コメント

退会ユーザー
わたしがいった会費制は、料理屋さん貸切の場所だったんですが、受付で現金支払いでしたよ(´∀`)二次会の会費受付する時みたいな感じでした。

hinaki( ^ω^ )
会費制をした側ではないですが、会費制の場合どうするか調べたことがあります。
そのまま現金を渡すのが抵抗があるなら会費を白封筒に入れ、ご祝儀のように袱紗から取り出して渡す…のが良いそうです。
その場で財布からでも問題無いと思いますが一応入いれておくほうが良いかなと思います。
もし皆さんが現金でお渡しされていたら白封筒から出せば良いので(*^^*)
会費制であればすぐに受付で確認されると思います。
-
♡062105♡
ありがとうございます😊
白封筒は無地でいいんでしょうか?
受付ですぐ確認なんですね!!
お札は新札の方がいいでしょうか?- 6月30日
-
hinaki( ^ω^ )
白封筒から取り出して渡す、取り出されて受付の方が確認される事が多いので、新札でなくて良いが比較的綺麗なお札と書いてありました。
実際に参列した訳ではないのですがネットで調べたので参考になれば良いのですが(>_<)。- 6月30日
-
♡062105♡
ありがとうございます(*ˊૢᵕˋૢ*)
参考にします!!!!- 6月30日

退会ユーザー
地域性などもあるとは思いますが、
会費制ならご祝儀はなくて大丈夫ですよ!
もちろん用意される方もいらっしゃいますが、ないのがマナー違反な訳ではないです!
-
♡062105♡
ありがとうございます😊
御祝儀じゃないなら御祝儀袋に入れなくていいんですね!!- 6月30日
-
退会ユーザー
私は北海道住みで結婚式場でも働いてましたが
こちらの結婚式は9割は会費制ですが、
みなさんお財布から出してますね!
お札も新札の方はほとんどいません…- 6月30日
-
♡062105♡
そうなんですね!!
お財布から直接なんですね!!
お札新札の方いないんですね💦
ありがとうございます😊- 6月30日
-
退会ユーザー
式場にもよるかもしれませんが、
会費として受付で集められたお金は、新郎新婦が見ることなく式場で精算されるので新札じゃなくて大丈夫なことが多いですね!- 6月30日
-
♡062105♡
そうなんですね!!!!そのまま式場で精算されるんですね(><)ビックリです😊
ありがとうございます♪- 6月30日

Yuri
私は結婚式場でそのまま会費制の
二次会をしました★
みなさん袋に入れてなかったですよ★
-
♡062105♡
ありがとうございます😊
された方の意見も聞けてよかったです♪- 6月30日

まさこ
友達の披露宴が会費制で、1.5次会のような感じで、結婚式場でだったので、ご祝儀袋に入れて行きました、披露宴のように受付の方もちゃんといて、皆さんご祝儀袋でした。
費用がどれくらいかわかりませんが、そんなに高くなければ、ご祝儀袋にも現金を入れて、お財布からも出せるようにしてはどうでしょうか??
-
♡062105♡
ありがとうございます😊
そうなんですね!!
費用は1万5千円なので両方持っていくパターンありですね!!
お財布長財布でパーティーバックに入らないので封筒2つ用意しようかな?と思います♪- 6月30日
-
まさこ
二次会だと現金そのままな感じですが、会費制の披露宴だと迷いますよね💦
私は二次会の時も会費は別の封筒に入れて持っていって、そこから出すようにしてました。すぐに出せるし、交通費とかでうっかり使ってしまったり、お釣りのないように出すためにしてました。- 6月30日
-
♡062105♡
そうなんですよね💦
どんな雰囲気なのかわかんないですし…難しくて(><)
私もそうしてました!!
その場でパッと出したかったので封筒に入れてました♪間違って使ったら困りますもんね😅- 6月30日
退会ユーザー
あ💦💦💦
会費制披露宴をやった側じゃなくてすみません(⚭-⚭ )!!
コメしてから最後の文をしっかり読みました(꒦ິ⌑꒦ີ)(꒦ິ⌑꒦ີ)(꒦ິ⌑꒦ີ)
♡062105♡
ありがとうございます😊
行った人のも募集してます\ ♪♪ /
ありがたいです!!
そうなんですね💦一応結婚式場なので悩んでしまって(><)