はじめてのママリ🔰
うちもそうでしたよ^ ^
ほんと、最近になって上手く遊べるようになってきましたね。言葉が増えてきたからかな?少し落ち着きました。
まぁ、それでも取り合いになってしまったりですが成長感じてます^ ^✨
mama
上の子がまさにそのタイプで、支援センターに行っても2、3個上の男の子のおもちゃも平気で奪ってしまうくらいの力と気の強さがありました😇静かに1人で遊んでたり、おもちゃを取られても「あっ」となるだけでわーわーならない子達が羨ましすぎて、ほかの子に危害を加える前に、と思って支援センター行くのもやめました😌
言葉を覚えるのがめちゃくちゃ早くて、2歳過ぎにはイヤイヤ期に突入しましたが、ただただ「いや!」ではなくしっかり意見を言ってくる、誤魔化しが効かない、って感じで本当に厄介でした笑
満3歳クラスで4月から幼稚園に行ってますが、今のところトラブルなく過ごしてて、寧ろしっかりしてる他の子のお世話係り・先生のお手伝いをするようなポジションにいてるようです。
幼稚園のお友達や公園で出会う子達に、以前のようにおもちゃを取ったりすることはもう無くなりましたが、やっぱり性格のキツさは変わらないです😇自我!!!!って感じです😇笑
-
mama
グッドアンサーありがとうございます🫶🏻
分かります🥹🥹支援センターではずっと子どもの後を追いかけ、他のママに謝り、連れてきたことを後悔して、、、って感じでした笑
同じタイプの子だとしたら、園では割としっかり真面目タイプ、園で頑張りすぎるその反動で家ではイヤイヤ越えて癇癪女になります😇笑
周りのことをよく見て聞いてる分、下の子のお世話をしてくれたり(うんち出てるのに真っ先に気づいてお尻拭きとオムツをスタンバイしてくれたり)、私が忘れてたことも覚えて教えてくれたり(ママ、水筒忘れてるよ?とか)、3歳だということを忘れるくらいに対等に会話ややりとりができます😂その代わり誤魔化しは全く通用しないので、「ママこの間こう言ったやん!」、「パパだってやってないやん!」とこちらが返答に困るような的確な反論をしてきます😌なんで?もめちゃくちゃ聞かれます😂
いつか落ち着いてくれることを信じて日々耐えてます☺️ 笑- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇🏻♀️
え、同じ子育ててる...?ってくらい一言一句全てに共感できます😭✨(笑)
娘も支援センターは早めに卒業しました💦(ママさん達に謝ってばかりで疲れるのでw)
うちも言葉が早くて、ませてるのか生意気なのなイヤイヤなのか、とにかく強い女子!!自我もりもり!!って感じです🔥
娘も少しでもお姉さんになってくれる未来を願って付き合っていきます。。。😂- 1月21日
はじめてのママリ🔰
1歳なりたてのころはそんな感じでした。
1歳半くらいから手を出したりはなくなりました。
ですが保育園は行ってないので、なんでも自分優先でなんでも自分のものっていう生活なので、児童館などでおもちゃ取られると泣いたり怒ったりして奪いに行きます。
やめようとか、どうぞしてあげてって言ったら聞いてはくれますが、こちらが声掛けしないと奪います。
コメント