空気が読めない、に当てはまりますか?①義家族と居酒屋に行きました。最…
空気が読めない、に当てはまりますか?
①義家族と居酒屋に行きました。
最初の一杯は全員ビールで、私が一番初めに飲み切りました。
おかわりを勧められ、頼もうと店員さんを呼んだら義弟もそのタイミングで飲み終わりました。
『ビール一緒に頼みますか?』と聞いたら、別のものを頼むので先に頼んで、と言われたので自分の分のビールだけ注文しました。
すると、
義弟はあまりお酒が強くない。おかわりを勧めるのではなくビールのおかわりを勧めるなんて強要と同じ。そんなことはしないでほしい。義弟は優しいからお酒が好きなあなたに合わせて最初だけビールを頼んだのだから、あなたも気遣いを覚えて。
と言われました。
私が義家族と会ったのはこの日が2回目で、1回目は同棲の挨拶で昼食を共にしただけだったので食の好みなど何も知りませんでした💦
緊張してるし、自分がビール頼むからとついビールに限定した聞き方になってしまいましたが、そこまで怒ることでしょうか…
②ママ友に飲みに誘われて行きました。
一軒目が2時間制で、早い時間から始めたので一軒目を退店したのが19時頃。どうしよっか〜?となって、
『私は時間まだ大丈夫ですが◯◯さんと◯◯さんはどうですか?』
と言うと、ママ友Aは、『私も大丈夫。2軒目探しましょうか』
と言い、Bママも了承しました。
なのでそのまま2軒目に行き、22時頃に解散しました。
ですが、後日、ママ友Aからそのことについて指摘されました。
まだ時間大丈夫、と先に言われたら断りにくい。帰りにくい空気だったから大丈夫と言うしかなかった。帰ったら夫に遅いと怒られた。
と言われました💦
私が大丈夫と言い、Aさんも大丈夫と言い、Bさんが断りにくかった…と言うならまだ理解できるのですが。
一軒目で飲んでいる時、Aさんの言動に早く帰りたがっている様子があったのかも…?知れませんが私にはわからず😢
2軒目も変わらず楽しそうだったように見えたのですが…
その2つの件で空気が読めない扱いされたのですが、①も②も『だったらそう言ってよ』と思うのはKYの逆ギレになりますかね??😭
- はじめてのママリ🔰
☆
全くそう思いません!
①については
気を使って頼みますか?ってきいたように思えますし
②については来たくなかったらこなきゃいいでしょって思いました
夫に怒られるなら帰ればいい
って私は思いますね😅
こんな言われた時点で二度と一緒にのみにいきたくないです私なら😂
はじめてのママリ🔰
①全然強要してないしそこまで言われないとだめなこと?それだけで強要って大袈裟だなって思います🫠💔
②その聞き方なら普通に断りやすいし優しいと思いますけどね…😕💦
-
はじめてのママリ🔰
全く空気読めないと思わないです💡
- 1時間前
🤍
①子供じゃ無いんだから「お酒強く無いので一杯でやめときます」くらい自分で言えよ‼️
②子供じゃないんだから「明日朝早いので、すみませんが帰らせてもらいます」くらい自分で言えよ‼️
全然空気読めないなんて思わないです。
二人とも大人なんだから察してちゃんをせずに、自分の口で言え!じゃないと誰にも伝わらんわでしかないです🥹
はじめてのママリ🔰
①に関しては「義弟の酒の強さなんて知らんがな」ですね😂
②はその時の空気と仲の良さがわからないとなんとも言えないですね…
でも2つとも普通は指摘されないことなので、もしかしたらその2つだけでなく、普段から主さんにそういう言動が多くあるのかな?と思いました…。
はじめてのママリ🔰
どっちも空気読めないとは思いませんでしたよ!
①は何か頼まれますか?って聞き方の方がよかったかなぁと思いますが、空気読めないとまで思いません。
②はなんだかAママが他責志向すぎるというか…あまり関わりたくないタイプですね💦
はじめてのママリ🔰
全然そんな風に思わないし、むしろ気遣いできてる方だなと思いますよ!
①は誰に怒られたのですか?
義家族の集まりでなんで義弟に気を遣わなきゃなの?飲めないなら飲めないとはっきり言えよって思いますし、そもそも義弟の事なんてしらねぇよ!って思います😅
②は、じゃあどんな聞き方したら良かったの?って思うし、旦那に怒られたからってこっちに八つ当たりするなよって思います。
めんどくさい奴だなって思うのでもう遊びたくないですね😂
はじめてのママリ🔰
①に関してはまじで知らんがなって感じですね!いい大人でしかも自分の実家側の食事なんだから、いらなかったらいらないって言えるでしょ!ビール一緒に頼みますか?もその時の流れで言っただけで、何かおかわりいりますか?の意味だって分かるし、怒ってくる方がおかしいです😇そもそも2回しか会ってない人に言うことじゃないし、そっちが気遣えって感じです!笑
②に関しては、先に時間大丈夫って言われちゃうと断りづらい気持ちにはなるのはなんとなく分かりますけど、結局断らなかったのも二次会楽しんだのも自分なんだから、旦那さんに怒られたのをママリさんのせいにするのは絶対違うと思います😇
ままくらげ
①私は全く飲めませんが、この聞き方なら飲めない側が「大丈夫です」と答えれば良いだけです☺️
②無理なら無理って言えばいいだけです🥹
でも相手によっては怒らせたら怖そう、立場的(上下関係的)に逆らえないと思ったりして
断りづらい雰囲気を感じたりすると、萎縮してしまう人も居るかもしれません💦
私なんかは上司に「飲まないの?」と聞かれても「飲めないんで!」と言って
最初からソフトドリンクしか頼まないですが、断れなくてビールを泣く泣く飲む人も居ますよね😣
はじめてのママリ🔰
1つ目はそんな怒ることでもなくない?と思いました。
実際義弟さんは断ってますし、どれくらい飲むとかも知らないですし、頼むタイミングで空になったら何か頼みますか?と聞くのは普通だと思います。
1杯目ビールだったらおかわりするかな?と思うのは別に変ではないです。
私は下戸なので、初めから全く飲めませんって伝えます。
あまり強くないなら初めに言っとけと思います。
2つ目は何時頃まで飲むか初めに決めておかなかったのが良くなかったかもですね。
子供は旦那が見ててくれるから遅くなっても平気なの〜!と言われていたとしても、何時頃までいけるの?と初めに聞いておいたほうが良いと思います。
とはいえ、大人なんだから断りにくかったって…どうなん?と思いました。
この聞き方なら「ごめんなさい、私そろそろ御暇しなきゃ💦楽しかったからぜひまた誘って〜!」って返して帰れば良くない?と…。
どちらも別に空気読めないなんてことはないと思います。普通の返し方です。
はじめてのママリ🔰
①②どちらも空気読めないどころか相手の様子をちゃんと見て確認されているところが素敵だと思いました。
①は別に同じタイミングで一緒に飲み物を頼むか聞くことが趣旨でビールを無理に勧めたわけではなさそうに思えますし、
②なんて「どうですか」って聞かれて『断りづらいな』ってAさんが勝手に感じただけのことなのに、旦那さんに怒られたことをママリさんのせいにするのはお門違いもいいところですよ💦
2軒目行くことを決めて、時間を見て途中で先に帰ったりしなかったのもAさんの自己責任ですよね。
コメント