※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私が悪いのは大前提で質問させてください2歳10ヶ月の男の子の体重が10キ…

私が悪いのは大前提で質問させてください

2歳10ヶ月の男の子の体重が10キロちょっとしかありません。
身長は87.5センチです。

食材、薄い味付けにこだわり、食べない子に育ててしまいました。
発達曲線は非常に緩やかではありますが、増えてはいます。停滞期もありました。

成長ホルモン剤を使用すべきと思われますでしょうか。

知り合いの保育士さんに相談したところ、体重の少なさに驚かれ、成長ホルモン剤の相談をすべきだと指摘されました。

やはりもうすぐ3歳で、10キロでは、成長ホルモンは必要だと感じられますでしょうか?
また、
お子さんが小さかったよという方がいらっしゃいましたら、就学前にどのくらいの身長、体重になったよというお話を聞かせていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

さくらんぼ🍒

食べない理由が味付けと食材、育て方なら成長ホルモン剤の適応かどうかは疑問が残ります。
何でもかんでも薬に頼らず、まずはご自身が栄養の勉強して食育してみてはどうですか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    大事な第一次成長期を逃してしまったので、男の子ですし、特に身長を伸ばしてあげたい気持ちはありまして。

本当そうなんです、私がバカでした。料理や家事が苦手なまま、親になってしまったので、情け無いです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

必要かどうかは専門の先生に診てもらった方がいいと思います😊
うちも低身長で、体重もなかなか増えず、低身長の専門外来があるクリニックにいきました🙌
近くになければまずかかりつけの小児科で全然いいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、小児科に行こうと思っております。
    もしよろしければ、お子さまの身長体重を教えていただけませんでしょうか。

• 1時間前
姉妹のまま

3歳で身長85cm、体重10.5キロです
最近ようやく10キロいきました
発育の専門医の先生のところに年に1回ですが通っています
身長が低いので年長頃にホルモン治療始めてもいいかもとは言われています
体重に関しては食べているなら問題なしと言われています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重に関してはあまり気にしなくても大丈夫なのでしょうか、、近々小児科に行くつもりですので、尋ねてみたいと思います。
    お子さまは、食事は十分に摂られていますか?
    うちは、ご飯が美味しくないのか、積極的に食べてくれません。いつも遊びながらか、テレビを見せながら、なんとか口に運んでいる状態です。

• 1時間前
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

保育園に通っていて給食は毎日おかわりしています!
    家だとその日の気分次第ですね💦
    同じ料理でも食べる日とすぐに離席しちゃう日があります
    離席しちゃっても十分に食べられていない日はうちも遊びながらでも食べさせています…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかわりして、もりもり食べてくれるのは嬉しいですよね。一食でも食べてくれたら安心ですね!
    うちは自宅で育児しています。お昼は少し食べてくれますが、それでも保育園の給食の量に比べれば少ないかな?と思います。おかわりはお菓子でしか、してくれません。
    食べる事が嫌いな子に育ててしまって、これからどうしていいのか怖くなってしまいました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

成長曲線下回ってますもんね。
出生時は平均くらいですか?
元々低体重とかなら別ですが、平均くらいで産まれて今成長曲線下回ってるなら、私ならすぐに病院受診します。

味付けが〜とありますが、市販品とか外食は食べるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、出生児は平均でした。
    母乳をなかなか飲んでくれず、空腹で泣くこともない子でした。
    離乳食になって、私がタンパク質の量を間違えており、測りで20gを測って、それ以上は与えていませんでした。
    本当にバカな事をしたと自責の念が消えません。
    私の子育てのせいで、市販品もあまり食べません。手作りにこだわり、外食や市販品をほとんど使ってきませんでした。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身長も成長曲線下回ってますし、病院受診するのは必須だと思います。
    他の方も言うように、ホルモン剤使うかとか、食事見直すとかそういうのは病院と相談してやっていけばいいかと!

お菓子とか菓子パン、アンパンマンカレーみたいなレトルトカレー、マック、ベーコンやウインナー等加工肉、アンパンマンポテトとか何かハマるものもないですかね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます( ; ; )
    スティックパンは欲しがります!私が悪いのですがなるべくお米を食べさせようとしておりました。なので、あまりたくさんは与えていませんでした。
    マックやベーコンも食べていません。
    アンパンマンポテトはダメでした。。

食べることを嫌いにさせてしまったなんてかわいそうで申し訳ない事をしたと心が痛いです。
    体外受精で2人目希望だったのですが、そんな事している場合じゃないと実家からも怒られており、明日からの食事がプレッシャーです。もうどうしたらいいかわからなくなりました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スティックパンは食べるんですね!
    そしたらまずはスティックパン食べてもらうことから始めてみてはどうですか?
    アンパンマンのスティックパンならお野菜入りもありますし!

今はお米が〜とか言える状況ではないと思います。

• 46分前
まる

女の子ですが、5、6才くらいまで身長•体重共に成長曲線の1番下よりも更に下で地を這うような発育っぷりでした。
少食だし、同年代の子たちと比べても頭1つ2つ違うような感じでした。
今も小柄ではありますが、食事は大人と同じくらい食べるようになりました🍙
男の子って女の子より成長期がゆっくり訪れるイメージです。
成長ホルモン剤についてはかかりつけの先生によく相談されてからで、焦らずでいいと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談した保育士の友達に、うちの子が保育園にいたら、ダントツで1番小さいと言われました。おそらく同年代の子より頭1つ、2つ分くらいの差があるという事なんだと思いました。ショックです。

お子さまはたくさん食べられるようになったのですね!食べてくれるって嬉しいですよね!羨ましいです!
    コメントをいただけるだけで涙が出るほど嬉しいです。
    うちの子も、たくさん食べられるようになってほしいです!

• 1時間前
  • まる

まる

出生体重は平均でしたか?
    当時かかってた先生が「この子の成長には、この子のペースがあるからねー(*´ω`)」と割とふんわりかまえるタイプだったので、少し気持ちが楽になったのを覚えています。

自分が美味しく食べてるところを見せたり、一口でも食べてくれたら全力で褒めて喜んで見せたりもしてました😍
    あとカニパンに救われた時期もありました。
    たくさん食べてくれるようになるといいですね✨

• 8分前