1歳の娘が発熱中で、突発性発疹か川崎病の可能性があります。顔に発疹が出てきましたが、突発性発疹は解熱後に発疹が出ることが多いと知りました。突発性発疹中に発疹が出た方や、川崎病で顔に発疹が出た方はいらっしゃいますか。
突発性発疹か川崎病か。
1歳の娘が日曜日から発熱、月曜日の朝から夕方は平熱でしたが月曜日の夕方から今現在まで発熱しています。
昨日小児科を受診し、インフルコロナアデノどれも陰性。
川崎病か突発性発疹の可能性もあるので、川崎病の症状が出たらすぐ受診、38度の熱が木曜日まであれば木曜日また受診するように言われています。
今現在39度ありますが、顔に発疹が出てきました。
調べると突発性発疹の場合は解決後に発疹が出ることが多いようです。
川崎病の症状にも発疹があるようですが、他に川崎病の症状に当てはまることはありません。
突発性発疹で発熱中に発疹が出てきた方いらっしゃいますか?
また、川崎病と診断された方で、顔に発疹が出た方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
- もく(1歳9ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男が1歳半の時に川崎病になりました。
顔に発疹は出ていないのですが鼻から口にかけて赤みが出ました。(写真の赤丸部分)
息子の場合はBCGの跡が赤くなるという川崎病の特徴も出ていたのですぐに診断していただけましたが、それ以外でいつもの発熱と違った点は
・39度近くの発熱が数日続く
・坐薬を入れてすぐは解熱するが効果が切れるとまたすぐに熱が上がる
・明らかにぐったりしている
というところでした。
川崎病だった場合すぐに入院・点滴が必要ですし、診断が遅れると後遺症が残る可能性もあるので明日受診して見た方がいいと思います。
違ったら違ったで安心なので😢
もく
コメントありがとうございます。
医師の指示通り本日も熱があれば再受診します。
息子さん、川崎病に患った事があるんですね。
詳しく画像までありがとうございます👏
くっきりと鼻から口にかけて赤みがありますね。
川崎病なら入院して治療が必要とのことで、心配です🥲
今測ったら37度だったので、このまま下がってくれると良いのですが🥲