※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだもも
産婦人科・小児科

頭囲が大きい赤ちゃんを持つママさんはいらっしゃいますか?8ヶ月の子どもが50cmで、MRIを受ける必要があると言われましたが、麻酔のリスクが心配です。何かアドバイスがありますか?

頭囲が大きい赤ちゃんを持つママさんいらっしゃいますか?うちの子が50cmで今8ヶ月。
この間大きい病院に行ったのですが、今のところ兆候は見られないけど、MRIを受けてみないとなんともいえないと言われ、それを受けるには子どもに麻酔の薬を飲ませないといけなくて、100%安全ではないと言われました。
その時点で、MRIを受けさせることにまず恐怖でしかありません。もちろん水頭症であるか分かるのはもうそれしかないのですが。。。何か有益な情報があれば教えてください。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も頭囲が大きくて、
エコーの時点でエラーと表示されるほどでした。

これは私の子供の経験談でしか無いのですが、
お医者さん曰く、
「何かしらあるなって子は分かるし、その時にはその検査を勧めます。」と言われたので、

それを信じて何もしないで、
いま6歳ですが
何事もなく普通です。