保活について相談があります。現在育休中で、4月にフルタイム復帰予定です。2歳児クラスへの入園とフルタイム復帰は珍しいのでしょうか。入園が厳しいと聞き、不安を感じています。兄弟が通う保育園に入れたいですが、過去に入園できなかった経験があります。2歳児クラスからの入園が可能かどうか、どこに相談すれば良いでしょうか。
保活について相談です。
現在第二子育休中、子供が2歳5ヶ月になったら、4月でフルタイム復帰をしようと思っています。仕事は教員です。
子供が2歳児クラス入園、自分はフルタイム復帰というのは珍しいのでしょうか。
先日、保育士の友人に珍しいケースと言われました。
また、2歳児クラスは1歳児クラスよりも受け入れが厳しい保育園も多いようで、心配です。地域の親子サークル等に行くと、保活の話ばかりで、まだ育休が始まったばかりなのですが、不安になります。第二子だから、兄弟が通っている保育園に入れたいです。その園は園児が多い保育園ですが、人気があるようで、上の子も最初はその園に入れず落ちてしまい、第二希望の保育園に1歳児クラスで入園→転園で2歳児クラスから入園できました。
第二子は2歳児クラススタートで入園できるのかと、考えても不毛な悩みを今から抱えてしまっています。
また、このような保育園入園の不毛な悩みはどこに聞けばよいのでしょうか。市役所は点数で決まるとしか言われないと聞くし、保育園は市役所が決めると言われると聞くし、少子化で子供が減っているけど、保育園いつでも誰でもどこでも心配なく入れるわけでないというのが、厳しい世の中ですね、、
- 奮闘ママ(生後4ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
空きがあれば兄弟児は加点になりますよね👌
ママリ
私も教員で来年復帰しますが、1年間は母に面倒をみてもらうので2歳児クラスから入園します。2歳児クラスからは倍率が高いので、上二人の行ってる幼稚園系列の保育園に落ちたら、空いてる保育園にとりあえず入れて、次の年に満3歳で幼稚園に入れる予定です。
-
奮闘ママ
コメントありがとうございます。教員なのですね。仲間がいて嬉しいです。そうですよね、、倍率が高くなってしまいますよね、、保育園に入れないで自宅待機というのが1番困ってしまうので、倍率が低い保育園も通える範囲で探さなくてはいけないですね。全然保育園の倍率とか分からないので、リサーチしなくてはいけないですね。
- 1月25日
ママリ
私は上の子が2歳10ヶ月、下の子が11ヶ月で復帰しました!
うちの自治体は同時入園は加点が付く&駅から離れた園だったのでわりと入りやすかったのではないかと思います。
育休3年とれる企業も増えているようですが、最長2年までの延長のところが多いと思います。そういった方は2歳児入園は難しいのでそこを考えて0&1歳で入園しているか、泣く泣く退職や家族に頼んで何とかして満3歳児、年々小(2歳児)入園とか別の道を考えていると思います。
周りの地域がどうなのか、情報リサーチ大事です!
-
奮闘ママ
コメントありがとうございます。育休最長2年までのところが多いのですね💦そして詳しく教えて頂きありがとうございます。
うちも上の子が在園しているので、兄弟加点で狭き門の中入れたら良いですが、、
自分が住んでいる地域がどうなのか、恥ずかしながら無知でして、情報リサーチ必要ですね。- 1月25日
だいちゃんママ
上のお子さんは退所にならない地域ですか?うちは下の子が1歳をすぎての育休だと、上の子退所だったので泣く泣く復帰しました😭
-
奮闘ママ
ありがとうございます。昨年うちの地域で改定されたようで、育休退園の心配はなくなりました。最近改定されたので、だから2歳児復帰が珍しいと言われるのかもしれませんね💦
2年前に上の子の保活の時に、2人目の妊活を考えていたので、改定される前は育休退園がすごく悩ましかったです。- 1月27日
奮闘ママ
コメントありがとうございます。空きがあって兄弟加点で入れることを願います。上の子の時は1歳児クラスで落ちてしまったので、、大規模な保育園なのですが、小規模保育園は1歳児クラスで募集締め切るところもあるようなので、募集人数あるといいんですが😭