※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶんこ
その他の疑問

息子が4月に1年生になります。地方の国立の附属小学校に入学予定です。…

息子が4月に1年生になります。
地方の国立の附属小学校に入学予定です。

同じ小学校にすでに通ってる子どもがいるママさんから、「私の時は入学式で7割のお母さんが着物だったよ〜」と聞きました。

我が家はいたって普通の庶民なので7割着物なのは正直びっくりして、実母に世間話的に話したら、「7割が着物を着てる中で自分のお母さんが着物じゃなかったら子どもが残念に思うかも。引け目を感じたり、自信をなくす可能性もゼロではないから着物着て行った方がいい」というようなことを言われました。

夫にも同じ話をした時は「洋服でいいよ」って感じで、私も洋服で行こうと思っていて、なんならちゃんとしたスーツを新調しようかと思ってました。
着物の場合は、着物は実家から送ってもらうか(母か祖母のものがあるけど、サイズが合うのか?)レンタルし、着付けはできないので美容室を予約します。
洋服だと浮くのでしょうか?
着物を着て行くのが間違いないですか?

コメント

飛べない豚はただの豚

娘も附属小学校に通っています!

私の場合は、知り合いもいなかったのでそんな情報も聞くことなく普通のホーマルな正装服で行きましたよ😌
写真を見返しましたが、着物を着てきてる人は2割もいるかなくらいです😂

それに誰の親が着物着ていて
スーツなのかなんて覚えていません笑
着物ひとつであーだこーだ言われることないと思いますし、あくまで主役は子供たちなのでそんなこと全く気にしなかったです!
私よりも上の年齢の方もおられましたが、普通にホーマルなスーツでしたよ😌

はじめてのママリ

お子さんに、どちらを着て欲しいか聞いてみるのも良いかも知れないですね😊
あと、レンタルや自分のサイズに合っていない着物などは逆に悪目立ちしてしまうかも知れません。
着物警察みたいな人からしたら無理して着ている感じってすぐ分かってしまううので…💦
それより、パリっとした新しいスーツを素敵に着ているお母さんの方が好感持てます🫶

3姉妹ママ☆.

3割そうじゃない方もいるなら無理には着物にしなくて良いと思います!
2、3人しかいないのにだったら頑張るかもですが🥹