※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の国旗や文字への興味を伸ばす方法を教えてください。国旗を覚えるのが得意で、ひらがなやカタカナも読めるようになっています。興味を持っている今、どのように遊びを通じて学ばせるかアドバイスが欲しいです。

息子の得意、興味を伸ばす方法を教えてほしいです!
国旗、文字がブームです。
親バカだと思いますが、天才では?!と思ってしまいます😂
せっかくなので伸ばしてあげたいです!
文字だとカルタなど、興味につながる遊びも知りたいです!

4歳息子100カ国くらい国旗覚えています🥹✨
しゃべる地球儀で遊びはじめたのをきっかけに国に興味をもちました。
公文の国旗カード1〜3集あるのですが、1は完璧、2は2/3、3は1/4覚えています。
ひらがなをいつの間にか全部読めるようになっていて、自分でカード見て暗記していました🥺
クイズしてーと言って持ってきて、正解、ヒントあり、不正解で仕分けて一通りやると、ヒントありと不正解を「もう一回やって!」とストイックに反復練習?しています😂
興味がある今のうちに…と思い国旗一覧表を貼ろうと思っています!
国の場所まで覚えているのはまだ30くらいです。
私全然記憶していなくて、圧倒的に息子のができます😅

カードには大きなカタカナの上にひらがなで国名が書いてあり、国旗と一緒にカタカナもほぼ読めるようになりました!
(カタカナ見ると「オーストラリアのオだね」など国名で言ってます🤣)
いっそのこと小1で習う漢字一覧表とか貼っておこうかと考えていますがどうでしょうか?

ちなみに都道府県は全部覚えていて、なんなら漢字もちょっとだけ覚えています。
(「大分県と同じだね!」と言うので見たら「分院」と書いてあったり…)

コメント

ままり

国旗王(こっきんぐ)というカルタがありますよ☺️
うちの長男も一時期ハマって、国旗だけでなくその国の情報もほぼ全て覚えてました。(経度緯度、人口密度など)

あとは国旗クイズというアプリもハマってました!

漢字は、興味のあるもので漢字のものが身近にあればあっという間に覚えるかなーと思いますよ😄

うちも幼稚園の時に、小1の漢字のお風呂ポスターを貼ってた時がありましたが、そちらはあまり興味を示さず、、

例えば、うちの長男は電車と野球が好きなんですが、全国路線図(漢字ルビつき)の本で駅名の漢字を、甲子園をテレビで見ている間に全ての都道府県と高校名の漢字を覚えてしまいました。(もちろん書き順ばバラバラでしたが、何も見ずに紙に書いてました)

やっぱり興味のあるもので漢字に触れると、勝手に覚えると思います😄

• ままり

ままり

ちなみに長男も記憶力がよくて、ひらがなカタカナアルファベット数字(1〜100)などは、2歳の時にお風呂ポスター貼って2、3回読んだら覚えてしまい、3歳になる前から自分で絵本を読んでました😆✨

都道府県も電車好きだからか勝手に覚えてて、プラネタリウムにハマった時には惑星恒星星雲の名前もメジャーなものはすぐ覚えてました。(3.4歳頃?)

今でも記憶力は良いなーと思います。

ただ、その分努力をした事がなさそう(興味のあることは、努力してるというより好きだから何度も読んだり目にして覚えてる)で、この先躓いた時に大丈夫だろうか?と心配してます😅

• 1月22日
ねこ

男の子あるあるなんですかね😂
うちも4歳で国旗に興味を持ち国旗100か国暗記していて国旗カルタでよく遊んでいました。(やりすぎて夫婦ともに国旗覚えてしまいました😂)小1の今もたまにやらされます。
国旗カルタの裏に国名が書いてあり、それでカタカナを覚えました。
それから世界地図に興味を持って場所を覚えました!私も知らない国の場所覚えてて焦ります🤣
だんだん問題が出せなくなったので6〜7万しましたがしゃべる地球儀買いましたよ。

うちは当時漢字はいまいちで日本地図はひらがなで覚えました。
幼児期の記憶を覚えるのも早いけど継続しないとすぐ忘れるので、親も一緒にずっとやるのが大事です!

はじめてのママリ🔰

うちの4歳息子もカルタ、地図好きです🤣
平仮名、カタカナ、漢字はお風呂に一覧表貼っておいたら勝手に覚えてましたよ😊
絵本や図鑑を自分で読んでくれるようになったのでとても有難い✨笑
でもその分ん知識吸収速度が上がってしまって親が知ったふりするのに必死です🫣

はじめてのママリ

え?天才!天才だよ〜!!!!✨️✨️
すごすぎるよ〜!!そこら辺の大人よりすごいよー!!!👏✨

関係なくてすみません😂
凄すぎてコメントしてしまいました🤣

はじめてのママリ🔰

うちの子(小1)も、4.5歳くらいの時 興味のあることに対しての記憶力がすごくて、小1の漢字のポスターをトイレに貼った記憶があります😆
でも当時漢字には全く興味が無く、ぜんぜん覚えなかったですね😅

ただ、記憶力?暗記力?がいいのは正しかったみたいで、今は漢検8級取ってます😆

ママリ🔰

うちも3歳から文字、5歳から国旗のブームです。今は小1ですが、どちらもピークは少し過ぎましたがまだまだ大好きです。
国旗はウチもしゃべる地球儀やカルタ持ってます。あと他の方も言われてますが国旗王おすすめです!国旗デザインだけじゃなく国の情報にも興味待ちます。図鑑もいいですよ!ウチは世界の国くにという図鑑が愛読書で、国旗から世界の国への興味に繋がり、ボロボロになるくらい読んでいて、国旗も場所も全て覚えてます。各国のことも私より詳しくです😅
国旗検定受けるのも楽しいですよ。親子検定で親が代筆できるので、小さな子もたくさん来てます。ウチも2回目のチャレンジでようやく1級取れました。
元々文字ブームもありましたが、それが国旗や世界と繋がって、世界の言語にも興味持ってて、タブレットで調べながら韓国語やポルトガル語やアラビア語etcを紙に書いて楽しんでます😁
文字はやっぱり書くのが楽しいみたいで、部屋やお風呂に貼ったポスターはあんまり見てくれなかったです💦
ひらがな、カタカナ、漢字のワークを買ってあげたら楽しそうに、一気にやってました😂
都道府県覚えているなら見た車のナンバープレート書くのも楽しいですよ。駐車場では一緒にナンバープレート読みながら歩いたりしてます。沖縄や函館とか見たらテンション上がってます笑
同時期にアルファベットにも興味持って、そこから英会話始めて今でも英語大好きなので、お子さんも英語に興味持つ可能性もあると思います✨