※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

失敗する経験って大事だと思いますか?チャレンジして失敗する…みたいな…

失敗する経験って大事だと思いますか?
チャレンジして失敗する…みたいな感じです!!

私は割と臆病なのと、親には国公立じゃないとダメだよと言われていたので、地元の公立大に推薦で入りました。
なので、センター試験とか2次試験を受けた、というよりも、高校での成績と簡易的な2次試験(難易度は一般とかわりません)で受験しました。

今思うと、落ちるかもしれないけど生きたいところにチャレンジする、とかそういう経験がありませんでした。

でも、それはそれで良かったと思う点もあるし、私大の友人は同じ大学同じ学部を何回も受けられたり(センター利用?など)、色んな大学受けられたり、落ちてもほかがあるって思ってたから、推薦入試ってだけで逃げたって感じはしないよ〜と言ってくれました。

でもプライドを捨てる?みたいな経験って大事な気もしてます。

例えば子どもに、落ちても大丈夫だから中学受験させる、とか
そういうご家庭もあるのでしょうか?(失敗する経験も大事だから)

コメント

はじめてのママリ🔰

失敗する経験というか、チャレンジする経験は大事だと思います🤔

自分自身、大学受験は行きたい大学以外は受けずそこに受からなかったら浪人する覚悟でがむしゃらに努力して受験して(今思うとかなり綱渡りですよね…)、その成功体験がその後の人生の強みになるというか、あの時頑張れたから頑張れる💪みたいに思うことはあります!

でもそこで失敗してたらどうだったのかはわかりません…笑

ことり

私はが主さんと同じタイプで高校も大学も受験はせずどちらも推薦で面接のみでした。よく言うFランと言われるところだと思います。
親に、レベルの高いところで苦労するもあるし、レベルを下げて安全にいくもあるし、親としては後者の方が楽だと思うよ、、、と言われて。
実際本当に楽でした。

その後の人生において、車の免許取得で仮免許に落ちました。
国家資格の受験に落ちました。

生きてれば高校大学に限らず何かしらにチャレンジして失敗することはあると思うので、どちらの経験も得るものはあるし、
主さんも大きなものでなくても失敗してチャレンジのご経験は少なからずあると思うので、個人的にはそれがどんな形か?にはこだわらなくてもいいかなと思います😌

はじめてのママリ🔰

大事だと思います。安全圏で生きることが悪い事だとも思わないですが、成功体験しかしてこなかった子ってだいたい社会人になり躓いてますね。何人もそういう子見てきました
成功体験しかないから仕事で失敗したりうまく行かないと病むみたいな。

まる

私も受験が怖すぎて、内申点を上げる事に力を注ぎました(テストの点数やら授業態度やら)。

チャレンジも失敗する経験ももちろん大事ですが、受験じゃなくても、大学入ってから好きな分野でいくらでもできます。
人生において分かりやすい挑戦のタイミングが「受験」ってだけです。

ママリさんは臆病というより慎重派、堅実派という方がしっくりきます。
高校で成績をキープでき、大学に推薦で入れたのはその堅実さの賜物ですよ✨