歯磨きあまりしてないのに子供が虫歯にならなかったよという方いますか?…
歯磨きあまりしてないのに子供が虫歯にならなかったよという方いますか?
また、歯磨きすごい頑張ってたのに虫歯になったよ
という方もいますか?
うちの赤ちゃん、歯磨き暴れてさせてくれなくて、
ガーゼで頑張ってるけど裏とかまでさせてくれなくて、
すごい力で噛んできたりで諦めてしまう日もあります。
しゅっしゅっする虫歯予防のオーラルケアもしています。
けれど虫歯がとても心配です。。
- はる(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自分の子どもの話ではないですが、
全然歯磨きをしてこなかった私のいとこは、大人になるまで虫歯0
嫌がりながらもちゃんと磨いていた私は、どれだけ頑張っても虫歯がすぐにできて歯医者常連でした🥲
きちんと歯磨きするに越したことはないと思いますが、遺伝とかもあるみたいなのでどうしようもない部分もあるとは思います…
はじめてのママリ🔰
ガーゼだと噛まれるので歯ブラシ使うのはどうですか?
歯がある程度生えてきたら歯ブラシで磨いています。
噛まれても痛くないですし、床に寝させて、子供の両腕の上に自分の太ももを置いて、泣こうが喚こうが磨いています😂
泣きながらでもささっと全部磨いて、終わったらしっかり褒めて、そしたら機嫌治ってます。
はじめてのママリ🔰
子どもは今のところ虫歯ゼロですが、まだ一番上は8歳なので…。
私の話ですが、今まで虫歯になったことないです。口腔環境はかなり個人差があるようで、私も若い頃は歯磨きあまり熱心にはやってきてませんが、なぜか虫歯になりませんでした。
逆にすごく気を使って何分も歯磨きしてた妹はいくつか虫歯あります。
本当に人によるんだと思いますが、1歳なら親が頑張るしかないので、押さえつけてでもやってあげた方がいいかもですね。
コメント