コメント
ミランダ
はい、その通りです!
育休中は収入がなく税金を払っていないので、年末調整や確定申告で戻るお金も基本的にありません🙂↕️
ままり
2025年度、働いていたかどうかと保険や医療の申請をするかどうかですね。
この期間、育休中で給与が発生していなければそもそも納税していないので返ってきません。
保険は支払いしているので年調で申告していれば昨年末に返ってきたはずです。
医療費は確定申告で申告される場合は納税額が多い方が申請すれば多めに返ってくるはずです☺️
-
ままり
保険と住宅ローン控除があります!
確定申告しなきゃですかね🤔- 4時間前
-
ままり
年末調整でされていないのであれば確定申告した方がいいです!
住宅ローンは初年度のみ確定申告ですが、2年目からは確定申告した人の年調に記載があると思います🤔
保険は2025年から初ですか?出来るだけ年調した方が楽ですよ!- 2時間前
-
ままり
ずっと支払いしてる医療保険です!
年末調整は今年は派遣で育休中なので対象外らしく、、
でも所得ないので返ってこないですかね😵💫- 1時間前
-
ままり
なるほど…それなら確定申告必要ないと思います!
なので派遣先も省いたんだと思います!- 1時間前
はじめてのママリ
育休中で収入がないなら確定申告をしても戻るお金はないですよ💦
引かれてる税金がないわけなので💦
-
ままり
住宅ローン控除とかもあるんですが
なんかもったいない気持ちになりました😵💫- 1時間前
-
はじめてのママリ
保険に関しては旦那さんの年末調整が目一杯じゃなかったからそっちに載せれば節税になりますが、年末調整終わってしまいましたよね?💦
保険は名義人じゃなく、支払ってる人がベースなのでどうにでも言えます!
我が家は夫婦共働きなので年末調整が夫婦であるわけですが、無駄なく目一杯にしたいので夫からはみ出てる保険は私に買いてます⚡️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お子さんが1歳2ヶ月なら、2025年は全く収入ないですかね?🧐
その場合は何も返ってこないし、申告する収入もないので確定申告不要ですよ💡
-
ままり
住宅ローン控除もあるので
なんかもったいない気持ちになりました、、😵💫- 1時間前
優龍
引かれていないから
戻らないだけなので
もったいなくはないです。
普通に働いていたら
引かれている所得税が戻ってきます。
同じことです。
損はしてません。
はじめてのママリ🔰
所得税や住民税が発生しない年収だったなら、保険料控除も住宅ローン控除もしても何の意味もないです😂
私は育休中で収入0の時が数年あった(連続3人育休なので)ので、その間は住宅ローン控除が受けられないことを分かっていてローンを組みました。
ままり
保険と住宅ローン控除はどうなりますか?
確定申告しなきゃですかね?
ミランダ
住宅ローン控除は、
1年目なら必ず確定申告
2年目以降なら年末調整 or 確定申告
で変わってくるんですが、
今年が何年目か分かりますか?
ままり
2年目以降なので確定申告ですね、、
派遣で育休中なんですが
収入がなければ年末調整はしないと訂正がきたので😭
医療保険もあるので絶対しなきゃですね😵💫
ミランダ
そうですね...2年目以降でも育休中で年末調整できない年は確定申告になりますね💦
ただ、収入がなくて税金を払ってないと、住宅ローン控除も医療費控除も引く税金がないので戻りはほぼないと思われます💦
申告はできるけど「返ってこない年」って感じですかね🤔
ままり
すごくもったいないですね、、😵💫
ありがとうございます😭