※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
ココロ・悩み

特別支援学級担任してます。きつい。保護者が幸い理解ある方ばかりで、…

特別支援学級担任してます。きつい。保護者が幸い理解ある方ばかりで、それが唯一の救い。
学校に理解と協力をしてくださる保護者の皆様、担任は本当に感謝しています!いつもありがとうございます。と伝えたい。

コメント

ママリ

1番の辛さはなんですか?
年齢相応に子供が理解してくれないこととかでしょうか。
手を上げることかもいますか?

• mi

mi

同じような人間関係の課題を抱えている子どもが集まった学級のため、ほんの少しの気持ちのすれ違いなどによるトラブルが絶えません。どの子もしんどさを抱えているので、救ってあげたいのですが、それができないことがしんどいです。保護者の方の理解と協力がありますが、心配をかけていることも心苦しいです。子どもには日々一生懸命関わっているつもりですが、自分の力不足が本当にしんどいです。

• 1時間前
  • mi

mi

暴言、蹴る叩く引っ張るなどの暴力もです。いつも止めに入っています。
    返信ありがとうございます😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

大変なお仕事ですね...
    親御さんからしたら少しでも預けられるだけで相当助かってると思います😭

ずはりここだから聞いちゃいますが、そう言う子達はどうしてそうなってしまったのでしょうか。
    遺伝でしょうか。親からの暴力や怒鳴る等の環境でしょうか。

• 1時間前
  • mi

mi

本当ですか。
    ありがとうございます😭

暴力暴言などが当たり前の環境で育っているお子さんは、学校でも暴力暴言が当たり前に出ます。
    一方で、保護者の方は愛情深く子育てされているのに、自閉症やADHDなど脳の発達の特性により、衝動的に人を傷つけてしまったり、空気を読めずに相手の勘に触ることを言ってしまったりと、障害による課題をもったお子さんもいます。

そういう子達には、どのように課題をクリアしていくか、サポートしていくのが教師の役目ですが、難しい部分があります。

• 1時間前
mi

保護者の方も発達障害だろうなと思う方もおられますし、全くそんなことのない方もおられます。遺伝している場合と、そうでない場合があると思います。一概に全てが遺伝だとは言えないように感じます。