5歳の息子が保育園でお友達に怪我をさせてしまいました。故意ではなく一…
5歳の息子が保育園でお友達に怪我をさせてしまいました。
故意ではなく一緒に絵本を読んでいてたまたま息子の手が目に入って園長先生が病院に連れっていったところ、目に傷が付いてしまったようで目薬を指して様子を見るとのことをお迎えにいった旦那が言われたそうです。
引き継ぎの先生から「今度顔合わせたときに故意でなかったとしても傷が付いているので謝っといてください」と軽く言われたことを私に報告。
私も軽く考えてしまいました。
しかし、フルタイムで働いており迎えも旦那で会うことがなく1週間ほど経過したときに役員会のために繋いだLINEから謝罪もないことへのLINEが来ました。
正直、年長になって強制的に役員になってLINEを交換するまで1人もLINEを交換せず、ママ友のコミュニティを作っていなかったので、どの親かもわからず怪我をさせたお友達の顔もわかりませんでした。
恥ずかしい話、園で起きたことは園で解決して終わりだと迂闊に考えていたこともあります。
昨年、別のお友達とうちの息子がぶつかり前歯が2本がぐらぐらになり、病院にいった時も相手からの謝罪がなかったので謝罪がないのが普通だと思ってたのもあります。
LINEで謝罪はして、相手が納得してますが、再度やはり園を通して謝罪に場を設けるのが的確な判断でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
LINEでしたので、後は偶然会ったりした時に再度謝るくらいで良いんじゃないですかね。
で、今後は怪我をさせたなどの話があれば先にこちらから謝りたいですと園に伝えるのが良いと思います。
謝罪の意思があるのか、ないのかで印象は変わるので…。
はじめてのママリ🔰
保育園で噛まれたり、引っ掻かれたり、つねられたり怪我をして帰ってくることはよくあります。私の子供も同じように怪我をさせてしまっているかもしれないし、それはお互い様かなと思って気にしたことがありません。
それに関して保育士から、誰から怪我をさせられた、誰を怪我させたと言われたこともないですし、謝っておいてほしいと言われたこともないです。園で起きたことは園で解決、それが普通と思っていました。
謝罪がないとLINEしてくることに衝撃を受けました…が、LINEで謝罪していますし、そこで和解できたのなら、ぶり返す必要はないかと思います。
辛い経験されましたね。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
男の子で戦いごっこが好きな息子なので怪我なんて当たり前で帰ってくるのでお互い様だと思っていたのですが、謝罪なんて要求したこともなかったのですが、LINEの中にママ友内で謝罪がないことに不信感をもっている人が複数人いるや私に送ったLINEを周りのママ友に言っているそうです。
和解しているのか、相手はまだ怒っているのか理解ができないので改めて謝罪の場が必要なのかなと思ってしまいました。
同じような考え方の人がいてとてもよかったです。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
結構この後悩んでしまい、ネットやこちらで調べると、すぐに謝罪することや直接謝罪することが書かれていたので、今回も再度誠意を見せて謝るべきなのかなと思ったのですが、むしろそこまでしないで今回の件はこれで次偶然会った時謝罪ぐらいの方が今後の関係上いいんですかね...?
ちなみにですが、その次の日その方が私にこういうLINEをしたことを周りのママ友に送っているそうで(旦那が迎えの時に声かけられたそうです)
なので、たぶんまだ相手は収まっていないのかなと思ってしまっています。
はじめてのママリ🔰
基本的には園での出来事は園の責任だからね、と思います。
なのでこれ以上は会えたら、で良いと思いますがそうは考えない保護者の方もいますからね💦
なので園に相談してみても良いかも。
たぶん、相手の方は直ぐに謝罪がなかったことも気に食わないんでしょうねぇ。
はじめてのママリ🔰
人によって考え方が違うことを今回すごく理解しました...今後のことも含めて園に相談してみて相手の方の様子伺ってみようと思います。
すぐに謝罪...男の子なんで今後も同様のことがある可能性も充分にあり得るので初期対応しっかりしたいと思います!
本当に貴重なご意見ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
我が家も男の子で、保育園ではそう言う話を聞かないけど小学生の上の子がよく誰かに怪我させられるトラブルがありまして💦
学校はそう言うのは必ず直ぐに連絡が来るのですが、その時の親御さんの対応は様々です笑
逆に言えばさせられた時の相手に望む対応も様々なんだろうなぁと。
なのでもし今後あったら「相手の方に謝罪した方が良さそうですかね」と連絡の段階で聞いちゃうのも良いかもですね😊