※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

いとこの子の話です。2歳半の男の子ですが、発語がほぼないけど「〇〇は…

いとこの子の話です。
2歳半の男の子ですが、発語がほぼないけど
「〇〇はどれ?」って聞いたら指させるし、パパが普段しないメガネをしてると顔を指さしたりと変化に敏感だし、理解力もすごいみたいです。

理解力あるのにあまり喋らないってあるあるなんですか??
いとこは発達を心配していますが、理解力あるなら定型発達なのでは?と思うのですが…

コメント

空色のーと

言葉を理解してるなら、今溜め込んでる時期だと思うので心配いらないですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

溜め込むとかあるんですね!?
    教えてくれてありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

理解力ある=定型ではないですね💦
知的な遅れはないお子さんは理解力は年齢相応にありますよ🙆‍♀️

発語がない=発達障害ってわけでもなく、他にも気になるところが多々あってその年齢で発語ないのであれば知的障害のない発達障害の可能性はあると思います。

逆に気になるところが発語のみならいっきに言葉出てくる事もありますしね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば、歩き始めるも遅かったみたいです💦
    発達障害=理解力が少ない、と思ってました

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩くのが遅いのも個人差の範疇なら心配いらないと思います😊
    発達障害ある子は体幹や筋力弱かったり、身体の使い方が苦手な子も多いので結びつく場合もありますが💦

理解力が低いのは知的障害の方ですね!うちの子発達障害ありますが、知能は高いので物事の理解は周りよりも早かったです!

• 1時間前
ゆずなつ

理解してるなら今は、言葉をいっぱい溜めてる時期だからそのうちに言葉の爆発しますよ😊
うちの上の子は、2歳半まで発語は少なく宇宙語ばかりでしたが、その前は理解してましたよ!

はじめてのママリ

2歳半だとあるあるではないと思います💦

こんこん

うちの子2歳2ヶ月になってやっと発語が出ました。
2歳になる前から、○○どれ?で正解はしてましたが頑なに喋らず…
ことばの発達相談へ行ったところ、理解力あるのになんで言葉が出ないんだろうね…?と言われ、恐らく喋らなくても周りが察してやってしまう、喋る必要性を感じてないから喋ってない。と言われました。確かに生活している中でその節はありました…

また特に男の子は3歳まで言葉出ないなんてザラだから、まだ様子見しましょ〜て感じでした。

現在まだ会話までは出来ませんが、歌ったりひらがな覚えてたり数字数えたりと明らかに言語能力に関する発達は進みました。

正直我が子も相談にあがったいとこさんの息子さんも遅れ気味だとは思いますが、まだ診断がつく段階ではないと思います。

はじめてのママリ🔰

2歳半で二語文が出てなかったり言葉が少ないと一般的には遅れてるから療育勧められる時期ではありますよ。理解力があるから定型ではないと聞きました