※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の夜驚症について、詳しい方やお子さんに経験がある方、ぜひ相談…

小学生の夜驚症について、詳しい方やお子さんに経験がある方、ぜひ相談させていただけるとありがたいです。

三年生になる娘は幼い頃から夜驚症のような泣き叫びが入眠後1時間半〜2時間の間に出ることがたまにありました。
下の子が産まれてから毎晩続くようになり、そこで夜驚症だということを意識して病院に相談したところ、自然に治っていくものだから、安全確保だけして、と言われ特に薬も服用していませんでした。

先生の言う通り徐々におさまり、この2年ほどほとんど出ていなかったのですが、1ヶ月前ごろからちょこちょこ出るようになり、最近はまた毎晩出て、悩んでいるところです。

ただ、最近の様子は前と出方が違うように感じる時があります。

・入眠後、割と早め(30分〜1時間くらいの間)に出る。
・咳がきっかけで目覚めてしまっておきることが多い。
・一通り泣いたり叫んだり歩き回ったりした後、正気に戻ることがある。
(完全に起きてるわけではなさそうですが、ソファーに座り込んで寝そうになるのでベッドに行こうと促すと「いやだ、ここで寝る」と返答があったり、夫が足を何かにぶつけてよろめくと「パパ大丈夫?」と聞いたり、あとは、かかっているテレビを見てちょっと落ち着いたりします。
以前はその場の状況がわかるようや素振りはほぼなかったのですが、、、)
・一度寝てもまた起きて泣き叫ぶことがある。(前は一晩に一回だけでした。)

上記の様子は、よくいろんなところで出ている夜驚症の定義に当てはまらないような気がして、、、

どうおもわれますか?
夜驚症でも疎通できたり、会話できるようなこともあるのでしょうか?

教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

まろん

我が子は睡眠障害ですが、脳波を撮りました。泣きながら起きるを繰り返したり、寝室から走りだす、会話はできていました。

念のため、脳波を撮られてもいいかなと思います。