※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

英語のECCって意味あると思いますか?3歳です。保育園でECCが習えるみた…

英語のECCって意味あると思いますか?

3歳です。保育園でECCが習えるみたいで、
月額6千円ですが悩んでいます。

3歳の息子は英語が好きで、初めて図鑑で毎日勉強のようにしてて、数字も色もある程度果物も英語で言えます。
好きなので伸ばしてあげたく、喋れるようになっとけばい授業などで困らないかと思い、英語は触れさせてあげたいのですがECCは意味ありますでしょうか?ただの遊びでしょうか?

インターに通わすとかそこまで本格的にしゃべって欲しいというわけではなく、日常会話や、中学の英語の授業が困らないようにしてあげたいてす。

コメント

咲や

私が小3と小6の2年間(間が開いてるのは講師都合)ECCに通いましたが、それでも中学のリスニングで困ったことはなかったです
ただ、3歳で始めると、忘れるのも早いので、ずっと続ける必要がありますよ
小4長男は年少の時の記憶はあまりないです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

だったらどうせお金かけるなら小学校からとかのほうがおすすめですか?🤨

• 1時間前
  • 咲や

咲や

小学生の方が記憶には残りやすいですね
    発音なんて訓練次第でなんとでもなりますし

• 1時間前
はじめてのままり

5歳息子、ECCを始めて1年経ちました!
普段のレッスンは遊びながら英語を学んでいく感じも多いですが、英語や面接の試験もあります。
お子さんが英語が好きなら習ってみるのはおすすめです!講師によりけりなところもあるでしょうが、、、
継続して続けるのが一番大事だとは思いますが、小さいうちから英語を聞く環境があると耳が英語に慣れてくるのかな〜と思います。大きくなってから聞くより入りやすいというか、苦手意識もつきにくいかと💡

息子自身、通い始めてから電車の英語案内やお店での英語案内アナウンス等
私たちが普段聞き流しているようなことも聞いていて、今〜〜って言ったよ!等教えてくれたりするので、何もしないよりかは意味はあるかなーと思います!