※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐙
子育て・グッズ

2人目を2学年差で産みたいと考えています!本当は5歳差にしようと思って…

2人目を2学年差で産みたいと考えています!

本当は5歳差にしようと思っていたのですが、知り合いの方が上の子の赤ちゃん返りが大変そうなのを見て、あんまり年を離したくないなと思いました。

何歳差になっても楽なことはないですが、2歳差の良かったところやしんどかったこと教えていただきたいです🙇

コメント

初めてのママリ

上の子が幼稚園に入るまでは毎日戦争のような忙しさでした
ちょっと外出するにしてもベビーカーと抱っこ紐、それプラス荷物という重装備なので引きこもりに近くなりました
記憶にないくらいの忙しさでしたが、上の子が幼稚園入ったらぱったり楽になりましたね

今はもう小学生ですが、めっちゃ仲悪いのでそれはそれで大変です😓

• 🐙

🐙

コメントありがとうございます!

ちょっとスーパーに買いに行きたくても身軽ではいけないですね💦
    幼稚園に入るまで日中ワンオペを頑張るしかないと思うとゾッとします!入園までめっちゃ長く感じそうです😭

大きくなっても、また違う大変さがあるのですね!ちなみにお子さん同士は同性ですか?

• 1時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

姉弟です!
    寝かしつけとか地獄でした😇

• 1時間前
  • 🐙

🐙

そうなんですね!同性の方が喧嘩が多いイメージでしたが、年が近いとやっぱり喧嘩しますよね!!
    寝かしつけは1人でも大変なのに2人となると確かに大変ですね🥲

• 1時間前
⭐︎27⭐︎

3人とも2歳1ヶ月差です!
赤ちゃん返りは大変でした!
私は歳離したくないと思ってて
子供同士で遊んでくれるから
親が遊ばなくていいし
今やっといっきに手が離れたなーと感じてて、喧嘩とか激しいですが
子どもだけで遊んでるところを見るとほっこりします笑
育児落ち着くまでは長いけど
2歳差なのでいっきに大きくなります!
手が離れればやっと自分の時間できます!5歳とかあけたら育児長いけど2歳だと育児もすぐ終わります!

• 🐙

🐙

⭐︎27⭐︎さんコメントありがとうございます!
    2歳差でも赤ちゃん返りあるのですね😭
    確かに子ども同士遊んでくれたら、家事の時間も少しはとれそうですね!!!

2歳差大変だと思いますが、育児期間が短くなると思ったら頑張れそうです😊

• 1時間前
にじのはは

ちょっと求めてる回答とズレててすいません、が2歳差くらいがいいなと考えてて、二人目不妊で結果5学年差になったのが私です😅

一人目が女の子、二人目が男の子、赤ちゃん返りがほぼなくて、差があるお陰で助かったことも多く、今は姉が弟と二人でお風呂に入ったり、遊んであげたり、弟も姉の言うことは聞きます😅
育児期間は長いですが、一人一人に付き合ってはあげられます🙂

• 🐙

🐙

コメントありがとうございます!貴重な実体験聞けてありがたいです✨
    思い通りにならないこともありますよね!
    実は多嚢胞性卵巣症候群なので2歳差狙っても難しい可能性大やな〜と思ってました😅

赤ちゃん返りがほぼなかったのとてもいいですね!さらにお姉ちゃんがお世話してくれたり、弟の理解者になってる感じがして素敵な理想の兄弟関係だな〜と思いました🥰
    一人一人に向き合って育児ができるのは自分も育児の後悔が少なくなりそうです😌✨

知り合いの子は4学年差で赤ちゃん返りが激しいみたいで、多分子どもが同性同士ということと性格もあるのですかね、、、

• 48分前
  • にじのはは

にじのはは

性格はありますよね~

素敵といっていただいて嬉しいです🥰
    が、姉弟のケンカは差があろうと手も足もでますし、噛みつきも……激しいです😂

• 25分前
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りの心配だと、むしろ2歳のほうがイヤイヤ期も重なって大変かもしれません💦
赤ちゃん返りはする子は何歳でもするし、お世話好きタイプなら何歳でもあまりしないのかもしれないですね❣️

あと2歳差は、保育園組なら赤ちゃんにもしっかり向き合えますが、2人自宅保育だと下の子はほぼ放置になります💧
下が手掛からないタイプだったので、あまり罪悪感はなかったですが…🥺

でも、あっという間に2人で仲良く遊んでくれるようになるので、その点は良かったなと思います。

結局、何歳でも子どもによっては大変な面と、良い面とあると思うので、いつのタイミングで来てくれるか✨ですね🥰