※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奮闘ママ
子育て・グッズ

保活について相談です。 現在第二子育休中、子供が2歳5ヶ月になったら…

保活について相談です。
 現在第二子育休中、子供が2歳5ヶ月になったら、4月でフルタイム復帰をしようと思っています。仕事は教員です。
 子供が2歳児クラス入園、自分はフルタイム復帰というのは珍しいのでしょうか。

先日、保育士の友人に珍しいケースと言われました。

また、2歳児クラスは1歳児クラスよりも受け入れが厳しい保育園も多いようで、心配です。地域の親子サークル等に行くと、保活の話ばかりで、まだ育休が始まったばかりなのですが、不安になります。第二子だから、兄弟が通っている保育園に入れたいです。その園は園児が多い保育園ですが、人気があるようで、上の子も最初はその園に入れず落ちてしまい、第二希望の保育園に1歳児クラスで入園→転園で2歳児クラスから入園できました。
第二子は2歳児クラススタートで入園できるのかと、考えても不毛な悩みを今から抱えてしまっています。

また、このような保育園入園の不毛な悩みはどこに聞けばよいのでしょうか。市役所は点数で決まるとしか言われないと聞くし、保育園は市役所が決めると言われると聞くし、少子化で子供が減っているけど、保育園いつでも誰でもどこでも心配なく入れるわけでないというのが、厳しい世の中ですね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

空きがあれば兄弟児は加点になりますよね👌