nathuu
スーパーにとにかく行かないことがいいです!
1週間まとめ買いしてて、牛乳とか途中で切れるものは生協で頼んでます!
ママり
4人家族食費5〜7万って節約できてると思いますよ!
これ以上節約するとなると恐らくおやつ買わないとかお肉もほぼ鶏肉とか、質が落ちませんかね😔💦
物価高騰でなんでも高い中で素晴らしいと思います!
我が家は外食もありですがどうしても10万前後いってしまいます😭
もっと減らしたいけど現時点でそんなに贅沢しているわけでもないしこれでも精一杯でです😢
はじめてのママリ🔰
4人で5〜7万は許容範囲内じゃないですか?💦
いくらに収めたいのでしょうか?
根本的に食べる量を減らす、
豆腐やキノコ、モヤシでかさ増し、
タンパク質は外国産の物にしたら
だいぶ落とせると思います。
健康面でいったらどうかは微妙ですが…
ママリ
4人家族ならめちゃくちゃ頑張ってると思います😭💦
お子さんたちも自宅保育ですし尚更……!!!
うちはお肉とか魚が割引になる時間帯(16時頃)を狙ってよくスーパーに行ってます😊
確実に1~2割引には出会えるし、運が良ければ半額に出会えるのでまとめて買って冷凍です💪🏻 ̖́-
あとは前日に売れなかったものとかが朝イチで半額になることもあるので、朝イチも狙い目ですね!!
安くなるタイミングはスーパーによるので、色んな曜日や時間帯に行ってリサーチするといいと思います◎
おすすめは出来ないけど、自分の朝食昼食は結構犠牲にしてますね😂笑笑
おにぎりだけ、卵かけご飯だけ、最悪食べないこともあります……
夜はちゃんと食べますけど!!
まる
家族4人で5-7万は頑張ってると思います!
この物価高騰の中、素晴らしいです。
節約としてはモヤシや豆腐でかさ増し、お肉は安い時にまとめて買って冷凍、ご褒美(アイスやお菓子)を習慣化しない、コンビニ行かない、とかでしょうか🧐
ママリ
え!かなり節約できてませんか??その金額では全く収まりません!
うちは八万は必ずかかるし子どもたちの長期休みとかだと普通に10万超えます!
コメント