※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の息子の発達が遅れていることに不安を感じています。周囲の意見は楽観的ですが、保育園に通うことが心配です。どう思いますか。

不安な気持ち

もうすぐ2歳の男の子です。
4月から保育園に受かりましたが、不安過ぎます。。
もし良ければ、以下の内容見て頂いて率直な感想頂ければと思います😭

1歳半検診で引っかかってアドバイスを貰ってから
支援センターにも週に2,3回は通ってるし、
一時保育も月に2回くらい利用して同世代と絡んで貰ってます。

でも他の2歳前後のお子さんと比べて、息子は明らかに発達が遅いです…。
発語もママ、パパ、いにゃいにゃい、あお(ちょっと怪しい)『マン(アンパンマン)』『ば(バイキンマン)』だけ。
なんなら何時でもどこでも『ばっ!』の連呼。。
支援センターのイベントを予約しても部屋から脱走する、参加してもらいたくて抱っこしたり何かしようもんなら泣き喚いて参加のさの字も無い…🤦‍♀️
支援センターのおもちゃも次から次へと目移りしてひとつのオモチャは5分もたない。。

周りに相談しても、
『すぐ話せるようになるよ』
『何か特性持ってるようには見えないけど?』
『〇〇のスピードでのんびり成長してるんだよ』

と言われて終了…。
2歳児ってこんなもんですか??🥲
支援センターで会う子やSNSやテレビで見かけた子たちは『これ(え)』や『どーぞ(じょ)』とか色々言ってます😭
2歳児クラスはほぼ1歳児の持ち上がりだし、
早生まれってだけでも差があるのに、こんなに発達遅れてたら先生も大変だろうし、迷惑かけないかなってほんと心配です🥲

コメント

ことり

1歳児クラスに通ってる次女2歳も発語遅めです。
周りの子が、うちの子の名前呼んで(〇〇ちゃん来た!〇〇ちゃんおはよう!)と言ってる中、自分の名前頑なに言いません、言えません💦
気になるところだと、つま先歩きとか、コレはこう!みたいなこだわり多々見受けられます。偏食もあるかな、とにかく白米好き、おかずあんまり食べない。
発達、何かあるかもなと感じることもありますが、発語遅い割に、新しい遊びのルールは一番に覚えて、みんながうちの子を真似して上手く遊べた、、とか聞きます。

発語は目安になるけど、発語だけが全てでもないのかなと思ってます。

今後3歳児健診で何か指摘受けるかどうか、わかりませんが、給食では周りに囃し立てられ頑張っておかずや野菜を食べたり、手を繋いで散歩に行けなかったのが行けるようになったり、確実にできることは増えてきてます。

親の指導?教えも大切ですが、お友達から教わること、影響を受けて成長することもあると思うので、心配は尽きないと思いますが、これからのできないことよりもできること、得意なことに、これからの伸び代に目を向けて行けるといいと思います🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    お返事遅くなりすみません🙇‍♀️

発達が遅いところにどうしても目がいきがちでしたが、出来るところや良いところに目を向ける方が大切ですよね🥹
    アドバイスありがとうございます🥲

• 1月22日
ままり

まだ1歳ってことですよね。
次男は保育園で言葉を爆発させたタイプです!
ママすら言いませんでした(^◇^;)

今ではごにょごにょ喋ってますw
せんせーね、ボール、ぎゃおーー!ってよくわかりませんが楽しんでるようですw

これからは毎日(ですかね?)お友達やお兄さんお姉さん、先生たちとコミニュケーションをとっていきます!
まだまだ焦らなくて良いと思いますよ😊
保育園に入ってからでも不安なことは先生や園長先生に相談すると親切に聞いてくれますよ♩

私も、教科書に載せたいくらいのイヤイヤ期やご飯で遊んだり、最近困ってることも多いので園での様子を聞いたり、相談してます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと数日で2歳ですが、
    早産児なので一応1歳11ヶ月になります🤣
    うちの子も是非とも保育園で爆発させて欲しいです😭
    そんな可愛いこと言ってきた日には
    『そうなんだ!じゃぁママもぎゃおー!🦖』って言ってやるww

もうすぐ入る予定の保育園面談があって、発達が遅いとか気になること書いたら『細かい親だなーめんどくさっ😩』って思われるんじゃないかなと思ってたんです😭
    勇気出して書いてみようと思います🥹
    色々とアドバイスありがとうございました😭

• 1月22日
ママリ🔰

1歳4月の本年度から保育園行ってて夏生まれの2歳5ヶ月がいますが2歳なりたては発語2個しかも甘く判定して(私しかわからない)でした😂

「言葉の理解もあるから、男の子はゆっくりだよねぇ」等言われましたがずっとモヤモヤしてるのがしんどくて2歳なる前から療育に行ってて発語は増えましたがまだ流暢にペラペラって感じではないです!持ち上がり組の今度2歳クラスですがみんなペラペラって感じはなくて喋る子もいるけどまだポツポツ発語の子もいる感じです🤔特に1.2歳は月齢差も大きいので先生もそれぞれって感じなのでその辺は安心しても大丈夫だと思います🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じようなお子さんのママさんからのコメント嬉しいです🥹
    療育は早く通えた方が効果が大きいと言いますよね😭
    うちは心理士の先生からは『様子見しましょう』ということで、アドバイス貰っただけで療育の施設などの案内はありませんでした🫠
    2歳前から通えるケースがあると思わなかったので、他に繋がる手立てないのか確認してみたいと思います😭
    情報ありがとうございます🥹

• 1月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

🥹

うちも様子見系自治体なので基本様子見です!必要書類持って「行きたいので手続きお願いします」と言えばスムーズなんですが…😂
    保育園入園前も発語に関して不安があること、指摘も希望、療育に通う場合は送迎可能かも聞いてました!

初めてぐらいに保育園で喋った時は先生たちも大盛り上がりしてくれて涙が出そうでした😂普段の様子でもめっちゃ相談してます😂

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

うちは1歳児クラスから保育園でしたが、2歳なりたての時ははっきりわかる発語は10個くらいで、月に1個くらいのペースでしか増えなくて心配してました🥲

が、2歳2ヶ月になっていきなりお喋りになりました!
あっという間に2語文が出て先生も家族もびっくりです🥹

今は溜めているだけで、もう少し待ってみてもいいかもしれません☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

爆発期ってやつですよね??😫
    うちの子も後を追ってくれると信じたいです😭

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに去年の4月は他の誰よりもギャン、給食を食べずに慣らし保育は1ヶ月かかりました…

女の子なのに言葉も遅い、偏食もある、こだわりも強いということで保育園の先生からも心配されていました🥲

そんな子でも他の子に追いついてくれて、ご飯もまぁまぁ食べるようになったので、少し待ってみてもいいと思います☺️

• 1月23日
ママリ🔰

今月2歳の男の子育ててます!

ほぼ、まったく同じです。
じっとしてられるタイプじゃなく、支援センターのイベントで脱走、連れ戻そうとするとギャン😭
おんなじような子が周りに全然居なくて不安になります。

自我も強いので、気持ちの切り替え苦手です。

集団生活、不安ですよね。。
わたしは支援センターの先生の勧めもあって、発達相談予約しました😭

自分で色々調べて悩んでるくらいなら専門的な目を持ってる方に相談した方が良いかな、と🥹

来年度からプレ、満3歳から登園予定ですが、園もかなりのびのびで規模も大きくなく、子どもの意思を尊重してくれる園を選びました😂

きっと、成長が解決することもたくさんあるって信じてます😭
が、集団入って本人が辛い思いしないか不安なの分かります。

共感しかできずすみません😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

発達相談予約したんですね😳
    羨ましいです😭
    書いてる通り、
    私のところだと『あと少しで出てきそうな感じするよー』とか
    『1,2歳なんてこんなもんですよ~』
    って言われてばかりで、
    安心することの倍くらい不安な気持ちの方が大きくなるばかりです🫠

ママリ🔰さんが隣りに住んでたら励ましあえるのに…って思えたくらいコメント嬉しかったです!!

• 1月23日