現在、5歳、3歳、1歳育児中です。離婚か別居キープか。きっかけは私側が…
現在、5歳、3歳、1歳育児中です。
長文失礼します。
離婚か別居キープか。
きっかけは私側が中学の同級生の集まりで女子もおりましたが男友達とも遊んでしまったのが発端です。(その後LINEで会話したりのみ)
性的な接触はなく会ったのはそれっきりでしたが、LINEをみたらしくそれで大喧嘩となりました。
その後、子供のことを考て話している私が便利な宮城にいると遊び歩くと思われ続けてこちらの意見はフル無視で話し合いを重ね、旦那側の実家の家業を継ぐために当時いた会社をやめて、ずっとやりたかった家業の方の会社へ入社となりました。(このあたりは全部旦那の希望のみ)
今までの住まいは私側の実家で徒歩1分圏内に小学校や保育所もあって子育て落ち着いたら自営業をついでも遅くないよねって話はしてましたが聞き流されるのみで自分のキャリアばっかり。
旦那の希望で急ぎ1/1から秋田(自分は不便なためずっと行くのは拒否してましたが)へ戻ることになりそれに着いてきて生活してほしいとの事で、一旦向かっていた道中で高速でスリップ事故してしまい車がなくなってしまったので親に車を借りてまず旦那のみ先に行かせました。(事故った日に明日どうやって行こうとか言ってました、バカなのかなとドン引き)
旦那側で一旦車あるかと聞いたところ軽自動車で5人乗れないか?と提案されて申し訳ないですけど却下しました。
流石に軽自動車で5人は雪国走る時でも危なすぎるので。
そんなこんなでとりあえず旦那に話を合わせつつ旦那側の実家には一緒にすみたくないから市内でもいいから一戸建ての住宅ローン通して欲しいと話したのですが、給料見込みの明細みたとき額面では25万でしたが、保険料など引かれたら手取りで20万ほど。
あ、これ家買えないなと思いましたね(買えなくてラッキーとも思いましたけど)
今までは手取り28〜30万程でした。
長女が来年小学校予定してますが、秋田県(鹿角市)だとくま問題などで徒歩通学禁止だし自分も正社員これから探さないといけないし、普通のアパートですら家賃払えなくなる心配がある可能性もあるし、自営業なんだから給料交渉してくれと話しても来年までまだ上がる予定なしだそうです。(今までの積み重ねもありひどくて父親もおかしいと思ってしまう)
手当も住宅手当(1万2千)のみ。
子供手当あるわけでもなく、資格あれば優遇されるかも?という感じ。
そんな旦那について振り回されて自分のキャリア優先されるくらいなら離婚考えようと思ってたんですが甘すぎでしょうか。
今は乗れる車がないから秋田いけないなーって理由で子供3人と私だけ実家に残ってます。
旦那は宮城にはいかない(こない)と断言されていて、逆に自分が子供3人連れて秋田へ遊びにいくならいいよって感じです。(自分が遊びにいくくらいならいいよって話したからかもしれませんが)
給料面キツイからどうにかなんないか?と話し合いしたところ、会社側から仙台での育成プロジェクトがあるらしく出張扱いとして3年ほど仙台へいき仕事をして覚えたら秋田へ戻るということでした。(その後は給料UPらしい)
その際の住む場所は、仙台で社宅?なのか一人のどこか会社で貸し出してる一人暮らし?になるのかはまだ不明です。
でももう、旦那の自由さと給料あてにして生活するのは厳しいなと思います。(基本給も全然違うっていうのもありますが)
秋田へ行かない自分も悪いですが、一緒に子育てしていこうみたいな感じはとれません。
とりあえず1年くらいは婚姻関係続くのかなと思っておりますが、来年の春にはどうするか……
めちゃくちゃ嫌いな訳ではなく旦那とは顔見なきゃいいなって感じなんですが、離婚しなくて別居状態での生活はやっぱりなにかと不利だったりキツかったりしますか?
もう既に年明けからは別居中となっており、旦那が秋田から出ない限りは将来一緒に住むことはもうありません。
行かない選択としてでも自分は今宮城県内で正社員の応募をしておりますが、内定はまだです。
子供3人正社員は厳しい道のりかと思いますが、フルタイムパートの方がいいのか正社員ならそのまま貫いた方がいいのかどちらがいいでしょうか。
正社員なってからの1年後、小学一年生の壁ってやっぱりきついでしょうか。
- 保険
- 旦那
- 住宅ローン
- 子育て
- 車
- 戸建て
- 育児
- 5歳
- 小学校
- 生活
- 3歳
- パート
- 遊び
- リップ
- 1歳
- 父親
- 友達
- 会社
- 宮城県
- 拒否
- 喧嘩
- 資格
- 秋田県
- 男
- 離婚
- 社宅
- 保育所
- 鹿角市
- LINE
- 家賃
- 自営業
- 給料
- フルタイム
- 別居
- 正社員
- ゆもちゃ🔰(1歳2ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント