うちはひとりっ子予定なのですが、3人年子(本人曰く計画的)の友人になん…
うちはひとりっ子予定なのですが、3人年子(本人曰く計画的)の友人になんだか見下されている?気がします🥲被害妄想かもしれませんが…
今3歳、2歳、0歳の子がいて、向こうは一番下の子の育休中で、ママ同士なのでもちろん育児の話になるのですが、私が何か少し言うと「でもひとりっ子なら楽でしょ〜」とか、相手に共感すると「いや、ひとりっ子にはわからないよ〜」とかいちいち言われます😓
そんな風に言われるのも嫌ですし、今までは気になっていなかったことも気になるようになってきて、お出かけする時の子守り要員にされているんじゃないかとも思ってきてしまって🥲
一番最近会ったとき、一緒に遊び場に行ったのですが、友人が下の子につきっきりで上の子たちは放置、他の子と少しトラブルになってしまったようでスタッフさんに注意されていたのですが、友人に「ちゃんと見といてよ〜」と言われ、確かに一番下の子は0歳ちゃんなのでいろいろ大変だとは思いますが「あなたの子でしょ?」と思ってしまいました😅特に「見といて」とかも言われてませんし
私が全くのフリーなら多少見てあげても良いですが、私も娘の相手をしてますし…そもそも私のキャパがないのもひとりっ子のひとつの理由でもあり、友人の子とはいえ、見てる余裕がありません…娘と友人の子が一緒に遊んでいる時ならそりゃあ見てますが💦
中学からの友人なのですが、最近は友人の言動にいちいちモヤついてしまうようになり悲しいです😭😭
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
まま
年子は大変、3人おるなら尚更大変。でもマウントとらんでも心のなかで思えばいいだけ。
自分の子は自分でみろ!笑
親はあんたなの!
っていいますよ笑
はじめてのママリ🔰
私なら即縁切ります!!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそれがいいですよね😂今までも多分そんな感じだったんですがあまり気になっておらず…ふと「あれ?」って思ってから今までの事が全部モヤモヤし始めてしまって😂
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分で産んだくせに何言ってんだよ!でしかないですよね😂
そんなにモヤモヤさせられる相手、今後付き合ってて良いこと一つもないと思います!
私なら、
「〇〇ちゃん見てたらほんと大変そうだもんねー🥹余裕ないというか、、、。うちは一人っ子だから、計画してた通り夫婦でゆとりもって子育て堪能できてるから幸せだよー🤗ほんと一人っ子にしといてよかったー!」
ぐらいのパンチかましてお別れしたいところです(笑)- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭わりと仲が良かったのでその時の思い出もあり…と思ってましたが、その時はその時、今は今、ですよね
うわ〜、めちゃくちゃ最高!と思ってしまいました🤭笑 幸い、普通に生活してれば遭遇する事はない距離感に住んでいるので、言うチャンスがあれば言おうと思います(笑)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私子供2人(今3人目妊娠中)ですが、友達に見といてなんて言った事ないですよ!
思った事もないです😱
きっとその友人は自分で選んだ3人の子供だけど、年子でいっぱいいっぱいで一人っ子の子供をママリさんが優雅に育てて、嫉妬してるんだと思いますよ。
「私もゆっくりしたい」「余裕もって子育てしたい」って。
でも、3人年子なんて道選んだのは友人さんですからね。
ママリさんは何一つ悪くないです。
しばらくして、余裕がでてきたら次は「一人っ子は可哀想だよ〜子供達で仲良く遊んでるの見ると、めっちゃ癒されるよ〜」とか、上から言ってくるようになりますよ😇
私も学生の頃からの仲良したくさんいましたが、子供うまれてからごっそりいなくなりました。
自分に合う人と仲良くしたらいいと思いますよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
3人目!本当尊敬します👏!友人の事も3人もすごいな〜と思っていたのですが、上記の発言に…😭
うわぁ、正直友人がそれ言ってる姿想像できちゃいました…🤣笑
やっぱりいろいろ人間関係変わってくるものですよね、踏ん切りがつきました👍ありがとうございます- 1時間前
はじめてのママリ🔰
見下しというかマウントというか、厄介ですね。
そうだね〜、で全部返事して、ゆるーくお誘い拒否って疎遠にしていきましょ!
ママ友って同じ子供の数同士が一番うまくいきますよ。
一人っ子予定なら一人っ子のママ友作りましょ〜
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じじゃなかったんですけどね…🥲
計画的とはいえ3人もいたら余裕もないだろうし、大変だよね〜とあまり気にしないようにしていたのですが、さすがに限界が😭😭
ありがとうございます🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
それは失礼ですね!
でもひとりっ子でしょ〜!とか、ひとりっ子には分からないよ〜!という発言は、自分が欲しくて作ったんでしょ⁉︎分かってて作ってるんだからひとりっ子の親に対してイチイチ口に出すなよ!と思ってしまいますね😐
ちゃんと見ててよなんて誰に向かって言ってんの⁉︎ですね😭
昔からの友だちでもその発言は嫌になりますね💦
-
はじめてのママリ🔰
そりゃあもちろん3人より1人の方が楽だとは思います、実際💦でも会うたびに、ちょっとした話でいちいちそういう風に言われたらさすがに限界が来てしまい😭
ちゃんと見ててよ発言は本当ビックリ😂昔からの友人が故に…ってのもあるのかなとも思いました😂多分関係が浅いひとりっ子ママにはそんな事言わないと思うので(さすがに)- 1時間前
ぽぽ
いやーうざい!!笑
うちは2人ですが、一人っ子の友達にそんなこと思ったことも言ったことないし、3人以上いる友達にもそんなこと言われたことないです!
トイレとかいく間にみてて🙏って頼んだことはあるけど、仮にトラブルになったとしたら謝るし、手のかかりそうな年齢の子供だったら、自分からは頼まなかったです💦
友達はきっと余裕がなくて羨ましいんだと思うけど、
ちょまって!笑 それ本気で悪気なく言ってるとしたら、マジでやめた方がいいよ!ずっと思ってたけど、私〇〇だからギリ許せてたけど、ママ友から言われたら一発で疎遠案件だから🤣
もし嫌味で言ってるなら神経疑うし、大変で余裕ないだけならわかってあげられるかわかんないけど話は聞けるよ?って言います。
友達でいたいなら。
でも疎遠でいいなら、いや、なんか子育て大変そうだから落ち着いたら他の子達も誘って大人ランチいこー!でいいかと!笑
はじめてのママリ🔰
そうなんです、もちろん大変なのはわかるんですけど、「いや、計画的に年子でしかも3人にしたんでしょ」とか思ってしまう自分も嫌で😂😂
まま
事実です笑 自分が選んだ道だから☺