祖母の入院中、看護師のアセスメント力の不足に失望しています。面会時間が限られているため、十分な看護ができず、改善を求めたいのですが、どうすれば良いでしょうか。
看護師のアセスメント力の無さについて
祖母が入院しました。
明らかに誤った対応をされていて、その病棟看護師のアセスメント力の無さにがっかりしています。
祖母がしんどそうで、改善してほしいです。
面会時間が30分と決まっているので、こちらが常に看護してあげることはできないので、お願いする形になってしまいます。
同じ看護師として、なんでこんなこともわからないのか、とイライラしてしまいます。
医療従事者の方、同じような状況になった時どうしていますか?
クレーム入れたいくらいですが、話が通じ無さそうで怖いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
mimi
内容はわかりませんが冷静におばあ様の代弁者としてしんどい思いをしている状況と改善できることを伝えて良いと思います。
看護師だからこそ感情的になったご家族から言葉をぶつけられてしんどい思いをすることもわかるのであくまで冷静にと思いますが、、
通じなさそうってよっぽどおかしな状況ぽいですね、、
私も身内が散々な扱いを受けていたらすごく腹が立つだろうと思います。
退会ユーザー
内科が長い看護師ですが、整形外科で育った人たちは大体みんなそんな感じでした…
でも私は整形苦手ですし、逆のことを求められたらしんどいなと思うので、専門性の違いとして割り切っています。
不信感しかないなら早急に転院させます。
-
はじめてのママリ🔰
専門性の違いというか、わたしの言ってることってフィジカルアセスメントだと思っていたので、どこの科にいても診るべき最低限の項目だと思っていました。
整形外科ってどこもこんな感じなんですかね...本当に嫌になってしまいました...
来週転院することになりました😢
転院までにインシデントアクシデントにならないことを祈るばかりです。- 1月23日
はじめてのママリ🔰
足の骨折で緊急入院しました。
初めての緊急入院と緊急手術で高齢の祖母はパニックとせん妄を起こしたのだと思います。
1週間後に会った時にはだいぶ落ち着いたのですが、スタッフは入院時の印象からか祖母=認知症だと決めつけて、祖母の訴えをまともに聞いてくれてません。
寒い、痛い、トイレ行きたいを訴えているのに、「また言ってるわー」くらいの感じでした。
熱がある(看護師さんは炎症熱だと言ってました)と、抹消がとても冷たいのに氷枕を鼠径部2箇所につけたり(故に祖母は寒がっているし、寒いからトイレが近い)
除圧クッションなしの車椅子に乗せたままにしていて、お尻が痛いと言ってるのに、全然聞いてくれていない感じでした。
おむつ交換は看護補助さんがやっているようで、OUT量など気にしている様子もなく。飲水もしているのか?と疑うほど、口もカラカラ、ペットボトルも減っていない。熱は炎症熱?脱水じゃないの?と疑問ばかりです。
バイタルを聞きたくても担当看護師から聞いてください!と言われ、担当看護師はドタバタとどこかに行っていて、面会時間内に話ができたことがありません。
整形外科だから、内科的なアセスメントができないのか?と涙が出そうになります。
誰も気づかない状況が続いているってことは上の人もそういうレベルなのかな...と誰に訴えたらいいのか分からないです。
mimi
そうなのですね💦
訴えに寄り添ってくれないのはひどいですね😢
胸が痛みます、、、
読んでて病棟も手薄そうって思いました。
かといってトイレ行きたいお尻が痛い寒いを無視はひどいですね。
急性期ってやっぱり冷やすのが重要なのかわかりませんが寒がってるのではずしてもいいですかくらいは整形の看護師さんに確認します。
ペットボトルは寝たまま飲めるストローとかと手元に置いといたら自分で飲めませんかね。
はじめてのママリ🔰
長文すみません。読んでくださってありがとうございます😢
寒がってること伝えたのですが、炎症熱で創部も腫れてるので...と外してくれませんでした😢
入院前は普通に飲水していたのに、いまはトロミがついた水になっていました。嚥下評価をちゃんとしてくれた結果なのか?と疑問もあります....
トイレ行きたいのに行かせてくれないことで、おしっこ頻回になるのが嫌だからと飲んでくれないです😢もう本当に全てが悪循環で...
あたたかくしてくれれば尿意も減るのに...と思うばかりで...
面会時間のときに飲水を促してますが、30分で飲める量なんて少しで...
mimi
そうなんですね💦
それにしても寄り添った声かけや説明すらないなんて家族を任せなくないです😭
他のスタッフはそういう態度でないこと願います、、
嚥下評価も入院時にされてから見直されてないのか、とりあえずとろみが付けられてるだけなの?と疑ってしまいますよね😥
飲水のこともトイレのこともプライマリのナースさんとかがもしいたら相談できたらいいですね。
はじめてのママリ🔰
来週転院することにしました😭
転院先が良いところだと信じます...
mimi
そうなのですね!
ちゃんと看てくれるところでありますように🙏