2人以上お子さんがいる方!この子はワンオペやりやすかったけどこの子は…
2人以上お子さんがいる方!!
この子はワンオペやりやすかったけどこの子はやりにくかったな、、とかやっぱりありましたか??
娘は生後3ヶ月なのですがワンオペがしにくいと思っています。
その為退院後から夕方2時間ほど仕事帰りに母が手伝いに来てくれるのでその間に家事やお風呂を終わらせているのですがそろそろワンオペしなくてはと思い始めましたが出来るかどうか、、
ひとり遊びしていたと思ってもトイレやご飯で少し離れただけでも泣く、泣くのを放置するとヒートアップして顔真っ赤で吐く勢いで咳き込むほど大泣きするので5分が限界、ひとりで寝れないため1日のほとんどを抱っこ紐です。
先日保健師さんからも育てにくそうで大変な子だねと言われ、他の子はもっとひとりでいれるの?と疑問に。
1.2ヶ月頃は3ヶ月頃になればもう少しひとり遊びできるかなと思いましたがひとり遊びはできるけど私が離れるとダメです。
こういう子はやっぱりずっとこういう子なんですかね、、
私の容量が悪いのも問題だと思いますが疲れているのに来てくれる母に申し訳なくて。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
no-tenki
長男がほんとに過酷すぎて、毎日死と隣り合わせの育児でした。😭
可愛いと心から思えたのは10ヶ月頃かな??
それでも一瞬ですぐに絶望に変わりますが。💦
次男はほんとに天使すぎて、新生児って可愛いかったんだー😭って始めて思いました。
ですが元々自我が強くて、どんどんあれ?怪しいなってなり、2歳前〜3歳半くらい育児する自信無くしました。。
長男が代わりに世話してくれて助かったけど、1人は無理かもってなりました。💦
ママ
小学生と保育園児育ててます。
普段ワンオペで、ちょうど下の子を妊娠中にコロナが大流行した時で、下の子を退院した後はコロナの感染が怖かったので1人で家事と育児してた状態でした。
幸い上の子を保育園に登園してたので普段は下の子と2人で日中居ましたが正直大変でした笑💦
でも完璧を求めてないのでなんでも雑でした笑
保健師さんそんなこと言うんですね⁉︎
気にしなくていいと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
保健師さんにも同じ話をしたんです。
そしたらそう言われてしまって、、- 48分前
♡Mママ子♡
うちは3人ともそんな感じでした!3ヶ月でひとり遊びってするんですか??うちの子は赤ちゃんの時ってずっとそんな感じで3人ともおしゃぶり色々買い与えてもダメでした。友達の子でずっと寝てる赤ちゃんとかも居ましたけど、うちはそんな事なかったけど、どんどん視野も広がるし後追いして泣くとかはするけど少し離れても泣くって事は子ども自身の行動範囲が広がる頃には色々興味あるものも増えるしマシになりましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ひとり遊びといってもメリーみたり、オールボールで遊んだり、発声練習くらいです💦
見守っていてひとりでご機嫌そう!と思ってそばを離れると泣くんです、、
おしゃぶりも全部ぺってします笑- 46分前
-
♡Mママ子♡
もちろんよく眠っていたりご機嫌時間が長い赤ちゃんもいますけど、人間みんながそうって事はないし、メリー見たりオールボールで遊んでみたりしてるだけでも凄いと思いますよ😊うちの子は見てもなかった🥹
保健士さんは多分お母さんに寄り添ってあげようと思っただけの言葉で深い意味はない気がします😌
そう?赤ちゃんはこんなもんだし、なんならもっと手がかかる赤ちゃんもたくさんいますよ、なんて言われたらこっちの心がポキッといっちゃいそうですしね🥹
私も1人目が1番大変で2人目は歳離してます😌- 9分前
はじめてのママリ
下の子は確かに上の子に比べると育てやすいような気はしました。
が、それは子ども自身がどうというよりも、自分が慣れただけとか、上の子にも手がかかる中での育児だからそう感じただけの気もするし、よくわからないです。最初頑張ったものの、結局ギブアップして親に頼ってしまいましたし💦
個人的には6ヶ月の頃には少し、残念ながら少しですが、前よりやりやすくなったなと感じました。
-
はじめてのママリ🔰
おふたりだともっともっと大変ですよね😭
私の場合ひとりだけなのに、、って感じです。
6ヶ月だと離乳食もあってより大変なイメージです🥲- 40分前
あい
長女は、ベットに置くと起きてしまうので、昼間はずっと抱っこ、夜の寝かしつけも抱っこして数時間してからベットへ。
3ヶ月で1人遊びしているのすごいです!!まだまだ1人遊びしなかったり、時間短かったり、ママが近くにいる時だけだったりする時期かなと思います。保健師さんはどの様子で大変そうと思ったんですかね?そんな事言われると不安になりますよね💦
うちは、2人とも離れれば泣くし、動けるようになれば追いかけて来ました。なんなら、4歳でも一緒に着いて来てとか一緒に遊んでと言ってます。
ママがいる事が安心を溜めてる時期なので、いっぱいになってくれば1人でも大丈夫な時間も増えてくるとは思います。
家事は見えるところに連れて行っておもちゃ置いて遊ばせるか、諦めて寝てる夜にやってました😊
とはいえ、毎日大変ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ひとり遊びと言ってもメリーみたり、オールボールで遊んだり、発声練習くらいです🥲
保健師さんにも同じ内容を話したらそう言われました、、
見えるところにいたとしても抱っこしないとダメで結局抱っこ紐に頼ってしまいます笑
やはり家事は寝たあとになりますよね、、
私もいつも寝たあとに抱っこ紐してるとできない家事してます😭- 37分前
-
あい
それでも、1人で遊んでるのはすごいですよ😊えー、3ヶ月で1人で泣くなんて普通です💦その保健師さんの言うことは忘れたほいが良いです!4ヶ月検診は違う保健師さんだと良いですね!
そうですよね💦長女は8ヶ月の時にやっと、布団に寝かせて頭トントンで寝てくれるようになりました!あんなに抱っこで寝かせるの大変と思っていたのに、もう抱っこで寝かせることはないんだ、たったの8ヶ月なんだと寂しかったです(笑)次女は逞しいので、セルフで寝てくれることも。
子どもは成長していくし、親は経験した事がないので対処法が手探りで不安だし大変ですよね💦支援センターや子育て広場で同じ月齢や先輩ママ、スタッフさんと話して解消してました❣️- 18分前
チョコクロ
この子はというよりは一人目のときは色々と自分で制限かけてたので大変でした
でもよく考えてみたら大変にしてのは自分自身だったのかなと
今はもう一人目は春から高校生、二人目も中学2年になるのと
末っ子が小学生になるので楽です☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私の場合は制限かけているつもりはなく家事も最低限なのですが、、容量が悪いんだと思います笑- 34分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
どの歳になってもそれぞれの大変さがありますよね、、