※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

料理をちゃんとしてる家庭の子は野菜嫌いにはならないですか?うちの子は…

料理をちゃんとしてる家庭の子は
野菜嫌いにはならないですか?

うちの子は2人とも野菜が嫌いで偏食です。
あなた(私)がちゃんとやってこなかったからじゃない
と祖母に言われたのですがどうなのでしょうか。

料理は好きな方ですし、自分なりに
工夫したりしっかりやってきたつもりでした。

コメント

はじめてのままり

料理をちゃんとしてる家で育ちました。
私は割となんでも食べますが、妹は偏食すごいです。
育て方も大事だけど、元々の性質もかなりあると思います。

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

お子さんがいくつかわからないですが、わたしは元々実家暮らしで、結婚してからしか料理もしてないので超普通の家庭です🥺💦
離乳食のときから市販品も冷食も手作りも使ってました😂
子供の性格によると思います🥺

ママリ

んー🤔
ちゃんとしてるとかはわかりませんけど、私が三兄妹で好き嫌いはそれぞれでしたけどね。

好き嫌いじゃなくて、偏食ということは野菜はまったく食べられずってことですかね?
栄養面も心配ですよね。

偏食は家庭環境というより個人的なものだと思います。
見た目だとか(白しか食べない)食感が苦手、噛み切れない(機能的に)

食わず嫌いとかなら家庭の料理とか関わってきそうですけど。
(見たことない、料理法が1つ(苦手意識))
私は生のトマト嫌いですけど火を通したら大丈夫ですのでそこらへんは料理で克服はできそうな部分だとは思います。

はじめてのママリ🔰

私自身、母は料理はしてましたが思春期の男の子向けなご飯で野菜やらのバランスが悪い家庭で育ちました😂
姉2人は全体的に食べれて、私はすごく偏食です!
8歳4歳の我が子は、外食や惣菜が周期3くらいありますし私自身料理嫌いで肉と汁物とか魚と汁物みたいなレベルですが、野菜も魚も普通に食べれます!
お子さんの性格でしかないと思います🙄

まろん

家庭だけの問題でなく性格や特性もあるかと思います。周りに重度知的障害で偏食が強くお煎餅とバナナしか食べられない子もいましたよ。

はじめてのママリ🔰

子供によると思います!
上の子の時は第一子だったのもあり、本買ったり、栄養相談行ったり、色々工夫したりして、食事もおやつも手作りしていましたが、離乳食時期から4歳ぐらいまで野菜も肉も嫌いで凄い偏食でした😅
下の子はもう面倒で凄い適当です。
ベビーフードとかも使いますが、何でも食べてくれます!