※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義家族との居酒屋でのやり取りと、ママ友との飲み会での反応について、空気が読めないと指摘された女性が、相手の気持ちを理解できず困惑しています。これらの状況での自分の行動が空気を読めていないのか、相手に伝えてほしいと感じています。

空気が読めない、に当てはまりますか?

①義家族と居酒屋に行きました。
最初の一杯は全員ビールで、私が一番初めに飲み切りました。
おかわりを勧められ、頼もうと店員さんを呼んだら義弟もそのタイミングで飲み終わりました。
『ビール一緒に頼みますか?』と聞いたら、別のものを頼むので先に頼んで、と言われたので自分の分のビールだけ注文しました。
すると、
義弟はあまりお酒が強くない。おかわりを勧めるのではなくビールのおかわりを勧めるなんて強要と同じ。そんなことはしないでほしい。義弟は優しいからお酒が好きなあなたに合わせて最初だけビールを頼んだのだから、あなたも気遣いを覚えて。
と言われました。

私が義家族と会ったのはこの日が2回目で、1回目は同棲の挨拶で昼食を共にしただけだったので食の好みなど何も知りませんでした💦
緊張してるし、自分がビール頼むからとついビールに限定した聞き方になってしまいましたが、そこまで怒ることでしょうか…

②ママ友に飲みに誘われて行きました。
一軒目が2時間制で、早い時間から始めたので一軒目を退店したのが19時頃。どうしよっか〜?となって、
『私は時間まだ大丈夫ですが◯◯さんと◯◯さんはどうですか?』
と言うと、ママ友Aは、『私も大丈夫。2軒目探しましょうか』
と言い、Bママも了承しました。
なのでそのまま2軒目に行き、22時頃に解散しました。
ですが、後日、ママ友Aからそのことについて指摘されました。

まだ時間大丈夫、と先に言われたら断りにくい。帰りにくい空気だったから大丈夫と言うしかなかった。帰ったら夫に遅いと怒られた。
と言われました💦

私が大丈夫と言い、Aさんも大丈夫と言い、Bさんが断りにくかった…と言うならまだ理解できるのですが。

一軒目で飲んでいる時、Aさんの言動に早く帰りたがっている様子があったのかも…?知れませんが私にはわからず😢
2軒目も変わらず楽しそうだったように見えたのですが…

その2つの件で空気が読めない扱いされたのですが、①も②も『だったらそう言ってよ』と思うのはKYの逆ギレになりますかね??😭

コメント

☆

全くそう思いません!
①については
気を使って頼みますか?ってきいたように思えますし
②については来たくなかったらこなきゃいいでしょって思いました
夫に怒られるなら帰ればいい
って私は思いますね😅
こんな言われた時点で二度と一緒にのみにいきたくないです私なら😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

そう思わないとのお言葉に安心しました🥲✨

読み返すと②の書き方が悪かったのですが、ママ友Bに飲みに誘われ、幼稚園のお迎えの待ち時間に居酒屋さんを探してたらAさんに声掛けられ、一緒に行きたいとのことで3人になりました。
    その際、Aさんの旦那さんも一緒にお迎えに来ていて『俺子供たち見とくし、朝帰りじゃなければ全然いいよ!』と仰っていたので旦那さんが怒るのも私は『なんで??』という感じです😢

本当に、飲みだけでなくランチでもご一緒するの怖いです😭

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

①全然強要してないしそこまで言われないとだめなこと?それだけで強要って大袈裟だなって思います🫠💔
②その聞き方なら普通に断りやすいし優しいと思いますけどね…😕💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く空気読めないと思わないです💡

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空気読めないと思わないと仰っていただけて安心しました😭✨

①は私も緊張していて、強要?あれ、私なんて言ったっけ?と困惑して『すみません』しか言えませんでした…
    義弟にはコソッと『気にしないでくださいね』と言われましたが、空気読めないところがあると自覚してるのでめっちゃ気にしていて…💦
    優しいとまで言われてホッとしてます🥲

• 1月23日
🌼

①子供じゃ無いんだから「お酒強く無いので一杯でやめときます」くらい自分で言えよ‼️

②子供じゃないんだから「明日朝早いので、すみませんが帰らせてもらいます」くらい自分で言えよ‼️

全然空気読めないなんて思わないです。
二人とも大人なんだから察してちゃんをせずに、自分の口で言え!じゃないと誰にも伝わらんわでしかないです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スパーッと仰っていただけて救われる思いです😭✨

補足に載せましたが、私はASDグレーなので🤍さんのコメント通りハッキリ言ってもらえるととてもとても助かります🥲

じゃないと誰にも伝わらんわ、
    本当にそう言いたい出来事でした😂

• 1月23日
  • 🌼

🌼

そうだったのですね。
    主さんはすごく周りに気遣われて生活されているので、そこが心配です💦
    そこまで気にしなくていいです!なんでもこちらが気遣って察してあげる必要ないです☺️

普通大人なら思ったことや要求は自分の言葉で伝えるのが当然ですからね!自分が伝えなかったくせに後からあれこれ言われても知らんがなでしか無いですよね、、🥹

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊

おそらく皆さんがとても自然にできる気遣いや配慮も、私は考えてパターンに合わせて対応することしかできない上にちゃんと気遣いと呼べることができているかも自信がないので…
    こんな優しいお言葉をいただけるなんて思っていなかったので嬉しいです☺️

ありがとうございます✨

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

①に関しては「義弟の酒の強さなんて知らんがな」ですね😂

②はその時の空気と仲の良さがわからないとなんとも言えないですね…

でも2つとも普通は指摘されないことなので、もしかしたらその2つだけでなく、普段から主さんにそういう言動が多くあるのかな?と思いました…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足に載せましたが、私はASDグレーなのもあって細かな空気感などがわからないと感じることが多々あります。
    Aママさんとは幼稚園の待ち時間や行事の時にお話しする間柄なので、普段の言動から…も大いに有り得ると思います💦
    気をつけているのですが、難しいです…😭

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね💦
    2つともその発言だけなら空気読めないとは思いませんよ☺️
    ただ、同じ人でなく違う2人に指摘されていたのが少し気になりました…。

普段から人にASDグレーかもと言ってますか?そうだとしたら、そこまでじゃない発言でも揚げ足取られてるのかなー?なんて思いました💦

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ASDグレーだと伝えたのは②のママ友Bさん含め友人2人で、Aさんには伝えていませんでした💦
    義両親も、精神科で診察してもらう前のことでしたので伝えていませんでした💦

『空気が読めない』って悪口でもあまり出てこない言葉らしいので、いけなかった点を自分で振り返ってみたのですがわからず…😭
    ですが、皆さんの回答からいくつか直せそうな点が見つかりましたし、はじめてのママリ🔰さんのように優しい言葉をかけてくれる方にも励まされましたし、質問して良かったです☺️
    ありがとうございます✨

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

どっちも空気読めないとは思いませんでしたよ!
①は何か頼まれますか?って聞き方の方がよかったかなぁと思いますが、空気読めないとまで思いません。
②はなんだかAママが他責志向すぎるというか…あまり関わりたくないタイプですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空気読めないと思わないとのことで安心しました💦

そうなんですよね、
    ビールに指定した言い方良くなかったなぁと反省しました💦
    ②のママ友は旦那さんと喧嘩になったらしくとても怒っていて、Aさんとは今回初めて飲みに行ったのですが、今後はもう行くの怖いなぁと思いました😭

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

全然そんな風に思わないし、むしろ気遣いできてる方だなと思いますよ!
①は誰に怒られたのですか?
義家族の集まりでなんで義弟に気を遣わなきゃなの?飲めないなら飲めないとはっきり言えよって思いますし、そもそも義弟の事なんてしらねぇよ!って思います😅
②は、じゃあどんな聞き方したら良かったの?って思うし、旦那に怒られたからってこっちに八つ当たりするなよって思います。
めんどくさい奴だなって思うのでもう遊びたくないですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気遣いができるとまで仰っていただけてホッとしました🥲✨

①は義父と義母に言われました。
    義弟はコッソリと『気にしないでくださいね』と言ってくれたのですが、上手くやろうと頑張ってた時期もあって、もう脳内はパニックでした🥹
    初対面の時もみんなビールを飲んでいたのに、あれも私に合わせてたの…??と思いつつ、なんで私がお酒好きってイメージになってるのかもその時は謎でした😂

②は補足にもあるのですが本当にわからないんですよね…
    旦那さんも飲みに行くの賛成していたのに…なぜ…?と。。
    本音と建前を受け取り間違えたのかも知れませんが、Aさんと園外で会うのはもう怖いです🥲💦

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

①に関してはまじで知らんがなって感じですね!いい大人でしかも自分の実家側の食事なんだから、いらなかったらいらないって言えるでしょ!ビール一緒に頼みますか?もその時の流れで言っただけで、何かおかわりいりますか?の意味だって分かるし、怒ってくる方がおかしいです😇そもそも2回しか会ってない人に言うことじゃないし、そっちが気遣えって感じです!笑

②に関しては、先に時間大丈夫って言われちゃうと断りづらい気持ちにはなるのはなんとなく分かりますけど、結局断らなかったのも二次会楽しんだのも自分なんだから、旦那さんに怒られたのをママリさんのせいにするのは絶対違うと思います😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    義家族ばかりに囲まれた私の方が言い難い状況なのに、義弟が言えないのはなぜ!?という思いもあります😭
    優しいお言葉ありがとうございます😭✨

②に関して、補足にも載せましたが、ASD傾向ありで人の気持ちに無頓着というか、どう受け取られるかまで考え至らないことがあるんだと思います💦
    時間大丈夫と言われると断りづらくなるんですね…
    私は大丈夫だけど、と言い切る前に、『2人は時間大丈夫?』とだけ聞けばAママも言いやすかったでしょうか??

Aさんとはもう飲みに行くの怖いので遠慮したいのですが、他の方を不快にさせないために言い方をちゃんと考えようと思います😭

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足読みました!その経緯なら私も、私は大丈夫だけどって聞いちゃうと思います!Aママが普通におかしいです!笑
    ちょっと変な人っぽそうなので関わりは最小限にしたいですね🥹

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スパッと仰っていただけて救われます😭✨

大丈夫かどうか相手から先に答えてもらう、
    先に何時までOKか確認しておく、
    何かに限定した聞き方をしない、
    など改善点も理解できましたのでコメントいただけてとても参考になりました💪

Aさんには無視されているので、今後お付き合いはなくなると思います🥹

ありがとうございます☺️

• 1月24日
ままくらげ

①私は全く飲めませんが、この聞き方なら飲めない側が「大丈夫です」と答えれば良いだけです☺️

②無理なら無理って言えばいいだけです🥹

でも相手によっては怒らせたら怖そう、立場的(上下関係的)に逆らえないと思ったりして
断りづらい雰囲気を感じたりすると、萎縮してしまう人も居るかもしれません💦
私なんかは上司に「飲まないの?」と聞かれても「飲めないんで!」と言って
最初からソフトドリンクしか頼まないですが、断れなくてビールを泣く泣く飲む人も居ますよね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    怒らせたら怖そう、上下関係での断りづらさを念頭に置いた言葉選びも大切ですね💡

義弟は年下ですし、私がビールと指定した言い方をしたことで強要のように義父母は感じたのかも知れないですね…💦

本当に、『大丈夫です』『無理です』と言っていただけると私的には有り難いのですが、人が言葉にしない部分を察するのは私にはなかなか難しいです😭

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

1つ目はそんな怒ることでもなくない?と思いました。
実際義弟さんは断ってますし、どれくらい飲むとかも知らないですし、頼むタイミングで空になったら何か頼みますか?と聞くのは普通だと思います。
1杯目ビールだったらおかわりするかな?と思うのは別に変ではないです。
私は下戸なので、初めから全く飲めませんって伝えます。
あまり強くないなら初めに言っとけと思います。

2つ目は何時頃まで飲むか初めに決めておかなかったのが良くなかったかもですね。
子供は旦那が見ててくれるから遅くなっても平気なの〜!と言われていたとしても、何時頃までいけるの?と初めに聞いておいたほうが良いと思います。
とはいえ、大人なんだから断りにくかったって…どうなん?と思いました。
この聞き方なら「ごめんなさい、私そろそろ御暇しなきゃ💦楽しかったからぜひまた誘って〜!」って返して帰れば良くない?と…。

どちらも別に空気読めないなんてことはないと思います。普通の返し方です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、何時頃までか目安時間を先に聞いておくと良いですね💡

補足に追加させていただいているのですが、私はASDグレーです。
    言われたことを言葉通りに受け取ってはいけない、と学んだつもりでしたが、『朝帰りじゃないなら』というAさん夫の言葉を聞いて、勝手に22時はOKな時間だろうと思い込んでいたかもと気づきました💦

Aさんとは今後飲みに行くのは控えたいですが、他の方とお出掛けする時は先に話しておこうと思います😊

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も、子供みててくれるっていうから飲みに(私は飲まないですが)行ったら、帰りが遅いと言ってきたので、Aさんの旦那さんもそんな感じだったのかもですね。
    ただ、2軒目行こうと判断したのはAさんですから、責任はAさんにあります。
    行かないと言ったのに無理に連れて行かれたわけでもないのにその言い草…。
    やんわり距離を置いて良いと思います。
    面倒くさい人です。

あと、義両親もただ意地悪したいだけにしかみえないです。
    難癖つけて萎縮させ、自分達が主導権握りたいのかな…と。
    旦那さんは何と言っていますか?
    同席していなかったのでしょうか?
    今後も似たような難癖つけてくる可能性があるので、きちんと旦那さんからご両親に、変なこというなって釘を差しておいてもらったほうが良いと思います。
    普段から、何かあれば旦那さんはご両親ではなくあなたの味方である、ということをご両親にアピールしておいた方が良いかもしれません。

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Aさんには無視されているので、このままお付き合いはなくなると思います🥲
    ドキドキしながら幼稚園の送迎に行っていたのですが、少しホッとしている自分がいます。
    Bさんも無視されているとのことで、巻き込んでしまって申し訳ないと言ったら、はじめてのママリ🔰さんと同じように『面倒くさい人だから距離置きたいよね』と仰ってくれて💦
    私もこのまま挨拶だけの関係(無視されますが)で疎遠にしたいです💦

夫はお手洗いに行っていたので、帰宅して寝る前に話したのですが、私の受け取り方の問題と一蹴されました🫠
    その後も度々義両親から色々言われることがあり、最近やっと義両親を止めてくれるようになりました😢
    頼りならない夫ですが、これからに期待します😭

自分で答えを見つけられなかったので投稿しましたが、改善点を見つけられたり励ましをいただけたり、投稿して皆さんの意見を求めて良かったです☺️
    ありがとうございます✨

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら旦那さんがお手洗いに行ったタイミングを狙った嫁イビリでしょうね…。
    旦那さんからご両親に、「これ以上妻に余計なこと言うなら縁を切るよ」くらい言ってもらった方がいいかもしれません。
    本当に縁を切るかは別ですが、それくらいの覚悟があってイビってるんだろうな?という脅しになりますので、それでやめてくれればラッキーかと。
    ご両親より自分の家庭が大事だと、旦那さんがはっきりご両親に示してくれればおさまる場合があります。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠方なので会った回数は少ないのですが、義父より義母の方が意地悪を言ってくることが多く、確かに夫がいない場で言われます💦
    台所で2人の時とか…💦

夫は、私には『ママリの味方。当たり前』という感じですが、あまりビシッと制止してくれるわけでもないので…
    その辺りもう一度夫と話し合っておこうと思います💡

ご心配いただきありがとうございます✨

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

①②どちらも空気読めないどころか相手の様子をちゃんと見て確認されているところが素敵だと思いました。

①は別に同じタイミングで一緒に飲み物を頼むか聞くことが趣旨でビールを無理に勧めたわけではなさそうに思えますし、
②なんて「どうですか」って聞かれて『断りづらいな』ってAさんが勝手に感じただけのことなのに、旦那さんに怒られたことをママリさんのせいにするのはお門違いもいいところですよ💦
2軒目行くことを決めて、時間を見て途中で先に帰ったりしなかったのもAさんの自己責任ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます😭✨

すごく緊張していて私は同じビールを注文することしかできなかったので、義弟にも同じ物を頼むものとして聞いてしまいました…
    そこは気をつけていこうと思いますが、『ビールおかわりしますか?』『いや、ウーロン茶で!』と言われたって全然構わなかったし、強要したつもりはなかったのですごく焦りました😭

Aさんは旦那さんと喧嘩になったととても怒っていました🥲
    私は空気を読むのは苦手ですが記憶力は良い方なので、あの日を色々思い返しているのですが、帰る隙を窺っているようにはあまり思えなくて…
    でも私がわかってないだけかも知れないと投稿してみました。
    私の特性のせいではないかも、と思うとホッとします😭

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

①にかんしては、何か頼みますか?でよいかなとおもいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通りです。
    ビールに限定した言い方が良くなかったと反省しています💦
    何か頼みますか?と次からは応えるようにしたいと思います💡

• 1月24日