※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園着について4月から保育園に通う予定の現在7ヶ月の子がいます。保…

保育園着について

4月から保育園に通う予定の現在7ヶ月の子がいます。
保育園の指示では、
・上の服と肌着は2着ずつ
・ズボン3着
・靴下1足
上記が園に置いておくものとのことでした。
それとは別に0歳児は服上下1着ずつ毎日預かるとのことです(ご飯後に着替えるらしいです)。

上下の服と肌着は何着ずつあれば足りるのでしょうか?
(洗濯は毎日しています)

あと4月は長袖かなぁと思うのですが、そのうち半袖になるしほとんどが慣らし保育なので
あまり枚数いらないよなぁと思ってますがどうでしょうか?

大きめサイズを買えば秋まで着られるとは思いますが、安全性を考慮したいと考えています。

コメント

な

4月は長袖ですが、80買えば秋からも着られますね。ゆとりのあるタイプを買っておけば安心かと思います。4月は袖は折って裾はズボンにインしておけば大丈夫です。

8枚ずつくらいあれば余裕持って回せるかと思います。

はじめてのママリ🔰

洗濯を夜干して翌朝には乾いているなら上記+保育園に着て行く服2セットで足ります!
翌朝に干すなら上記×2セットと保育園に着て行く服2セットあると安心だと思います😊

はじめてのママリ

うちは2日に1回くらいの洗濯にしてしまうことが多いので10〜12枚くらい揃えてました…💦
特に小さいうちは1日に2.3回着替えて帰ってくる日も多く、そうなると園のストックもフル交換になるため洗い替えは多い方が安心でした。
毎日お洗濯されるにしても、毎日すぐ4セット出せる(ストック3セット➕当日着せていく分)くらいはあった方が安心だと思います。

4月入園だと本当すぐ半袖にかわるので、急いで長袖を枚数揃えなくてもいいかもですが、秋にも着るので春にサイズアウト気味のジャストサイズじゃなければ使いまわせるので勿体なくはないと思います。