
素人意見でもし不安を煽ってたらすみません💦
コメント