運動神経は子供だけでなく、大人になっても重要だと思いますか?運動神経が良いと体力や学力にも影響があると感じています。
運動神経のよさが役立つのは子供のときだけ、大人になったら運動神経なんてどうでもいいという意見を見かけますが、みなさんもそう思いますか?
私は運動神経が抜群で、小学生の頃はそれだけで一目置かれ、運動会でも活躍して自己肯定感が高かったです。
今は運動会でも競わせたりしないそうなので、運動神経がいい子より勉強ができる子は人気だと聞きました。
大人になってからも、子供ができてからは体力おばけの子供と一緒にスポーツ楽しめるし、子供に何かあったときも咄嗟に身体が動くし、災害時にも身体能力の高さや体力・筋力があるのは役立つと思っているので、運動神経・身体能力が高くて本当によかったな〜と思うのですが。
ちなみに、発達は粗大運動から微細運動に続くため、運動神経がいい子のほうが手先が器用な子が多いそうです。
運動神経と学力は相関関係があり、運動神経がいい子のほうが学力も高い傾向があるそうです。
- はじめてのママリ🔰
ままり
私も全国大会優勝したり、国から表彰されたりとスポーツではそれなりに活躍してきて子供の頃はそんな自分が誇りでしたが…
大人になってから、それについては、何にも思ったことなかったです😂😂
高校出てからなんもスポーツしてないからかもですが…笑
自分のボディメイクは好きなので、その点でいうとスポーツ未経験の女の子よりは筋肉がつきやすい?のかなぁと思ったり、体の使い方はある程度スポーツで学んで来たので子供に泳ぎ方、器械体操、鉄棒とか教えやすいのは良かったかもです!
災害時に役立つと思えるほどご自身の身体能力に自信があるのは、すごいことだと思います!!自衛隊なみ!!✨
コメント