※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1ヶ月検診が かなり適当だった不安今日赤ちゃんの生後1ヶ月検診でした…

1ヶ月検診が かなり適当だった
不安

今日赤ちゃんの生後1ヶ月検診でした。

医者がかなり適当で不安になりました。

総合病院です。

最初に看護師さんに身長体重測ってもらって
なにかお医者さんに聞きたいことある?と
色々聞いてくれ メモしてくれました。

その後に診察だったのですが、
メモの内容は一切聞かれず、体を少し診察して
k2シロップを追加で処方され終わりました。
(何本とも言われず)

旦那も居たのですが、
あまりの適当さに唖然としてました。

皆さん1ヶ月検診はきちんと診察してくれましたか?
これからなにかあったら
近くの小児科行けばいいんですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診めちゃくちゃ適当でしたw
1ヶ月検診と私の検診も被ってたのですが、赤ちゃんの事見た?ってくらい適当ですごく不安でした。
今後何かあれば小児科で大丈夫ですよ! どこか行きたい小児科があればどんなふうに予約するのかとかだけ覚えとけば行く時に楽かもしれないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦 不安になりますよね( ; ; ) ママリさんは1ヶ月検診の時に聞けなかった不安な点は新しく行った小児科で聞かれましたか?

• 1時間前
リ

うちもかなり適当で、たぶんバイトかな?て感じでした🥲
気になる症状があるため伝えると、ネットで検索し多分そうだねと言われ
かかりつけの小児科で次の検診の時にしっかり見てもらってと言われました😭
これからは小児科で大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢 適当すぎる 総合病院ですか?

• 1時間前
トマト

私はクリニックでみてもらいました
最初に身体測定して、そのあと診察でした。胸の音、口の中見てたかな🤔そのあと寝かされて、モロー反射があるか、足が脱臼してないか、うつ伏せにされたりしてました。
これからはなにかあったら、近くの小児科をかかりつけにすれば大丈夫ですよ🙆‍♀️

適当だと不安になりますよね😢支援センターや地域の助産師さんに相談してみるのもいいかもしれませんね、医者ではないけれど、気になっていること教えてくれたり、アドバイスもらえたりするので、心が軽くなりますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね! 私もトマトさんのような検診をイメージしてました💦 色々な方に相談してみます!ありがとうございます!✨

• 1時間前
いおりん

総合病院で1ヶ月検診ついこの前しましたが、身体全体を見て胸の音聞いておわりでした😓😓
モロー反射もみてないし、よく赤ちゃん動画に上がるようないろんな反射を見る検査もなかったです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦 総合病院は適当なのかな?💦 分かります。モロー反射とか見るのかと思ってました😢 

• 1時間前
りー

めっちゃ適当でしたよー!笑
地元のおじいちゃんワンオペ産院です。

気になることは助産師さんに聞けたので、あまり不安はありませんでしたが、
赤ちゃんの先生の診察は、私が内診準備で下着脱いで内診台の上に上がる間に終わりました🤣なので正直何をみられたのかわかりません。流石に「え…」って思いました。

1ヶ月すぎたら小児科でよいと思います!最初の小児科合わず、2件目がとても良くてそこに通ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦 皆さんのコメント見てると適当な先生割と多くてびっくりしてます😢 そうなんですね! 色々小児科回ってみようと思います! ありがとうございます✨

• 54分前
はじめてのママリ🔰

総合病院でした!
適当なのか素早いのか分かりませんがすぐ終わりました😂何を確認したのか素人にはわからないだけかな?と思ってました笑

検診は自治体から案内が来たと思います!自治体によるのかもしれませんが、3.4ヶ月検診は受ける場所と日時が決まっていて、その後の6.7ヶ月検診からはかかりつけ医で受けています🙆‍♀️
かかりつけ医では、予防接種のときに「次は検診の予約もとりましょう」みたいにいつも案内されるので、言われるがままにしています笑