2歳9ヶ月の息子が遊び場で他の子を叩いてしまったことについて悩んでいます。自宅保育で同世代と遊ぶ機会が少ないことが影響しているのでしょうか。春からの子ども園に不安を感じています。
2歳9ヶ月の息子が遊び場にいた子を叩いてしまいました。
今日イオンのおもちゃで自由に遊べるコーナーで息子と遊んでいたのですが、
後から来た子におもちゃを取られると思ったのか、
持っていたブロックでその子を叩いてしまいました😭
ちょうどその前におもちゃを買ってとおねだりされて、
今日は買えないよと却下したところだったので
すごく機嫌が悪くなっていたのもあると思うのですが、、
2歳9ヶ月の子供はこんなものでしょうか?
自宅保育であまり同世代の子と遊ぶ機会を積極的に作れていないのが原因でしょうか、、
春から子ども園に通う予定ですが不安になってきました💦
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月)
コメント
no-tenki
言葉が出ないので、叩いてしまうことはあります。💦
ですが性格もないとは言い切れないので、言葉が出てきて言葉で言えるようになると、落ち着く子もいるので経験かな?と思います。😊
退会ユーザー
手が出ちゃうのは就園後困っちゃうと思いますので、こういう時はどうしたら良いのかな?を練習した方が良いとは思います
また、自宅保育はあまり関係ないかなと思います
いつもでなければ、ママや先生の声掛けで改善していくかなと思いますが、解決方法が噛むとか叩くで覚えてしまってる子は就園後も苦労すると思いますので早目に本などで対処法を確認して軌道修正した方が良いかな?と思います!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうですよね💦
就園後困ることがないように、今から練習していきたいと思います😣
いつもではないので、声かけなどを本で勉強してみます!- 1月21日
ママリ
自宅保育ですが叩いたことはないですね🤔2歳11ヶ月です。
-
はじめてのママリ
自宅保育で周りの子と遊び慣れていないせいかと思っていたのですが、
子の性格によるんですかね💦
これから困ることがないように、声かけなど勉強してみます!- 1月21日
退会ユーザー
他害する子はするし、しない子はしないです😣💦
-
退会ユーザー
途中で送ってしまいました🙏💦
我が子には「手を出す」という選択肢があるんだなー、という認識を常に忘れずに持つのは大事かなと思います🤔その選択肢を持たない子もいるので…!- 1月20日
-
はじめてのママリ
子の性格によるんですね💦
たしかに息子は我が強いところがあります😣
息子が今後困ることがないよう、声かけなどを勉強してみたいと思います!- 1月21日
匿名
うちも1番上はよく弟を噛んでました😅
噛む状態で幼稚園へ通ったのですが、一度も友達に噛んだり叩いたりはしていませんでした🥺
末っ子…嫌なことあったりすると叩きます😭幼稚園で大丈夫か不安ですが遊んでて友達を叩くことはなかったので(物を奪うことは多々あります)根気強く叩いたらダメということを入園まで教えていきます😭😭
-
はじめてのママリ
末っ子さんは息子と同じ年齢ですね!
同じような方のお話を聞けて嬉しいです🥹
一番上のお子さんのように子ども園では意外とおとなしくしてくれたらいいのですが、、息子は我が強いので心配です🥹
わたしも叩いたらダメだよ!ってことを根気強く伝えていきたいと思います!- 1月25日
はじめてのママリ
言葉は出てきているのですが、他の子と遊ぶ機会が少ないので咄嗟に何て言えばいいのか分からなかったのかもしれません💦
これから経験を積んで落ち着いていってくれたらと思います🥲
no-tenki
咄嗟になんて言えば良いかわからないので、他害が落ち着くまではそばを離れず、お友達が来たらママと練習したよね!
どうぞ〜とか待ってね〜だよねとか、お家でも色々練習すると良いと思います。
近くに来たから叩くのは叩いてからだと僕悪くないとなるので、叩く前に阻止してお友達は何もしてないので、違うよね?
待つんだよとか、毎日練習していって同年代の子と触れ合う機会があるといいかと思います。😊
叩く子は言葉が出ても叩く子はいて、でも親がきちんと対応せず、子供だから仕方ないって姿勢の親多くて。。
そうならないよううちは他害ないけど気をつけてるので皆一緒だと思いますよ。😊
一緒に勉強していきましょ!💪
はじめてのママリ
いろいろと詳しく教えていただき、ありがとうございます😭✨
今日は幼稚園に遊びに行ってきたんですが、行く前にお友達は叩かないよ、言葉で伝えようね!と教えておいたら幼稚園でおもちゃをとられてしまったときもちゃんと言葉で伝えることができました🥲✨
帰ってきてからたくさん褒めてあげたら息子も嬉しそうにしていたので、これからもこういう練習する機会をたくさん作ってあげたいと思います!
no-tenkiさんにいただいたコメントのおかげで、息子のためにいろいろと勉強していこうと前向きになれました🥹
ちなみに話は少し逸れるのですが、自分の子が遊んでいたおもちゃを取られてしまったときはどのように対応されていますか?
わたしは、みんなのおもちゃやから◯◯は他のおもちゃで遊ぼうか〜と言って息子の気を逸らすようにしているのですが、それだと息子のまだ遊んでたのに、、という気持ちを無視してしまっている気がして💦
よければno-tenkiさんはどうされているか教えていただきたいです💦
no-tenki
そう言って頂けて私も嬉しいです。☺️
取られた時ですよね〜〜
私個人的な意見であれば、お友達遊びたかったんだって!
じゃ違うので遊ぼうか!と言ってました。最初は。
譲歩することも覚えた方がいいのかなとか、そういう子って常識が通用しないから(大体親も知らないふりしてるから)、トラブルを避けるためにも、こっちが賢く振る舞った方がいいのかとも思っていたので。💦
でも子供からしたら、あーそうやって取って良いんだーって学んじゃなうのかな?って疑問にも思えて。😅
なので、色々なお母さん達を研究してからは、取られた時にその子がまだ近くにいたら、お友達に貸す?って聞いて嫌だ遊ぶと息子が言えば、お友達にごめんね、まだお友達が遊んでるから待ってくれるかな?って聞いて、向こうの親が反応してくれればそれに合わせて対応する。
向こう親が知らんふりして、子供が奪っていけば、悲しかったね。
まだ遊びたい時は待ってって言っていいからね。って教えてました。
でもほんとその時によってまちまちなので、これ!!というのはわかんないですし、私が正解ではないと思うので難しいですよね。💦
でもやばい親は、うちが我慢してるのに気にせずに、うちも遊びたいんだけどね〜とか子供に言ったり、貸して〜って言ってごらん〜?って、え?貸してもらえる前提の魔法の言葉かよ👋って突っ込みたくなる親とかいます。。
なので、何が正解とかわかんないですが、まぁまずは息子がどう思ったかを聞いて、譲れるところは譲る。
長時間遊んでも譲れない時は、これは皆で使うおもちゃだから、たくさん遊んでるからお友達に一旦貸して、後でお友達が終わったら借りようねーとかですかね!
まとまりなくてすみません。💦
はじめてのママリ
返事が遅くなってしまい、すみません🙇♀️
取られたときって難しいですよね😓
たしかに相手の子の親がどんな感じかによって変わってきますね、、!
子どもはまだまだ自分でどうにか出来ないので親がしっかりしていかないとと改めて思いました💦
順番とかそういうルールをちゃんと教えていって、子ども園に入園後困ることがないようにしていきたいです!
いろいろと教えていただき、ありがとうございます😭✨