※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぎりぱん
家族・旦那

モラハラ旦那がうざすぎて一睡も出来ませんでした。もう泣きそうで娘を…

モラハラ旦那がうざすぎて一睡も出来ませんでした。もう泣きそうで娘を起こした無いですが子供の前で泣くこととかありますか?私はよくあるけど心配させたくないので泣きたくないですが泣き虫なのですぐ涙でます😅旦那と喧嘩して子供の前で泣いちゃう方いますか?

昨日は離婚話にもなり私は正直離婚したいのですが離婚するならひとりで出てってね!と簡単に離婚は出来なそうです😇専業主婦だしお金の心配もあるし不安すぎて頭おかしくなりそうです😥

コメント

はじめてママリ🔰

1人で出ていけと言うのなら、調停離婚で親権取るしかないですね。
泣いちゃうのは良いと思います。
心配されるべき立場の人が、子供だからと気を使って心配をかけずにいるのがよく分かりません。
子供だって大人の事情を知る権利はあると思いますし、ご主人が対等に見てくれないのならお子さんにも相談して味方になってもらうのが良いと思いますよ。

そして離婚を視野に入れているのなら、子供だけでなくお互いの両親や兄弟にも相談した方が良いと思いますよ。
普段のモラハラは録音とかして周りの人たちに聞かせて、周りからご主人を説得してもらったり説教してもらったり。
ご主人は完全にちぎりぱんさんのことを下に見ているので、1対1ではまともに話し合いなんてできないと思います。味方を付けるのが良いですし、義実家に味方になってくれる人がいないのならもう実家に離婚する前提の話をして後ろ盾になってもらうのが良いと思います。
実家のご家族が健在ならの話ですが。

とりあえず、まずは娘さんにどうしたら良いのか相談するのが良いんじゃないですかね。どう育ててきたかにもよるかもしれませんが、6歳なら、ママが困っていると分かればしっかりお話聞いて味方になってくれるんじゃないかと思います。

• ちぎりぱん

ちぎりぱん

でもまだ6歳の娘に心配をかけるのは可哀想と思うてしまいます。録音するものがないのとまあ買えばいいんですが😅

お小遣いが1万5000円でそこから化粧品、服、友達とのランチ代など出しているのでなかなか購入するのに気が引けて😅

ほんとに1体1だと頭悪いだの俺の金、俺は朝早くから夜遅くまで働いてる!だのめちゃくちゃバカにしてきます。旦那も私も父しか居なくて旦那の父も離婚は反対、あんまり言われても間にウケるなと言われます。自分の父は離婚するのはいいけど自分で収入などしっかりしてからと言われてます。実家には精神疾患の妹もいます😅

• 1時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

頻繁に心配かけるんじゃなくて、しっかり時間取って娘さんに相談するんです。心配かけるというよりも、家庭の事情を理解してもらって1人の人間として頼る時間を作るんです。昔はもっとずっと大変な家庭だらけだったじゃないですか。医療が発達途上だった頃は突然家族の誰かが死ぬとか、親が突然戦争に駆り出されるとか。そういうのを子供の頃から助け合って乗り越えてきた先人に学んだら良いと思います。
    頻繁によく分からない涙を見せるのではなくて、普段の日常では涙はみせず、覚悟を決めて娘さんに自分の思いを開示して、その時だけは涙だって見せても良いから本音で本気で話をする。大人だって困るし、人を頼っても良いし、子供だって頼って貰えるということを身をもって伝えるんです。それも教育の1つだと思います。
    親が大変な時に、可哀想と言って蚊帳の外にされるのは、娘さん自身望まないと思いますよ。

• 55分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ご実家にも義実家にも女性がいないのは痛いですね。男性は実質的な(経済力とか体裁とか)ことにしか興味がないことが多いと思うので、感情的な話は女性しか理解できないと思います。
    あとは女性のモラハラやDVについての相談窓口(#8008)に電話して、かけこめる女性シェルターを探すなどしても良いと思います。

録音はスマホでできますから、今ここに書き込みができているのなら録音は可能です。

• 50分前
  • ちぎりぱん

ちぎりぱん

はじめてママリ🔰さん妹はいるので妹に相談に乗ってもらうことは可能ですがやはり母がいればとはこうゆう時には思います。

スマホだとぴこん!と動画をとる時に音がなると思うのですが音がならず録音などができるアプリがあるのでしょか?

• 16分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

動画撮るのは難しすぎるので、ボイスレコーダーアプリを使ってください。
    iPhoneならデフォルトで入ってると思います。

• 7分前
はじめてのママリ🔰

ご家庭が大変なのは十分理解できるのですが、お子さんに涙を頻繁に見せるのはお勧めできません

小さい頃から親の悲しむ姿や涙を見せると子供のトラウマになります。
また、幼い子供自身が大人であることを強いられると自発的に甘えることができなくなり、愛着障害になってしまいます
ぐっと我慢して、トイレなどで泣くなど頑張ってください

実家やご兄弟、親戚などは頼れますか?
離婚調停からの離婚になれば財産は半分取れますよ。
いざとなったらシェルターもあります。
お辛いでしょうが頑張ってください

• ちぎりぱん

ちぎりぱん

ありがとうございます🥹

やはり心配をかけないのがいいですよね。

実家は父しかいなくて家から近徒歩2分ほど😅頼れば出てけとは言われないと思いますが精神疾患の妹もいるし大変だから困るって感じの雰囲気はあります😅

• 1時間前