※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

0、2歳のお子様おられる方でフルワンオペの方夕方夜ご飯〜ねんねまでの…

0、2歳のお子様おられる方でフルワンオペの方
夕方夜ご飯〜ねんねまでのルーティーン教えて貰えませんか?🥲
旦那が昼勤だと上の子が保育園から帰ってきてから一人で上の子と下の子の夜ご飯、お風呂、ねんねまでしないといけません。。
良ければいいアイデアもあればお願いします🥲来週から初めて一人で0、2歳児のフルワンオペ不安でしかないです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

0、1歳ですが、、
16:00 帰宅→下の子ミルク
17〜17:30 お風呂
18:00 ご飯
18:30〜19:00 下の子ミルク→寝る
19:00 上の子寝かしつけ
22:00〜23:00下の子最終ミルク

今はなんとかこのスケジュールです!
でも0〜1ヶ月の時は毎日色んな方法試して模索してて、寝かしつけ中リビング泣きっぱなしとかもありました、、
頑張りましょう🥲

• ひな

ひな

ありがとうございます😭😭
    ちなみになのですが、お風呂の順番教えて頂けませんか?🥲
    上の子を先に入れてもその間下の子は待機になるし、下の子を先に入れてしまうと上の子が洗えないし。。。で悩んでます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人で一気に入る時は下の子ひんやりしないお風呂マット待機で上の子はおもちゃで遊ばせつつしてます!自分→上の子→下の子洗う→みんなで湯船です🛁
    出たら下の子タオル巻いてバウンサー→上の子保湿、着替え→自分着替え→下の子保湿、着替え→自分保湿
    忙しないのであまりおすすめはしないですが、、😂

• 55分前
ぽぽ

うちは保育園に行ってなかったからできたのかもですが、
上の子がお昼寝中に下の子はお風呂に入れちゃってました!
(13:00〜15:00の間)

起きたらおやつと授乳して、下の子が寝たら上のことささっとお風呂に入ってました!

夕方のEテレ始まったくらいに上の子はテレビにお任せして、下の子は泣いてても仕方ない。
夕飯の準備して、できたら授乳しながら一緒に夕飯を食べました
(18:00ごろ)

19:00にはフリータイムなので子供達と遊んで、20:00〜20:30には布団に入って寝かしつけして私も寝落ち。

下の子の授乳で起きたタイミングで、寝かせてからリビングとキッチンのリセット(寝なかったらやらない)

って感じでした!

• ひな

ひな

ありがとうございます😭
    確かに、無理して一緒に入らなくても上の子が保育園に行ってる時に下の子を先にお風呂入れても良いですね!🥹
    やはりある程度は下の子が泣いていても仕方ないですよね、、😭
    確かに、授乳の起きたタイミングでリセットする発想は全くなかったです、、!これからフルワンオペになったとき試そうと思います🔥

• 1時間前