※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

働いていた頃の少し傷んだバッグ(コーチとかフルラ、ロンシャンあたり…

働いていた頃の少し傷んだバッグ(コーチとかフルラ、ロンシャンあたりの)をどうするか。

若い時から地味なものを選びがちだったので年齢的にはまだ使えるデザインかなと思います。ネイビー、ベージュ、淡いシャンパンゴールドの無地の本革または本革+ナイロンバッグたちです。

捨てるのはもったいないなと思うけど、角のあたりがちょっと擦れていたりとよくみると傷みがあります。

パッと見はきれいで、特に既婚子持ちでバリキャリじゃない人(自分)の通勤や日常バッグならこんなもんかなー?って感じのものばかりです。

今は専業主婦で、今後働くとしたら事務か接客のパートになるかなと思います。バッグの状態としてセレモニーとかには使えないけど、親しくなったママ友とイオン行くとか実家に立ち寄るくらいならこれで十分かなってところです。

ただ、革のハンドバッグなので子持ちだとなかなか使う機会がないなっていうのもあります。日常はマリメッコとアニエスベーのナイロンリュックばかり使ってます。服装もカジュアルばかりです。

革が劣化しないようにファミクロの一角で気を使って管理していて、少し邪魔だなとも思います。でも手放したとして今のお小遣いではもうポンポン買えません(記憶が正しければ2〜4万くらいのバッグ達です)。

こういう元仕事用のバッグって皆さんどうしましたか?そのまま残していますか?昔の価値観なら断捨離も考えましたが、最近は物価高で、昔のもののほうが材質とか造りがいいパターンが衣類などでよくあるため、バッグも残しておいたほうがいいかなぁと思ったりします。

傷みで特に目立つのは、角スレとハンドル部分です。ハンドル部分にスカーフを巻いたり自己責任で街の革屋さんにハンドル部分だけ修理に出して使う、とかもありですかね。使い道も専業主婦だと難しいところではあるのですが……

コメント

はじめてのママリ🔰

私(30歳)ならコーチとフルラは若い方向けで年齢的に恥ずかしいので手放します。
ロンシャンは、幾つになっても使えるブランドなので
通勤バッグとして残しておいても良いと思います。

働き出すと自分のお小遣いも増えるので
また、欲しいバッグが買えるようになると思いますし
それの為に頑張れるようになると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コーチとかフルラ、私は若い頃のほうがそう思ってました(このブランドは学生みたいで恥ずかしいかな?とか)。年齢を重ねて、自分の場合は材質とデザイン以外にはこだわりがなくなったのだなとママリさんのコメントを読んで気が付きました。特にコーチは革と造りがしっかりしていて耐久性がすごいなと年々思うようになっていて、また買ってもいいなと思えるブランドです。
    自分は多分これからも基本は専業主婦か軽いパートで行くと思うので生活的にももう本革バッグを買おうと思うことはなさそうなんですが、そういうふうにまた買えばいいと思う考え方もひとつですよね。ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

使わないのでメルカリで売りました🙆‍♀️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし手放すならメルカリが一番いいなと思っていました。ありがとうございます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもコーチやフルラはだいぶ安くしないと売れないので思い入れがあるなら保管しててもいいかなと思いました。

使うなら友人とのお出かけとかですが最近は革のバッグを使ってる人少なくなったなと思うので手放してもいいかなと。

• 57分前
ママリ

私なら処分します。

トレンドも変わるので、いざ使おうかなと思って出してみると、なんか違うって思うかも。

正社員で働いていますが、今は通勤もリュックの人がほとんど。
私もコロナ以降はリュックです。
今も通勤途中の車内ですが、私が見る限り、革のバッグを持っている人は見当たらないです。
(もちろんいるとは思いますが!)

まだ見ると心が踊るとか、思い出として大切、なら取っておきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リュックとスニーカーでの通勤、本当に増えましたよね。私もパートするとしても今使っているようやナイロンリュックかな〜という予感は確かにしています。
    そもそも革のバッグ自体、出番が減っているのはありそうですね。きっちりしたスーツで働く営業職(昔わたしもこちらでした)とかならまた違うのでしょうが……
    思い出という観点もありますね。確かにバッグによって、思い入れにかなり差があります。心が躍ることはないけど、たとえば両親から誕生日にと買ってもらったものなど穏やかで優しい気持ちになるバッグとかはありますね。そのあたりも考えてみたいと思います。

• 1時間前