3歳の息子が「10歳でしぬ」と言ったことが気になり、心配しています。夫の話や従兄弟の影響かもしれませんが、どう対応すれば良いのか悩んでいます。皆さんの経験やアドバイスがあれば教えてください。
ただの気の持ちようだとは思っているのですが、変に心配性で気になってしまったので投稿させてください。
今日、3歳の息子が祖母と絵本を読んでいる時に、祖母が◯◯君はどんなパパどんなじーじになるのかな?と聞いたら、息子が「ぼく10歳でしむ(しぬ?)よ?」と発言しました。前にも似た発言があり、今回は2回目です。
随分前に、夫が何かの流れで赤ちゃんが息子君みたいに少年に進化して、少年の息子君がパパに進化して、パパはじーじに進化するよという話をしたことがあり。
その際息子がじーじは何に進化するの?と聞いてきて、夫がじーじは死んじゃうかなと答えたことがあり、今回のような発言は私が覚えてる限りはこのエピソードがあってからだと思います。
加えてその前までは、息子は大好きな従兄弟を見て早く10歳になりたいな〜と度々呟いており、10歳とはここから来ているのか?とも思ったりします。
などなど色々わけを考えようとはしますが、これら二つの内容が関係してるのか、どうなのか全く分かりません。しかしこんな発言を聞いてしまうと全身から力が抜けてしまい、ただでさえ心配性で嫌な考えが頭を占めてしまうタイプの人間なので、がっくり来てしまいます。
今日は、なんで10歳でしむの?しむって何か知ってる?と聞いてみましたが、絵本に書いてあったのやしむって分かるよと答えた後にわからないと答えたり。かと思えば最後にしむんだよと答えてみたり。やはり3歳なので要領を得ませんが何となく嫌な回答もあり心がザワザワしています。
ただでさえワンオペで2人の子の育児家事に追われている中、がっくりと来てしまったので何かしら温かい言葉をいただけたらありがたいなと質問してみました。
皆様もこのような発言に触れたことはありますか?また子供への対応は何が正解なのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしは看護師をしてますが
こどもには、こどもでもおとなでもいつ死ぬかわからないと話してます。だからいまが大事と。
いつ死ぬかなんかわからないんだから
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
本当にそうですね。良いきっかけとして、話してみようと思います。
ご助言ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
いつ死ぬかは決まってないことをおしえてあげたらよいとおもいますよ!