※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chichina *
家族・旦那

皆さんは、義実家へ どのくらいの頻度で行っていますか?また、いずれは …

皆さんは、義実家へ どのくらいの頻度で行っていますか?
また、いずれは 義実家付近に住めと言われたらどうですか?

行かなくていい言い訳、近くに住まなくて済む言い訳ってないですかね(´-ω-。` )

わたしは、子供が生まれてから お宮参りのときに義実家へお邪魔した1度のみです。
義母からは、「赤ちゃんの写真も送ってもらえない」「赤ちゃんに会わせてもらえない」とチクチク嫌味を言われますが…。

そもそも、番号もアドレスもLINEも知らないので 送ろうと思っても送れないんですけど(笑)

会いたくない、会わせたくない理由としては、初対面のときに「娘の子と嫁が産んだ子じゃ違うから」と面と向かって言われたので、可愛くもない孫に会ってもらわなくて結構!と思っているからです。

コメント

ゆあか(*´ー`*)

姑さんに、嫌味をいわれたりすると会いたくなくなりますよね😢
わたしは義実家付近に住んでいますが、頻繁にあうと必ずわたしがいらっとしてしまうので月に1、2回くらいにしてます。

つきあいってほんと大変です。
でもほどよく関わっていきたいと思ってます。
子供からすると、可愛がってくれるひとが多い方が幸せだとおもうので。

• chichina *

chichina *

コメントありがとうございます。

なんで イラッとすることをしてくる癖に、会わせてもらえないなんて被害者ヅラ? できるのか不思議です。
    可愛がってもらえるなら 会わせに行きますが、堂々と 嫁の子は 可愛くないと宣言されてるし…。
    大きくなって、いとこと比べられていると分かるようになると、娘が可哀想で(><)

• 6月30日
りぃ

まだ産まれてませんが、会わせる気がさらさらありません😑
義両親は遠方に住んでおり、お邪魔したのは結婚の挨拶・お盆・親戚に不幸のあった3回だけです。
義両親がこちらに来た時に、何かと招集掛けられて会いますが、、、
向こうに住む気もありません💧ド田舎過ぎて、本当に何も無い場所なので…

ウチの場合、義理姉に2歳ちょっとの甥っ子、現在第2子妊娠中でウチと同級生が産まれる予定…
甥っ子くんが義両親にとって初孫のため超溺愛していますし、mofmofさんと同じ様なことを、先に言われちゃってます😅
また、義理姉家族とお盆に帰省した際、義理父から「〇〇の夜泣きが煩くて寝れなかったから、もし子供が産まれても迷惑掛けないでくれよ」と、妊娠する前に言われた経験があるので、会わせたくないし、連れて行くなんてしたくありません😣💦

写真について言われるのであれば、旦那様から義理母へ送ってもらうようにしてはどうでしょう?キチンと旦那様に自分の気持ちを伝えておくのも大事だと思います!

chichina *

りぃさんも同じようなこと 言われたんですね💦
    娘の子と嫁の子では違うのも重々 分かっていますが、それを嫁本人に宣言するのってどうなのって感じですよね!
    義父さんの一言もムカつきますね(*`н´*)
    赤ちゃんが泣くのは仕方ないことやし!

嫁の子は 可愛くない、面倒見たくない宣言しといて、「将来のことお願いね」なんてことも言ってくる義母です(笑)
    よくそんなこと言えるなと思います。

義母がスマホでなく ガラゲーなので写真は、旦那が義妹に送って、それを義母にみせるという感じなんです。
    毎日 義妹が実家に帰ってるみたいで(゜∀。)
    旦那は、嫁の子では違う宣言されたときも隣で聞いていたのに、下を向いてダンマリだったので もう諦めてます(笑)

• 6月30日
  • りぃ

りぃ

頭で理解してても、直接言われるとホント腹立ちますよね😭
    甥っ子の夜泣きについて言われた時、目が点になりましたもん…この人は何を言ってるんだ?!ってかなり疑問でした(´ー∀ー`)

ウチの旦那も、義両親から私に対して、心無い言動されているの分かってて、毎回ダンマリです…
    この前その態度に我慢の限界がきて、大喧嘩になりました😅

• 6月30日

chichina *

ホントですよね!
    わざわざ言わなくてを何で言うんかなぁと腹立つやら、呆れるやらです(笑)
    甥っ子のことなんやから、義姉に言えよって感じですね(´-д-`)

横で自分の母親が嫁いびり? してるの見て、何も思わないんですかねー。
    義実家では、ダンマリしてるくせに 帰りの車の中だとお喋りになって、余計ふざけんなって怒り奮闘です。
    私にも、実家に対しても 非常識なことばかりされて母も旦那と義実家に対してめっちゃ怒ってます💦
    文句言いにいくって大事になりそうだったので、離婚するときにぶちまけてと抑えてもらってます(笑)
    大喧嘩になったんですね(><)
    その後、旦那さんのダンマリは 改善されましたか?

• 6月30日
  • りぃ

りぃ

もはや、私何か気に触るようなことしました?!って思う時ありました😭

旦那に言わせれば、義両親の態度は通常のため、また言ってるよ✋ぐらいにしか思ってなかったから、特に深く考えず全てスルーしてたと(´ー∀ー`)親が絶対な部分もあるから…とも💦(旦那は超田舎出身なので…)

ウチの実家も、義両親が嫌いです😅
    顔合わせ食事会で横柄な態度を取られ、結婚式の費用負担で揉め、挙句結婚式には遅刻etc...実父私以上にハンパなく嫌ってます😑

もう、今まで溜まりに溜まった思いを全てぶちまけました✊さすがに旦那もビックリしたみたいで、色々考え義理母に電話で一部始終を話したみたいです。それを聞いて義理母が今後どう対応されるかは謎ですけど(´ー∀ー`)
    もう、嫌な嫁と思われるならば、それでもいいかーと開き直りました✋

• 6月30日

chichina *

旦那からしたら、普通でも 他人から見ると異常です(笑)
    これから庇ってもらえるとなっても、その言動のどこかダメなのか分からなくてスルーされちゃうかもしれないですよね 💦
    うちの旦那も 親が絶対な部分と気付いてないパターンだと思います。
    前に 義実家の他のことで喧嘩して、気をつけますで終わったのに、また同じことされました(-"-)
    ホントに何が悪いのか分かってないんだと思います。

顔合わせで横柄な態度とか、娘の晴れ舞台の結婚式にケチつけられたら、お父さんも怒りますよ!
    りぃさんの旦那・義実家と私の旦那・義実家、同じ臭いがしますね(笑)

旦那さんにぶちまけられて良かったです!
    わたしは、まだぶちまけられそうにないと言うか、諦めが入っちゃってます(´-ω-。` )
    私的には、その内容を義母に報告するのもどうなのって感じなのですが…。
    余計にイヤミ言われそうですよね。
    もう 良い嫁キャンペーン終了しちゃいましょう(笑)

• 6月30日
あい❤︎だぶるゆっちゃんmam

2ヶ月に1度行くかいかないかです(笑)
たまーにお昼ランチいくぐらいなので
あまり家にはいきません(笑)
旦那には妹2人いるので早く結婚しろと
願っています😆😆😆(笑)

よく実の娘と、嫁の産んだ子供は
違うって聞きます!(笑)
うちは1人目男の子なので、2人目は
女の子が欲しいです(笑)

やっぱり実母にはかなりの頻度で
会いに帰ります(笑)(笑)
おかげで義母みるとギャン泣き(笑)
実母にはとっても懐いてます(笑)

長男の旦那ですが、義理実家近くには
住むつもりわないと、はっきりと
宣言しました(笑)
義母達の介護はするつもりないし、
近く住んだら後々めんどいかなー
って思います(笑)
マイホームを建てる時は自分の実家
近くに建てる予定です😏(笑)

chichina *

今の私的には、2ヶ月に1度でも 素晴らしいと思います!
    家に行くより ランチとか外で会うほうがマシですね(><)
    旦那様の妹さんが早く結婚しますように、私からも(笑)

正直、わたしも娘が産んだ子と嫁の子では違うというのも分かっています。
    でも それを嫁本人に言ってしまうのってどうなのって感じです┐( ∵ )┌
    次は 女の子だとうれしいですね♪

わたしも実家には、頻繁に帰ります(笑)
    旦那も微妙そうな顔で送り出してくれますが、知るかー!
    ぁぃちょんさんのご実家付近にマイホームが建ちますように!

• 6月30日
はるま

初めまして、こんにちは( ੭ ˙ᗜ˙ )੭

義実家に行くのって、
本当に嫌ですよねー、、、。
お気持ちがよくわかります( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
私もママリで相談したこともある位
義母が嫌いです。。。

いずれは義実家近くにという話も出ました、、、。
行く度に「いつこっちに帰るんや?」と。
ただ、私は実母から主人に直接、
「引越して小さいうちはええけど
自我が赤ちゃんが出てきたら大変やでー。」等、
嫌味にならない程度、あくまで
赤ちゃんの心配をしている形で伝えたら
主人は義母に「子どものことを優先しなあかんからね。」と言ってたみたいです。(笑)

私も赤ちゃんができた際に「ショックやわ。」と言われたこともあり
色々諸事情はございますが
義母とは今後仲良くも面倒も見るつもりはなくなりました。

mofmofさんのお義母さんは
何故会えなくなったのかを自身で
気づくことが必要かと思うので
写真も送らなくて正解かと思いますし
傷つくことを言われたので
会えなくて当然かと思います。

chichina *

はるさんも相当 イヤな目に遭われたんですね💦
    近くに住んでほしいなら、それなりの対応しろって感じですよね。
    お母さんとの作戦が上手くいって良かったですね!
    うちも母から旦那に、私の仕事面・子育てのこと、子供のことを考えたら大変ということを何度か話してもらったのですが…。
    自分と義実家が大事なようで、わたしや娘のことは何も考えてくれていません(笑)
    そんな旦那なんて もう必要ないんですけどねー。

写真も送らなくていい、会えなくて当然と言ってもらえてうれしいです(T_T)
    我慢して 義実家孝行しないといけないのかと悩んでいたので……
    ありがとうございます(・_・、)

• 6月30日
  • はるま

はるま

はい、、、。
    うちは子どもを授かった際に、
    報告へわざわざ(笑)行ったにも関わらず
    「ショックやわ。」と、言われ
    それ以来は義実家に顔も出していません。
    それなのに産まれたら会いに行くと
    主人が実家に帰った際に義母が言ってると聞き、
    そんな発言しておいて、何を今更言うてはるんかなぁと(笑)。

mofmofさんの所はご主人が実家を
    大切にしてはる方なんですね。
    そうだとmofmofさんのお母様が言わはっても、聞く耳は持たないはずですね。。。
    私なら喧嘩越しでも、
    母の言ったことに聞く耳を持たないなら
    私も義母の聞く耳は持たないとはっきり言ってしまいます。

我慢は何にもしなくて良いですよ(´;ω;`)
    そんな義実家の為に何故親孝行をしなければいけないのか。。。
    よくしてくださる義実家であったり
    本当にmofmofさんを大切にしてくれるなら別ですが、
    mofmofさんを大切してくれないなら
    孫を抱かせてもらえなくて当然ですよ?

• 6月30日

chichina *

「ショックやわ」とか めっちゃ失礼ですね!
    おめでたい事やのに( ˙^˙💢 )!!!!
    そんなこと言う義実家に行かなくて正解です!
    しかも、会いたいとか どの面下げて言ってるんや。
    息子取られたって感じなんですかね。
    そのとき、旦那さんは ちゃんと庇ってくれましたか?

義実家を大切にしているんですかね…。
    全て自分たちの思う通りにしたいんだと思います💦
    旦那も義母も、母には「はいはい、そうですよね」って分かったふりして、私には こっちの言う通りにしろって感じです┐( ∵ )┌
    私の母が結構 キツくて、怖いからか 母の前ではペコペコしてますが(笑)
    話した内容とか喧嘩とか、全部 義実家に報告する旦那なので もう話したくないんですよね…。

私も 旦那が長男で、義父が亡くなり 義母がひとり暮らししてるので、いずれ同居も仕方ないかなと思ってたんです。
    でも、嫁いびりのようなことをされたり、それを守ってくれない旦那とは やっていけないなと。
    お宮参りのときも、朝から何も食べてないのは私も旦那も同じなのに、「◯◯(旦那)、お腹すいてないか」と義母義妹揃って、旦那のことばかり気にかける義実家がアホに見えてきちゃいました(笑)

• 6月30日
AYAP*

実家も近い等の理由から義祖父に土地をもらって家建てましたが実家には週2くらい行ってて義実家には全く顔出してません😂
旦那がたまに写真と動画を送ってるみたいですが旦那が用事があって義実家行く時も行ってくるねって感じなのでつれてってないです(´∀`)(笑)

子供のことに関しては何も言われてないですが結婚式のことで揉めてなるべく会いたくないので子供は旦那が連れていくのはいいけど一緒に行ったりはしないです(´-ι_-`)

chichina *

ご実家の近くに土地を買ってもらったんですか!?
    義祖父さんなら、義実家近くにってなりそうなのに良かったですね(><)♪
    旦那さんが1人で帰ってくれるのもうれしいー。
    なんで義実家って、なにかと口出ししてくるのか…。
    自分の結婚式なのに、自分で決めたいですよね。

• 6月30日
  • AYAP*

AYAP*

あ、義実家、義祖父家、実家すべて車で2分くらいです(笑)
    隣の町内なのですべて近いです(´・ω・`)

妊娠してから一人で行ってくれるようになりました(笑)
    ほんとにそれです(´-ι_-`)
    天然なのか、え?みたいな発言をするのでいらっとします(´-ι_-`)

• 6月30日

chichina *

義実家も実家も近いんですね!
    それで 会わなくてすんでるなら 良かったです(><)

非常識な発言や人を不快にさせることは、天然でまとめられることじゃないですよー💦
    大人として、言っていいこと ダメなことくらい判断してほしいですね。

• 6月30日
あおまいか

車で50分で、月1で行ってます。
結婚前に、敷地内同居が条件(夫からの)でした。 が、義父がもう無理になってしまって…
まずは車で15分の所に住んでいたのを、騒音トラブルで引っ越しを検討する時に私が復職したら旦那にも協力してもらわないと困るという理由で、旦那の会社近くへ引っ越し。
その後、家賃高くて無駄だから家を建てようとした時は、義実家近くにすめない理由を見つけて、最終的には保育園変わるのはかわいそうということと引き続き旦那の協力がいるということでしれーっと引っ越し先近くに建てちゃいました(^-^)v
勝った、と思いました(笑)

chichina *

月1回なんて立派です👏
    なんと素晴らしい 作戦勝ち!
    敷地内同居にならなくて良かったですね(><)♪
    わたしも 義実家近くから離れられるように頑張ります。

• 6月30日
しほ

遠方なので年3回ほどです。
住めと言われたら、生活保障がない限り無理です。とお断りします。生活保障とは、収入と精神面です。近くに住んだからと言って、
収入が今より下がってしまっては意味がない。ことと、近くに住んだんだから介護しろ。などと言われたら溜まったもんじゃない!と思うからです💦

義実家は嫌ではありませんが、
だからって近くに住む理由が見当たりません...。

私はあなたの義娘であり、実娘ではありません。娘の子と嫁の産んだ子じゃ違う。と差別するなら、娘さんに実家近くに住むよう、お声がけされたらいかがですか?と言いますね...。

chichina *

義実家の希望で近くに住まさせるなら、それなりに保障してほしいですよね。
    同じ県で転職とかないのですが、育休復帰して通うとなると片道1時間半もかかるのに、孫の面倒はみたくないらしいのでデメリットしかありません💦

実は、義妹はすでに義実家の近くに住んでいて、ほぼ毎日 義実家に遊びにきてるらしいです。
    娘も息子も全員、そばにおいておきたいという我が儘っぷりです(´-3-`)

• 6月30日