※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

不安な気持ちもうすぐ2歳の男の子です。4月から保育園に受かりましたが…

不安な気持ち

もうすぐ2歳の男の子です。
4月から保育園に受かりましたが、不安過ぎます。。
もし良ければ、以下の内容見て頂いて率直な感想頂ければと思います😭

1歳半検診で引っかかってアドバイスを貰ってから
支援センターにも週に2,3回は通ってるし、
一時保育も月に2回くらい利用して同世代と絡んで貰ってます。

でも他の2歳前後のお子さんと比べて、息子は明らかに発達が遅いです…。
発語もママ、パパ、いにゃいにゃい、あお(ちょっと怪しい)『マン(アンパンマン)』『ば(バイキンマン)』だけ。
なんなら何時でもどこでも『ばっ!』の連呼。。
支援センターのイベントを予約しても部屋から脱走する、参加してもらいたくて抱っこしたり何かしようもんなら泣き喚いて参加のさの字も無い…🤦‍♀️
支援センターのおもちゃも次から次へと目移りしてひとつのオモチャは5分もたない。。

周りに相談しても、
『すぐ話せるようになるよ』
『何か特性持ってるようには見えないけど?』
『〇〇のスピードでのんびり成長してるんだよ』

と言われて終了…。
2歳児ってこんなもんですか??🥲
支援センターで会う子やSNSやテレビで見かけた子たちは『これ(え)』や『どーぞ(じょ)』とか色々言ってます😭
2歳児クラスはほぼ1歳児の持ち上がりだし、
早生まれってだけでも差があるのに、こんなに発達遅れてたら先生も大変だろうし、迷惑かけないかなってほんと心配です🥲

コメント

ことり

1歳児クラスに通ってる次女2歳も発語遅めです。
周りの子が、うちの子の名前呼んで(〇〇ちゃん来た!〇〇ちゃんおはよう!)と言ってる中、自分の名前頑なに言いません、言えません💦
気になるところだと、つま先歩きとか、コレはこう!みたいなこだわり多々見受けられます。偏食もあるかな、とにかく白米好き、おかずあんまり食べない。
発達、何かあるかもなと感じることもありますが、発語遅い割に、新しい遊びのルールは一番に覚えて、みんながうちの子を真似して上手く遊べた、、とか聞きます。

発語は目安になるけど、発語だけが全てでもないのかなと思ってます。

今後3歳児健診で何か指摘受けるかどうか、わかりませんが、給食では周りに囃し立てられ頑張っておかずや野菜を食べたり、手を繋いで散歩に行けなかったのが行けるようになったり、確実にできることは増えてきてます。

親の指導?教えも大切ですが、お友達から教わること、影響を受けて成長することもあると思うので、心配は尽きないと思いますが、これからのできないことよりもできること、得意なことに、これからの伸び代に目を向けて行けるといいと思います🥹

ままり

まだ1歳ってことですよね。
次男は保育園で言葉を爆発させたタイプです!
ママすら言いませんでした(^◇^;)

今ではごにょごにょ喋ってますw
せんせーね、ボール、ぎゃおーー!ってよくわかりませんが楽しんでるようですw

これからは毎日(ですかね?)お友達やお兄さんお姉さん、先生たちとコミニュケーションをとっていきます!
まだまだ焦らなくて良いと思いますよ😊
保育園に入ってからでも不安なことは先生や園長先生に相談すると親切に聞いてくれますよ♩

私も、教科書に載せたいくらいのイヤイヤ期やご飯で遊んだり、最近困ってることも多いので園での様子を聞いたり、相談してます😊