※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

アップライトピアノに近い電子ピアノやキーボードってありますか?😭年中…

アップライトピアノに近い電子ピアノやキーボードってありますか?😭

年中の娘がピアノを習っているのでピアノを買ってあげたいのですが、お値段と置くスペース的にアップライトピアノは難しいかなと思っています😭😭(本当はアップライトピアノを買ってあげたいです...泣)

なので、なるべくアップライトピアノに近い弾き心地?とかの電子ピアノやキーボードがいいかなと思っています。

どれかおすすめの電子ピアノとキーボードありますか?🎹

ピアノに詳しい方教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

しろくろ

電子ピアノも50万くらいするものはアップライトにかなり近いです。
うちはカワイの電子ピアノ木製鍵盤(20万くらい)のですが、習って5年でアップライトへの買い替えを言われています🫨それならはじめからアップライトにすればよかった、と思ってます。
ちなみにコンクールや音大は考えてないので、とりあえず電子ピアノで行くつもりです。
最低でも木製鍵盤とは思いますが、アップライトと比べると指が滑ります。音の強弱もつけにくいです。
どこまで求めるかになってくるかと。

りんご🍎R8.03.05予定

ピアノ講師をしているものです😌
生徒さんから良くあるご質問なのですが、電子ピアノは、ピアノではなく電化製品と同じです。録音された音が鳴っているだけです…🥲
どんなけ良い電子ピアノを購入しても、それは変わりませんし、長年使用していると壊れたりと、よく聞きます。
鍵盤の重さも安すぎるものは軽すぎて、指のタッチが悪くなります…

娘さんが年中さんという事もあるので、お母様と、ご本人がどこまでピアノをスキルアップしたいかにもよりますが、上手になりたい!コンクールなどに出てみたい!というのであれば中古でも良いのでアップライトピアノを買ってあげて欲しいです。
別にそこまで求めていないけど、少しでも良い電子ピアノを!とお考えであれば、YAMAHAのクラビノーバという電子ピアノはピアノに近いと思います。お値段はそこそこします…

私が旦那と結婚する前に住んでいたのは賃貸マンションだったので、仕方なく電子ピアノを購入して置いていましが、その時はKAWAIIのピアノに近いと言われる、30万くらいする電子ピアノでした。
結婚し、引っ越してその時使用していた電子ピアノも家に置いてあるのですが、鍵盤が上がってこないところもあります…(新品で購入して10年くらい)

長くなりましたが、今お話しした事が役に立てると嬉しいです😊
実際に楽器店に弾きに行ってみるのも良いと思います🎹中古ピアノの展示会などもあるので!

ママリ

年長の娘がピアノを習っていて、ローランドの電子ピアノ約10万を購入しました。
鍵盤の重さは100段階で調整できて、音のニュアンスもグランドピアノ、アップライトピアノなど色々選べて面白いです。
まだまだコンクール出るほど頑張って練習しているわけでもないので、うちはまだこの程度で十分かなと。
もっと本腰入れて練習するようになったらピアノの買い替えを検討したいです。
でも今のところピアノよりダンスに夢中です。