年の差きょうだいで5歳以上離れてる方に質問です!①きょうだいは仲いいで…
年の差きょうだいで5歳以上離れてる方に質問です!
①きょうだいは仲いいですか?
②5歳以上離した理由
③メリットデメリットあれば
よろしくお願いします🙇
- ママリ🌸(2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
5歳半差(6学年差)の姉弟です。
①めちゃくちゃ仲良いです。
②1人目のあと私がかなり体調を崩して、2人目が欲しいと考えられなかったから。
③上の子に手がかからないし、きょうだい喧嘩も殆どないから毎日余裕があり平和です。
デメリットは育児がなかなか終わらない予感がする。遊びのレベルが違うので、大型の施設や公園に行ったら二手に分かれがちなことですかね🤔
しろくろ
7歳差姉妹です👭
仲良いですよ☺️
うちは夫が家事育児何にもしないので2人目産む気なくしたんです😇
メリットは上が自分のことは自分でできる、ちょっと見といて、とか安心してお願いできる
デメリットは特にないですが、アンパンマンミュージアムとかもう一回行かないといけないことですかね🤣歳近かったらそのときだけで終わるのになぁー、と。
め
7歳差です!男女だし下の子がまだ5ヶ月なので喧嘩とかはないですが上の子は可愛い可愛いって感じです😌
上の子が切迫早産で2ヶ月入院したり、早産だったのでNICUにいました!体質的にすぐ2人目はやめておこうって感じでタイミングがわからなく引っ越し入学となり7歳差になりました笑
メリットは日中学校に行ってるので下とのんびり過ごせてることとデメリットは上が帰ってきて習い事宿題などバタバタなのに下は抱っこマンで大変くらいですかね今の所😅
ママリ
7歳差兄弟です👦🏻7歳👶0歳
①お兄ちゃんがものすごい弟を可愛がってくれる❤️
②お兄ちゃんに手がかかりすぎて次の子はなかなか考えられませんでした💦
③メリット→お兄ちゃんがある程度自分の事は自分で出来るので、下の子のお世話がゆったりと出来る。
お兄ちゃんが下の子を圧倒的弱い立場として優しく接する事が出来るので少し目を離しても安心して家事が出来る。
お兄ちゃんがお手伝いをしてくれるので助かる。
デメリット→世代が違うので、それぞれの生活リズムを合わせるのが大変。
育児グッズを一から揃えなきゃいけない。
一緒に遊べる期間は短いやろうなぁ、、、と予想。
育児が終わる期間が長い。
とかですかね🙌
🌻(30)
7歳差8学年差兄弟です👶🏻👦🏻
①今のとこめっちゃ仲良しです♡
お兄ちゃんが弟を溺愛してます♡
②上の子ときつわりひどくて
年近く妊娠したらメンタル無理かも
1人でしんどくなるなと思い歳離しました!
上の子が4歳の時1度妊娠しましたが
流産してしまったので空きました!
③デメリットは年が離れてるので
久々の育児で体力消耗すごいです😅
メリットは上の子もお手伝いしてくれて楽しく育児ができます♡
ママリ
5👧🏻と0👶🏻の姉弟です
①4ヶ月なのでまだ喧嘩することもないですが
上はすごく可愛がってくれてますし
あやすとよく笑います✨
②私が妊娠しにくい体質だっだこと
旦那が歳の差希望だったこと
せめて3歳差と思ってましたが授かれず
5歳差になりました
③今はメリットを感じています!
お世話してくれるし可愛がってくれるので
よかったなと思ってます!
コメント