【3歳児との関わり方についてアドバイスください】主に、子育て支援セン…
【3歳児との関わり方についてアドバイスください】
主に、子育て支援センターでの自分の動きについて悩んでいます。長いです。でも悩んでいます。
3歳4か月の子を育てています。
これくらいの子だと、子育て支援センターに連れて行ったときは、もう親は完全に目を離しますか?
ずっと隣にとは言わないけど、目が届く範囲には常に親がいるのは過保護ですか?
私自身は、基本的に子供から目を離しません。近くにいるときはもちろん、少し離れた所に居たり私がママ友さんに話しかけられたりしたときも、子供のことは常に見てて、何か(他の子とのトラブルとか)あったら、必要に応じて駆け寄ります。
でも、3歳ともなると(早いとそこそこ歩ける1歳でも)、結構目を離すママさん多くないですか?他のママさんとおしゃべりしてて、子どものことはセンターのスタッフさんに基本任せきりって感じの人が多い気がします。特に、午後来る人の多くがそんなイメージです。
別に他の家庭の価値観がどうとかはあんまり興味が無いのですが、困るのは、目を離されている子の対応です。人んちの子(知り合い程度で仲がいいわけでも無い関係の子)への対応ってすごく気を使いませんか?
例えば今日だと、
①うちの3歳がブロックと大きなブロックで、家&滑り台を作っていました。そこに、1歳の子が来て、3歳が手に持ってるブロックを取ってしまいました。3歳が「いま頑張って作ってるから取らないでー」って言ったら、1歳は怒って(?)取ったブロックを投げたり、作ってあった家や滑り台を蹴飛ばしてぐちゃくちゃに。「やめてー」って3歳が1歳の手を掴んだら、1歳は3歳の髪の毛を引っ張ってお腹を何度も叩いてきました。
でも、1歳ママは遠くでおしゃべりしてるので、ママさんからのフォローはありません。
取り敢えず、私は「たたいたら痛いよー」と何度も声をかけましたが、やめてくれず....仕方なく、3歳から1歳を引き離して3歳を守りました。1歳はしばらくそばでぎゃんぎゃん泣いてたのですが、私もどうしたらいいのか分からず、うちの3歳も泣いているので、1歳に「ごめんねー、使いたかったよねー、でも3歳が使ってたんだー、ごめんねー」って言ってました。そのうち、1歳がどっかへ行ってしまいました。
この場合、うちの3歳も貸してあげられたらベストだったんでしょうけど、うちの子はブロックで集中して遊んでたところで...急に取られてびっくりしちゃって。その気持ちも分かるなーと。
でも、1歳の行動も分かります。うちの子も人の物が気になる時期があったので。
だから、1歳に関しては良いんですけど、結構手が出る1歳を放置しておく親に腹が立つなーって思って💢
②それから、うちの子にも課題があって、うちの3歳は遊びに集中しちゃうと、その遊びを人に邪魔されたくないようなのです。例えば、3歳が電車遊びしてて、3歳の周りには3歳が作った長い線路や並べた車両がそこそこたくさんあったとして。数はたくさんあるものの、3歳の中でストーリーがあるのか、長い線路も置いてある車両も順番に動かして、何やらぶつぶつお話作りながら遊んでいます。
そこに、同い年ぐらいの子がやってきて、勝手に車両に触ると、3歳の拘りが爆発して「触らないでええ🥲」って泣き出してしまいます。3歳は、始めは泣かずに様子を見たり「触らないでほしい」って声をかけたりしてるんですが、大抵聞き入れてもらえず、泣きます。
大人なら、使ってないやつを貸すとか、それなりに遊んだから違うところ行くかとかして解決する場面だと思います。
でも、うちの子はまだそれができないようなんです。
こういうとき、どういう声かけをするのがいいのでしょうか?
我が子が他の子が使っているものを触ろうとしたら、私はきっと「今お友達が使っているから、違うおもちゃを使おう」って声かけます。声かけてもダメなら、他のおもちゃ持ってきたり場所移動したりして紛らわせます。
が、おもちゃを触りに来る子の親がおしゃべりしてて自分の子にフォロー入れてくれないことが多いです🥲
他の子が持って行ってしまって、うちの子が泣き出して、そこで初めて周りの人から注目されて....取った子はもう違うところに行ってたり、涼しい顔で遊んでたりするので、何かうちの子が我儘したような扱いを受けることがあるんです🥲
もちろん、うちの子にも課題あるけど、勝手に持って行っちゃった子に課題はないの?と思うことが多くて。何で親は見てないの?って。
でも、こんだけ見てない親が多いってことは、私が過保護すぎるのかなーとも思ったり。
仲のいい子とだったら、多少のトラブルがあっても、親も子も「お互い様だよねー」で済ませられるのですが、そうでもない子だと、どう対応していいか分からなくて、こっちが我慢するしかなくて.....で、うちの子はいつも勝手に泣いちゃった子として宥められて。。なんか我が子が不憫で😂💦
こうやって書いてると私は過保護寄りなのかもしれません。でも、放置だってよくないんじゃないのかな.....
特に、子育て支援センターみたいな親と子が一緒に遊びに行くところだと、私は気を遣っちゃいます🥲🥲
それで悩んで、子育て支援センターのスタッフさんに「子どもへの声かけに悩んでて」と軽く相談してみたら、「意外と子ども同士の方が、うまく解決したりするよね。親の目の前でやられると気になっちゃうよね。」と言われました。それはわかってるつもりで、毎回初めは子ども同士に任せてるんですが、うちの子が「いま遊んでるの。あっちに同じのあるよ。」「もう少し遊ぶの。ごめんね。」「やめて、壊さないで。」ってたくさん言っても、行動優位な子が相手だと言葉なんか通用するわけもなく....取られたり壊されたりして、泣いてしまいます。泣いてしまったら私が介入するって感じです。
人に使ってるものを渡せないことについて、通っている保育園の担任に相談したら、「保育園ではそんな様子は全くないからびっくりです。そもそも、使ってるものが渡せないのなんてまだ普通にあることですよ。大人でもそうでしょう?そこそこ待ちますよね?笑」って言われました。
保育園では無いのなら、私の立ち回りが悪いのかな...
でも、過保護なら、私も他の親と同じように放置した方がいいのか。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自分の考えの整理も兼ねてます。長いです。途中で恥ずかしくなって消すかもしれません。。
親も成長しなきゃですよね....でも自分の成長って難しい😓
きらきら
幼稚園までは目が離せないです。
それこそ、トラブルになった時に介入するのは親ですし見てなかったら何が起きるか分かりません。
支援センターだと小さい子もいるのでそれこそ危ないし、巻き込まれないように見るしかありません。
子ども同士で解決する術はまだ持っていないので目を離す人も結構沢山いたりしますが、支援センターそれこと他人同士なので気を遣います。
それを過保護だとは思いません。
責任が問われるのは親なので、何でそんな目が離せるんだろうと私も不思議に思ってます😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
過保護では無いと言ってもらえて、救われました....
私も、何でそんなに目が離せるのと疑問に思ってました。「目を離すと何かすごい教育効果があるのかな!?」と思って、てぃ先生のショートとか教育系のSNSでちょっと探しちゃいました😂笑
(見つからなかったです)
4歳のお子さんは、子育て支援センターではトラブルなく遊べていますか?- 1時間前
とらとら
うちは3歳から目を離して遊ばせることはしませんでした。
なんなら、順番も守れるし貸し借りも上手になった6歳の今でも目は離しません。
必ず視界に入るところにいるようにしています。
1歳で手が出るのはまだまだあって当たり前ですし、3歳で使っているおもちゃを貸せないのもよくあります。
線路が組まれて電車が置いてあったら触りたくなるのもあるあるです。
そこをさりげなく止めるのは親の仕事かなと思います。
一つ自分の子に声掛けをするならば、
「このブロック(or電車)はみんなで使うものだよ。みんなも遊べるようにちょっと残して、残りのもので遊ぼうね😊」ですかね
いずれにしても、目は離しません!
まだまだ大人の仲介が必要な年齢ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
「目は離さない」「大人の介入が必要な年齢」という言葉に救われました...🥹✨
声掛けのアドバイスもありがとうございます。勉強になります。次から使ってみます☺️
使ってるおもちゃをすぐ貸せないのってやっぱり幼いですかね?何時ごろから貸せるようになるのでしょうか?
何かで「人に物を貸すように、無理に促さない方がいい」って見て、それを間に受けて「貸して」って言葉で言われたときは3歳にどうするか考えさせている(まだ遊びたいからもう少し待っててねorどうぞor同じのが向こうにあるよ等)んですが、これは一般的にいいとされてる方法で合ってるんでしょうか?
皆さんどのように、「貸し借り」や「みんなの物の扱い方」を教えてるのか、とても気になっています💦- 1時間前
コメント