コメント
みなみ🔰
8000万〜1億ですかね〜🙄
ぞう
地域によるのと、生活によるのと、他にもローンがあるのかとか、生活スタイルによりかなり変わってくるとは思うんですが、人生何が起こるか分からないので、負担が最小限になるように考えると思います。
8年前にうちはローンを組んだんですが、コロナがあったり、主人が緊急手術や怪我をしたり、緊急自体が今まで何度もあったので、何があっても大丈夫で、返済もできれば、最大60歳未満で終えるようなローンの組み方が理想だと思いました。
本当に、地域や生活のスタイルによるんですが、あと、頭金にどれくらい出せるかとか、子供を何人育て、習い事をいくつさせたいか、私立の学校か公立かとか、貯金や、娯楽旅行は年に何回かとか、将来計画で、色々変わりますが、わたしだったら、理想は3000万前後です。最大4000万弱かなっと。
年収が1200万であれ1500万であれ。。。
色んなシミュレーションを立て、自分達の生活に必要な具体的な数字を書き出し、より現実的な数字を出した方が良いかと思います。
-
ぞう
貯金がかなりあるとか、生活にかなりゆとりがあり、変わらぬ返済を絶対にできそうなら、上の方の言う7倍程度でも全く問題ないかもです。
- 1時間前
-
けろぼう
示唆に富んだ、そしてご自身の経験を交えた、親身なコメントと具体的な金額までありがとうございます。とてもご親切な方とお見受けします。
おっしゃる通り、提示した条件は非常に情報が限られているのでいろんな係数やお金の価値観でローンの額は変わってくると思ってはいますし、正確なことを計算したければAIに聞くべきです。
ママリでは、市井の人達のリアルな感情論、経験論のサンプルを集めたい意図で質問をしています。
ので、ぞうさんのコメントも非常にありがたい内容です。
緊急事態の事を考えてというのは、ローンを組む際に取り入れたい視点だと思いました。- 1時間前
けろぼう
7倍程度ですね、ありがとうございます!