※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mo
ココロ・悩み

特別支援学級の担任をしており、保護者の理解に感謝しています。協力してくださる皆様にお礼を伝えたいです。

特別支援学級担任してます。きつい。保護者が幸い理解ある方ばかりで、それが唯一の救い。
学校に理解と協力をしてくださる保護者の皆様、担任は本当に感謝しています!いつもありがとうございます。と伝えたい。

コメント

ママリ

1番の辛さはなんですか?
年齢相応に子供が理解してくれないこととかでしょうか。
手を上げることかもいますか?

• mo

mo

同じような人間関係の課題を抱えている子どもが集まった学級のため、ほんの少しの気持ちのすれ違いなどによるトラブルが絶えません。どの子もしんどさを抱えているので、救ってあげたいのですが、それができないことがしんどいです。保護者の方の理解と協力がありますが、心配をかけていることも心苦しいです。子どもには日々一生懸命関わっているつもりですが、自分の力不足が本当にしんどいです。

• 1月20日
  • mo

mo

暴言、蹴る叩く引っ張るなどの暴力もです。いつも止めに入っています。
    返信ありがとうございます😭

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

大変なお仕事ですね...
    親御さんからしたら少しでも預けられるだけで相当助かってると思います😭

ずはりここだから聞いちゃいますが、そう言う子達はどうしてそうなってしまったのでしょうか。
    遺伝でしょうか。親からの暴力や怒鳴る等の環境でしょうか。

• 1月20日
  • mo

mo

本当ですか。
    ありがとうございます😭

暴力暴言などが当たり前の環境で育っているお子さんは、学校でも暴力暴言が当たり前に出ます。
    一方で、保護者の方は愛情深く子育てされているのに、自閉症やADHDなど脳の発達の特性により、衝動的に人を傷つけてしまったり、空気を読めずに相手の勘に触ることを言ってしまったりと、障害による課題をもったお子さんもいます。

そういう子達には、どのように課題をクリアしていくか、サポートしていくのが教師の役目ですが、難しい部分があります。

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

中々重い課題ですね。
    それが数少ない先生方にのしかかるのは大変苦労のいる職業ですよね。

いつもお疲れ様です🙇‍♀️

miさんはお子さんいらっしゃいますか?
    もし自分の子供が荒れたときや反抗期等の場合、どのようなことを意識して子供と接するのか是非聞かせてください!

• 1月21日
mo

保護者の方も発達障害だろうなと思う方もおられますし、全くそんなことのない方もおられます。遺伝している場合と、そうでない場合があると思います。一概に全てが遺伝だとは言えないように感じます。

バナナ🔰

息子が特別支援級(情緒級)でお世話になってます。
むしろ先生様様です!
第一子で特別支援級という未知の世界に入って右も左も分からなく、質問しまくりだし、個人面談では長引かせてしまったり、子供の事も本当によく見てくださっていて、少しの変化でもご連絡を頂いたり配慮して頂いたりと申し訳ない気持ちでいっぱいです。
担任の先生はもちろん、学校全体で見守ってくれているお陰で今日も元気に登校できました。
やはり普通級のようにはいかない事ばかりだと思いますし、本当に色んな子がいるので1人1人に合わせてというのは大変な事だと思います。
ただでさえ難しい子も多いと思うので、、、
勉強面+生活の支援と配慮というのはものすごく負担だとは思います。本来教員の役目ではない所(発達支援)まで見てくださっているんですから。
そこを「任せてください!」と言ってくれる先生には感謝しかありません。
本当にありがとうございます!!