愚痴です。毎朝娘の幼稚園の支度がのろすぎてイライラしっぱなしです。…
愚痴です。
毎朝娘の幼稚園の支度がのろすぎてイライラしっぱなしです。
布団から出ずにもそもそ、朝ごはんのろのろ、歯磨きのろのろ洗顔のろのろ、着替えも何もかも本当にのろい。動作もですが、次のことをするまでに異様に時間がかかります。歯磨きしたらそのまま洗顔もすれば良いのに、終わったあとタオルで手を拭いて、更に拭きながらなぜかリビングまで戻ってきてわたしに話しかけてきます。全部終わるまで洗面所から出てこないでと何回も言っても変わりません。
そのくせ幼稚園の朝の時間に遊びたいから早く行こうと言います。
何が一番イラつくって、休みの日は用事もないのに目覚ましなしできっかり6時起床(酷いと5時過ぎとか)、わたしを起こして自分もさっさとリビングに行きテレビを見始め、10分起きくらいにお腹空いたと言いに来ます。
平日は上記の通りなので余計イライラします。
- ちょこ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お支度ボード導入したり、時計を見て一緒に出発する時間を考えたりするのはどうですか?
1番上が年中です。
ゴールの時間を決めて、それまでに必要な項目の時間配分を考えるトレーニングを続けていますが、最近逆算して動くというのが上手になってきました。
ちょこ
回答ありがとうございます。
すごい!!羨ましいです。
ゴールの時間は決めているのですがそれだけで💦
支度ボードってよくSNSで見るやつですよね?
あとはどんなことされてますか??
はじめてのママリ🔰
ここに至るまでかなり時間はかかったので根気強くです💦
朝は慌ただしいので、日々のちりつもで怒りが頂点に達した時は前日夜とかに一緒にスケジュール書き出します。
あとはその通りに動けるようその都度声掛けします。
タイマーで区切るのも効果的でした。
毎朝イライラしますよね💦
ゴール時間が迫ってくると尚更で、私の不機嫌で子どもをコントロールしてしまって自己嫌悪の繰り返しです😞