コメント
ママリ
1番の辛さはなんですか?
年齢相応に子供が理解してくれないこととかでしょうか。
手を上げることかもいますか?
mi
保護者の方も発達障害だろうなと思う方もおられますし、全くそんなことのない方もおられます。遺伝している場合と、そうでない場合があると思います。一概に全てが遺伝だとは言えないように感じます。
ママリ
1番の辛さはなんですか?
年齢相応に子供が理解してくれないこととかでしょうか。
手を上げることかもいますか?
mi
保護者の方も発達障害だろうなと思う方もおられますし、全くそんなことのない方もおられます。遺伝している場合と、そうでない場合があると思います。一概に全てが遺伝だとは言えないように感じます。
「ココロ・悩み」に関する質問
うちの娘は2月生まれのADHDグレーちゃんなんですが 最近お話が上手になって来て 今日保育園の帰りに 👧🏻ママー保育園でね Aちゃんに意地悪されたの 私がね、お片付けしようとしたら Aちゃんに駄目言われたの っと言わ…
子ども2人やった寝た! わぁーい!束の間の1人時間だああああああ! なんのアニメ観ようかなぁ🥹 ってワクワクしながらコーヒー淹れた瞬間に夫が帰ってくることが数日続いてて地味にストレス。 ごめんよ夫…でも朝から晩…
シングルマザーで妊娠して入籍しないけど円満な方はいますか? あまり言いたくないかもしれませんが、良ければ理由教えて下さい😢🙏🏻 また同じ状況下の方いますか? 私達はお互い子供がいて妊娠しましたが、連れ子がとても…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
mi
同じような人間関係の課題を抱えている子どもが集まった学級のため、ほんの少しの気持ちのすれ違いなどによるトラブルが絶えません。どの子もしんどさを抱えているので、救ってあげたいのですが、それができないことがしんどいです。保護者の方の理解と協力がありますが、心配をかけていることも心苦しいです。子どもには日々一生懸命関わっているつもりですが、自分の力不足が本当にしんどいです。
mi
暴言、蹴る叩く引っ張るなどの暴力もです。いつも止めに入っています。
返信ありがとうございます😭
ママリ
大変なお仕事ですね...
親御さんからしたら少しでも預けられるだけで相当助かってると思います😭
ずはりここだから聞いちゃいますが、そう言う子達はどうしてそうなってしまったのでしょうか。
遺伝でしょうか。親からの暴力や怒鳴る等の環境でしょうか。
mi
本当ですか。
ありがとうございます😭
暴力暴言などが当たり前の環境で育っているお子さんは、学校でも暴力暴言が当たり前に出ます。
一方で、保護者の方は愛情深く子育てされているのに、自閉症やADHDなど脳の発達の特性により、衝動的に人を傷つけてしまったり、空気を読めずに相手の勘に触ることを言ってしまったりと、障害による課題をもったお子さんもいます。
そういう子達には、どのように課題をクリアしていくか、サポートしていくのが教師の役目ですが、難しい部分があります。