※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっきー
子育て・グッズ

お宮参りののし袋には、こどものフルネームを書きますか、名字だけを書きますか?要相談者はどちらか教えてください。

常識が分からず教えてください!
お宮参りの際に神社に渡す、のし袋に書く名前なのですが、これはこどものフルネームを書くのでしょうか?それとも名字だけですか?
よろしくお願いします。

コメント

すにっち

子どものフルネームで書きました!

わからなかったら神社に聞くと、表書きもお初穂料なのか、玉串料なのかとかも教えてくれますよ😃✨

• くっきー

くっきー

そうなんですね!
    御祝と書いてあるのしを買ってしまったのですが、その場所に御初穂料か玉串料と書くということですか?

• 6月30日
  • すにっち

すにっち

そうです、神社に納めるものなので、蝶結びの水引のものに、お初穂料か玉串料って書きます!
    できれば黒の筆ペンとかで😃

御祝の表書きのは、とっておいて、くっきーさんが誰かにお祝いをあげるときに使いましょう😅
    いちいち表書きを書くのは面倒ですが、表書きが何も書いてないのを持ってると、蝶結びの水引のなら、御祝や内祝、御礼などなど何度あってもいいお祝い系のことに使えるので便利ですよ✨

• 6月30日
  • くっきー

くっきー

そうなんですね!
    細かく教えていただいて助かりました😃
    こちらでお聞きしなかったら、御祝で持っていってしまうところでした💦
    ありがとうございました🎵

• 6月30日
  • すにっち

すにっち

のしとかって、普段使わないからわっかんないですよね😅
    私も結婚して、パティスリーで働いてからそこで覚えました😅
    今後のためにも、そういうのが書いてあるマナー本とか一冊持ってると、いいですよ😃✨

ちなみにお初穂料と書くときは、
    御初穂料、になります!

• 6月30日
  • くっきー

くっきー

マナー本!大事ですよね~知らなくて恥かいてること今までもあったかもしれないです💦
    お、じゃなくて、御なのですね!
    聞けてよかったです😆

• 6月30日
なみママ

御初穂料と子どもの名前フルネームで書きます😊

• くっきー

くっきー

そうなんですね!
    御祝と書いてあるのしを買ってしまったのですが、その場所に御初穂料と書くということですか?

• 6月30日
みは

うちの神社はのし袋になんていれず、普通に支払いますよ😂😂
神社にある申込用紙みたいなの書いたら、『いくらでーす』て言われて普通に会計します😅

• くっきー

くっきー

そういう神社もあるんですね!
    うちは、のしに入れてきてくださいと言われてしまって💦
    でも、のしについてさっぱり分からず😵

• 6月30日
まつたく

御祝って書いてあるのに、お初穂料と書くのは間違いだと思いますよ!
お初穂料はお初穂料でのしがあります!ちなみに玉串料でも一緒です(^-^)
文具店とかの店員さんに聞いたらわかりやすいかと(^-^)

• くっきー

くっきー

書き方が悪かったですね。御祝と書いてあるものを使うのではなく、なにも書いていないのしに、御初穂料と書くのですよね。
    100均で買ってしまい、聞ける方がいなくて💦
    教えてくださり、ありがとうございます❗

• 6月30日