生後4ヶ月の男の子を完母で育てています。生後まもなくから母乳の出はよ…
生後4ヶ月の男の子を完母で育てています。
生後まもなくから母乳の出はよく、2週間健診で日増49g、1ヶ月検診で42gだったので、助産師さんからも完母で大丈夫、と言われ、今までほぼ完母で育ててきました。
1ヶ月検診を過ぎて少したった頃、ふとこれからの体重の増えが気になり、中古でスケールを購入しました。
元々心配性な性格もあり、だんだんと母測する回数が多くなり、2ヶ月をすぎるころには毎回測定し、1日のトータル量を把握するようになりました。
4ヶ月になり、この間夫に、いつまで毎回測定するの?このゴールはいつなの?と言われ、ハッとして一度は辞めてみたのですが、やっぱりしっかり飲めているのか気になって仕方がなく、測らないことがとてもストレスに感じるようになりました。
息子もスケールの上に寝かせられるのを嫌がることもあり、夫はそういう息子を見て可哀想になる。トータルでは安定して飲めてきてるんだから、もう毎回測定しなくても良いと思う、という意見です。
確かに夫の意見が正しいと思っています。
ただ、測らないとどうも不安になってしまう自分がいます。
ちなみに、1ヶ月半から哺乳瓶拒否で、ミルクはほとんど飲みません。
母乳量を測っていないと、ぐずりが多い日は、もしかしたら足りてないんじゃないか?と思い、ついすぐに授乳してしまいます、、。
体重も、だんだんと緩やかになり、それが余計に私の不安を大きくしています。
3ヶ月検診では、この子なりに成長してるから大丈夫!と特に何も言われませんでした。
3ヶ月半で寝返りをするようになり、活発でよく動く方だと思います。おしっこもしっかり出ていて、うんちも1日4~5回はしています。
なので、母乳が足りてないということは無いとは思うのですが、、それでも不安です💦
まとまりのない文ですみません💦
完母で育てている方、また育てた経験のある方、同じように悩まれた経験のある方、どのようにして不安を払拭していますか?💦
アドバイス頂けると助かります💦
- mia(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
頑張っていらっしゃいますね☺️
毎回の測定は大変でしょうに、毎回しっかり測られて素晴らしい!!
ご自身が測らないと不安になるなら、測ってもなにも悪いことはないと思いますよ。
ただやっぱり家族からすれば、もう十分頑張ってるのにこれ以上ママリさんが増減に一喜一憂する姿を見るのがしんどくなってきたのかもしれないですね🥹
すぐに0回にするのではなく、徐々に回数を減らしてみてはいかがですか?
1週間目は朝昼夜、2週間目は朝夜、3週間目は朝、4週目は1週間ずつなど…
自分のペースで成長見守ってあげてください☺️
mia
温かいお言葉ありがとうございます。
私としては毎回測ることが息子の為だと思っていましたが、この間夫に、それは自分自身の安心の為でしょ?息子は嫌がってるんだから、息子の為ではないと思う。と言われてしまいました💦
確かに事実だと思うし夫の言うことが正しいことは分かっているのですが、どうしてもすぐにスケールで測ることを0にすることが出来なくて、、💦
一度測るとどうしても次も気になってしまうので、いっそ思い切って処分した方が良いのか?とも思うのですが、その勇気もなく、、💦
飲んだ量が見えないのが不安なら、ミルクに移行すれば良いじゃん、と言われるのですが、気持ち的にもそんなに簡単に決断出来るわけもなく🥲
毎日同じようなことで悩んでしまっています💦
もう少ししたら離乳食も始まるので、また悩みも変わってくるとは思うのですが、、💦
難しいです💦💦
長文すみません💦