コメント
はじめてのママリ🔰
もともとの所得で還付金の額が変わりますよー!
一般的な年収の場合、医療費から10万円を引いて、その5%〜20%が還付金の目安です💡
私は30万くらい医療費かかって、所得税率10%(年収420万)なので2万くらい戻ってきました!
ままり
私の父がやってますが、還元数百円🤣🤣
そーゆー事が好きな人なのでそれでもやりますが、私なら絶対やらないです。
他に子供との時間とかに使いたい😅
-
とと
一応昨年出産して、重症妊娠悪阻で入退院を繰り返したり大学病院にかかったりしたので、他の方よりもかなり金額がかかってしまっているので医療費控除したら多少は返ってくるのかなと思いまして、、🤔🤔でもそんな大した金額にはならないですよね笑
- 1時間前
-
ままり
医療保険から保険金とか貰っていたらそれは引かないといけないので、年収少ないと恩恵も低い、年収高いと恩恵も多い制度だと思います😅
- 18分前
haaaachan
毎年やってますが、だいたい4万いかないくらい(39800円とか)ですね!
とと
住民税の減額もあると見たのですがされるんですかね?👀
わたしは収入が前年度つわりで酷く、5%の還付金になると思うので金額がそんなに戻ってこないのに手続きめんどくさいなぁと思って、、😭でもやらないと損ですもんね😭
はじめてのママリ🔰
住民税は一律医療費-10万円の10%が目安ですね☺️
他の控除にもよりますが💦
損する…というか、やったら多少得かな?って感じですかね🥹
還付金が少ししか見込めないならやる方が手間な場合もありますね〜💦
例えばご主人の方が収入高くて、ローン控除とかなければそちらの方がいいかもですよ!