※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

オセロ症候群の症状に悩み、自力で治したいと考えています。精神科に通うことに抵抗があり、経験者の方にお話を伺いたいです。

オセロ症候群について

自分の行動や感情が異常であることに気がつき、
ネットで調べていく中でオセロ症候群という疾患について知りました。

オセロ症候群の症状にほぼ、当てはまります。

治したいです。

昨日、夫に私はオセロ症候群だと思うと話をしました。
私は、精神科に通ってカウンセリングや治療を受けるのはやはり気が引ける為、自力で治せないかと思っています。

自力で治せるものなのでしょうか。
オセロ症候群について何か知っている方、
経験した方など、お話聞かせて頂けませんか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも自分でオセロ症候群だと思っています
旦那様に相談してなんと回答来ましたか🥲?
わたしもかなり苦しんでいるのでお気持ちわかります、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲

夫も、オセロ症候群について私の話を聞いて初めて知ったそうです。
    症状を調べながら、もろやなぁ。当てはまってるなぁ。辛かったな。と言ってくれました。

そして、だからって俺は、何を言っても何もしても仕方ないやんは違うと思う。自分で気づけたんやから、ちゃんと病院に通うなりして治そ。それを知ったから、精神障害やからもう無理、離婚とはならんよ。と🥲

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛かったなと言ってくださる旦那様優しいですね🥲!ちなみにオセロ症候群のどんなところが自分に当てはまってるって感じですか🥲?

わたしは旦那に対してでかなり当てはまっていてなんだか言いづらくて、、、

ちなみになんでも疑ってしまう感じとかがオセロ症候群の特徴ですよね、、、?

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。それがオセロ症候群だと思います🥲

私は、夫のライン以外のSNSを全てやめさせました。そして、ラインの女友達も全て削除させました。

現場職で、毎日仕事の開始時間や終了時間が違うため、今終わったよと言われても信じれず、本当はもっと早く終わっていたのかもしれないと思ってしまう為、毎日現場に着いた時と出る時に証拠写真を送らせてました。
    (私がおかしいと自覚した昨日から送るのをやめてもらいました。)

他には、テレビに出ている女性を褒められるのも、見られるのも嫌です。
    女性アーティストの曲も聴いて欲しくありません。
    夫に、今まで何度も、普通じゃない、異常だと言われてきましたが、好きだから仕方ない!これが私!なんで分からないの!とキレてました。

離婚話をされ、はじめて、異常である自覚を持ち、ネットで調べてオセロ症候群にたどり着きました😭

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全に完全に私と一緒です、、、

わたしも仕事終わったよ、電車乗ったよ、駅着いたよ、帰宅だよと随時報告してくれます

これは無理やりお願いしてるわけでもないので向こうも普通にしてくれているのでいいのですが本当に終わったの?家着いたって言ってるけどほんと?ってたまに疑ってしまったり、、、実際毎日しっかり報告してくれてる時間に家にいるのに、わたしは疑ってばかりと自分を責めてしまいます、、、

ママリさんはオセロ症候群になったきっかけとかはありますか?

私たちはオセロ症候群に当てはまるような内容のことで喧嘩ばかりなのできっと旦那に言ったらそういう理由だったんだねと受け止めてくれるとは思いますが、治そうと思ってもなかなか治らないので痺れを切らして、、、となったら怖いなと思い言い出せません😢

私もテレビとかで可愛いとかそういうの言われるのが嫌で嫌だと言ったことあります、、

相手が好きすぎるだけだと私も思っていました😢

直せるなら治したいですがうまく付き合っていくことってできないんですかね😢

いろいろ話を詰め込みすぎてすみません

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました🙇🏻‍♀️💦

きっかけはよく分からないです。
    過去、結婚すると思っていた相手との間に子どもを授かり、相手に報告したら、下ろして欲しいと言われ、そのまま中絶&別れた経験があったり、
    元旦那には不倫をされたことがあったり、、、

いつどのタイミングでの発症かは分からないです。
    ただ、再婚後、今まで以上にすごく嫉妬深くなり喧嘩がたえません。

夫の両親に離婚してほしい。息子も孫も可愛いけれど、あなたは論外。と言われたばかりです。

オセロ症候群の症状なのか、
    夫を傷つける言動ばかりしてしまいます。思ってもないことばかり言ってしまいます。💦

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、過去の人で浮気や辛いことがあって今の旦那さんに対してそうなってしまっているんですね、、、

わたしは今の旦那にSNSで嫌なことをされて(周りからしたら許容という人もいること)SNSをやめてもらったり、そのことからオセロ症候群になってしまったのかなと思っています、、、元カレなどにはこのような症状はなかったため

ですがママリさんは過去の人が原因ならお辛いかもしれませんが今の旦那さんに重ねるのではなく別の人と考えるのがいいのかなって思います🥲

旦那さんに伝えた後に義両親にもそのことを伝えたのでしょうか、、、???

わたしも思ってもないこと言ったり、本当に全く浮気の要素もないのに疑ってしまったり、、、

どこかに出かけた先であの人のこと可愛いとか思ってるのかなとか、街の中でも可愛いと思って欲しくない、足が綺麗だ、胸が大きいとかそんなことも思って欲しくない、見て欲しくないなどで、毎日喧嘩ばかりです😢😢😢

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親には伝えていません。
    あなたは病気。普通じゃない。あなたは変わらないと言われ、バツイチだからと私のことを中古と言ったので、私自身、義両親のことはよく思っていません。

今後、オセロ症候群のことを話すつもりもないです、、、

私と完全に同じですそれ🥲
    それに加えて、私は娘が産まれたらどうしようも思ってしまいます。
    女の子、欲しいのですが、夫がお風呂に入れるの想像すると嫌だなとか、高校生くらいになった時に、娘の下着とか見て欲しくないなと。。。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました😢!

前回のお返事はオセロ症候群のことを知っていったわけではないのですね
    流石にバツイチのことなどを言うのは失礼ですね、、、

旦那さんに相談できているだけすごいと思います!!!旦那さんも理解してくれているのできっと全部は治せなくても理解してくれるのかなって🥲

SNSや、LINEの友達を消してって言ってママリさんが嫌なら消すよって気持ちなら全然いいのかなって思ってます!わたしはSNS消してって言ってこの女のアーティスト嫌だって言ったことがあるのですが私が嫌なら俺には必要ないから消すよって言ってくれて。普通に考えたらおかしいですが相手も了承してくれてるならいいかなって🥲
    前提でおかしな話ですが

今はママリさん自身も働いてる感じなんですかね?出産後などはお家にいたと思うのですがその時は仕事のわり時間とかは気にならなかった感じですかね?

同じなんですね🥲少し味方というか同じ考えで安心?しました🥲
    本当に街中とかで可愛いなとか旦那の記憶に残ってるんじゃないか、とかすごく嫌で🥲
    後はわたしの症状としては家でなんか機嫌良さそうとかルンルンしてると今日仕事で可愛い子でも見た?パンツ見えそうとかそんなことあった?とか全部そう言う考えになってしまって😢
    たまに旦那に冗談ぽくですがそんなことを言ってしまい喧嘩になったりします、、、

わたしも子供欲しいなと考えていますが男の子がいいなと思ったり、、、
    こんな考えおかしいんですかね🥲

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もとっても遅くなりました🥲

私も、夫にSNS関係で女と繋がるのが嫌だと話して、わかったよ。不安にさせるくらいなら必要ないから消すよ。と言ってもらいました🥲

私は今、専業主婦です。

安心する気持ち、とても分かります🥲🤍
    周りに話すと引かれそうで、症状について誰にも話したことありませんでした💦

わかります。いつもとちょっと違うだけで気になってしまいますよね。
    爪が短くなっているだけで、え?いつ爪切りしてた?まさか浮気?って疑ってしまいます🥲

好きだからこその感情だと思いですが、多分普通じゃないんでしょうね。。。オセロ症候群、生きにくいですよね🥲

明日、夫が、夫の妹と2人きりで晩御飯を食べに行くそうです。
    家庭があるのに、おかしくないですか???
    しかも、妹の車で行くそうで、、、

2人でご飯行こうって誘う妹も頭おかしくない?と思ってしまうのですが、それにいいよ!と言う夫にも腹が立ちます🥲🥲🥲

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌々消すのではなく必要ないならって言ってくれてるならいいと思います!!!消させるなんておかしい!って言う人もいるかもしれませんがお互い納得してるならいいのかなと🥲

不安だから!と何でもかんでも連絡して!って感じではなくLINEでの連絡も旦那さんが了承してるなら写真送ってもらうのもいいのかなってわたしは思います🥲

でも以前に髪の毛ちょっとパーマかけようかな、変えようかなって言われた時になんで???そう言うのが好みな人が周りにいるの?とかそんなこと疑って言ってしまったことがあって、、、意味わからない!そんなので疑わないで!と喧嘩になりました

確かに普通の人ならそんなことで喧嘩にならないよな🥲って、疑ってたらキリがない!って思ったのでそういうのは少しずつ直そうかなって思っています🥲

妹さんのご家族とは仲はいいんですかね?みんなで行かない?と誘ってみたらどうでしょうか?妹さんの車ならお家に迎えにきてくれるとかなら直接見れる?ので安心ですが😮‍💨

1番気になる携帯とかってみたりしちゃいますか🥲?わたしはみてもいつも何もないのに見て何もない安心!ってなるのでそれも直したいです🥲信用してるのに何故か不安で🥲

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がご飯作ったりしてる時にソファで1人で携帯いじってると何してるのかすごく気になってしまいます🥲
    一緒にいる場で変なことはしないだろうに気になって聞いてしまったり、、、
    結局何もないのですがそれには旦那も呆れてしまっていて、、、

通勤の時間も携帯で何してるか気になるし、これは引かれてしまうと思いますが履歴を確認できるようにしてしまったり、、、

ママリさんより酷いオセロ症候群かもしれなくてほんとに生きてるの辛いです、、、

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました。。。

え??履歴確認できるんですか??
    したいって思ってしまいました笑
    全く引きません🥹👍🏻

最近、疑ってばかりで、なんだか冷めてきたかもしれません。
    昔から熱しやすく冷めやすいんです。。。

疑ってしまい、夫に嫌な気持ちにさせてるのは分かるのですが、夫も限界が来て、暴言暴力がありました。。

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

履歴みてもなにもなく毎回旦那に申し訳ないなって気持ちになります🥲
    正直わたしは浮気の心配は100してないのに何故か何かあると浮気?って思ってしまうんですよね、、、

わたしは1人でされる(AVとかSNSで水着の女とか)そういうのをみられる方が嫌で毎回それで喧嘩します、、、

暴力、、、?それはちょっとかんがえたほうがいいかもしれないですよ🥲

• 1月31日