※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園、保育園で迷ってます!パートなので幼稚園でも保育園でも可能です…

幼稚園、保育園で迷ってます!

パートなので幼稚園でも保育園でも可能です!

同じ様な働き方で幼稚園、保育園迷ってた方、どの様に決断されましたか?
理由も教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ

保育園にしました。
幼稚園の預かりも園によっては使えない日があったり、振替で月曜休みが多いとかあったので保育園のが働くのには良いかなーと。

み

保育園の方が良いと思います!
幼稚園に通わせてますが、休みや短縮期間が長いのでワーママ達は大変だろうなと思ってます。

ママリ

祖父母とか頼れないなら保育園だと思います。
年少から幼稚園ですが土曜イベントで月曜代休とかけっこうありました。(代休の日は預かり保育なし)

星

幼稚園でした。
子ども産んで専業主婦になり
保育園は激戦区だったので幼稚園にしました

保育園入れても家から遠くとかになりそうだったので

ママリ

働きやすい幼稚園なら幼稚園でも良いと思います。
うちは幼稚園2つ行ってるのですが、一つはすごく働きやすかったけど、もう一つは、長期休みの前や行事前に預かり保育なかったり春休み中は無しとか幼稚園によってピンキリだと思います。
それがクリアできるなら幼稚園ですかね。園庭広くて、園で習い事(課外教室)もあるので。

みなみな

働いてなかったので、幼稚園一択でした。今は、パートに出てますが働きやすい環境(幼稚園が働くママを応援する、として色々制度があり)なので保育園などに移行予定はないです。